kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Чем вызван ноябрьский спад в ГМК?

02.12.10
размер текста:

Украинские металлургические предприятия в ноябре уменьшили объемы производства стали на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, до 2,851 млн тонн. Также на 1% сократился выпуск чугуна, до 2,315 млн тонн, готового проката – на 3,4%, до 2,509 млн тонн. С чем связано подобное снижение темпов роста, МинПром выяснил с помощью экспертов.

Аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков отмечает, что на уменьшение объемов производства стали в ноябре повлияло, помимо прочего, и меньшее количество календарных дней. Если говорить о среднесуточной выплавке стали, то, по данным объединения "Металлургпром", она выросла на 2,3%, до 95 тыс. тонн.

"Были и другие факторы. Например, в ноябре Алчевский меткомбинат и Днепропетровский метзавод им.Петровского снизили выплавку стали на 3% и 15% месяц к месяцу, недовыполнив план по производству на 36% и 12% соответственно", - сказал эксперт.

Вместе с тем, в начале месяца Astrum предполагал снижение в ноябре производства на 2-3% к октябрю. "То есть полученный результат немного лучше ожидаемого, прежде всего благодаря росту производства на Азовстали на 1%", - отметил Ю.Рыжков. Он добавил, что в декабре прогнозирует рост объемов выплавки стали в Украине на 2-4% к ноябрю.

"На мировых рынках наблюдается оживление спроса и ценовой динамики, у трейдеров будут расти предновогодние продажи. Ситуация на ближайшие 2-3 месяца внушает оптимизм. Мы ожидаем, что в декабре наибольший рост производства, 15-20% к ноябрю, покажут АМК, Енакиевский метзавод и ДМЗ им. Петровского, благодаря частичному решению существовавших в ноябре технических проблем и/или проблем с поставками сырья. По моим оценкам, в 2010 году выплавка стали в Украине увеличится на 10%, до 32,65 млн тонн, включая 8,64 млн тонн в IV квартале, что означает рост на 12% к III кварталу", - резюмировал представитель Astrum.

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital
Сергей Гайда не столь оптимистичен в своих оценках. "Я думаю, что в декабре у нас сохранится ноябрьский объем производства плюс-минус 50 тыс. тонн в ту или иную сторону. Сейчас декабрьские запасы уже распроданы, с 17 декабря в Европе начинаются праздники, январь тоже будет слабый месяц в плане продаж. Оживление наступит уже в феврале-марте", – предположил С.Гайда.

По его мнению, входящие в состав корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им.Дзержинского по итогам декабря также не сумеют выполнить плановые показатели. С.Гайда отметил, что это связано с недостатком у предприятий ИСД оборотных средств, необходимых для закупки сырья. "И если им не удалось решить свои проблемы в течение года, то и в декабре это тоже не произойдет", – уверен эксперт.

Он добавил, что указанные предприятия по итогам текущего года уменьшат выплавку стали на 10-20% по сравнению с предыдущим периодом и станут единственными среди крупных производителей, кто допустил снижение выпуска продукции. "У всех остальных будет рост на 10-20%, а у Мариупольского меткомбината им.Ильича еще больше, порядка 30%", – спрогнозировал представитель Dragon Capital.

Он также отметил, что снижение ноябрьского производства в ГМК Украины связано с меньшим количеством календарных дней. "Если мы посмотрим на среднесуточную выплавку, то увидим, что спада как такового нет", – сказал С.Гайда.

Аналитик инвесткомпании BG Capital Евгений Дубогрыз отмечает, что локомотивами роста выплавки стали в ноябре были Енакиевский метзавод – 14% по отношению к октябрю, а также комбинат "Азовсталь" – 5% и ArcelorMittal Кривой Рог – 4%.

"Слабым звеном были и остаются в нынешнем году предприятия группы ИСД. Если бы они сработали хотя бы "в ноль", а не "в минус", то по итогам года рост производства в украинском ГМК был бы минимум 16%. А так будет порядка 10%, 32,7-32,8 млн тонн стали", – отметил Е.Дубогрыз.

По его расчетам, по результатам года снижение производства на АМК составит 22%, на ДМКД – 16%. В то же время среднесуточная выплавка стали в целом по украинскому ГМК в декабре увеличится минимум до 96,5 тыс. тонн, согласно консервативному сценарию.

"По тем сигналам, которые поступают с меткомбинатов, у них уже на три недели законтрактованы декабрьские объемы продаж, так что спрос есть. К тому же еще могут быть дополнительные заказы от спотовых трейдеров. За последние 1,5 недели украинская заготовка подорожала с 530 до 560 долл./тонн, поэтому ситуация для металлургов благоприятная", – резюмировал представитель BG Capital.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
12:16 | 03.12.2010
аналитик
Ноябрьский спад связан с повышением цены на товар промышленниками, в связи с принятием налогового кодекса. На поверку дня прийдется показывать реальные объемы выплавки стали и чугуна, а при устаревшем оборудовании и технологии это является затратным процессом и издержки производства непроизводительные не чем будет перекрывать, при налоговом кодексе за реальные объемы прийдется платить реальные налоги и тут уж с налоговыми службами договариваться себе дороже...

...


Статьи
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!