kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Выгодные излишки

06.12.10
размер текста:

Производство ЖРС в Украине превышает потребности отечественной металлургии, однако мировая конъюнктура на рынке этого сырья способствует экспорту продукции украинских ГОКов.

По данным ассоциации горнорудных предприятий "Укррудпром", в январе-сентябре 2010 года горнодобывающие предприятия Украины экспортировали 24,7 млн тонн железорудного сырья (ЖРС), что на 24,2% выше показателей аналогичного периода 2009 года. В частности, экспорт железорудного концентрата (ЖРК) вырос на 21,8% – до 11,2 млн тонн, окатышей – на 20,5%, до 8,4 млн тонн, аглоруды – на 21,7%, до 4,4 млн тонн, агломерата в 5,6 раза – до 724,9 тыс. тонн.

Рост экспортных поставок в текущем году стал продолжением тенденции, наметившейся в 2009 году, когда украинские горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) увеличили экспорт ЖРС до 28,6 млн тонн, что на 27,1% больше аналогичного показателя 2008 года.

Такие показатели неудивительны, с учетом того, что Украина является одним из мировых лидеров по запасам железной руды, и иностранные металлургические компании и трейдеры проявляют интерес к отечественному сырью. Кроме того, такая ситуация привлекательна и для ГОКов, чьи мощности существенно превышают потребность местной металлургии. Это обусловлено как историческими факторами (некоторые горнодобывающие предприятия изначально строились для удовлетворения потребностей иностранных компаний), так и сокращением объемов производства чугуна и стали в Украине в 1990 и 2000 годах.

Главным драйвером увеличения мирового спроса на ЖРС, в том числе и украинского производства, являются китайские меткомпании, которые вот уже несколько лет ведут торговые войны с австралийскими и бразильскими добытчиками руды. "Металлургия КНР слишком зависима от поставок ЖРС из Австралии и Бразилии. Китайские металлурги хотят диверсифицировать источники сырья и ищут потенциальных поставщиков по всему миру, в том числе в Украине", – говорит аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.

По словам одного из отраслевых экспертов, пожелавшего остаться неназванным, в текущем году украинские ГОКи просто-таки осаждали делегации из Китая. Однако большинство их запросов не получили реакции со стороны отечественных компаний.

Объяснить это можно тем фактом, что, по признанию самих горных компаний, поставки в Юго-Восточную Азию для них менее выгодны в сравнении с Украиной и Европой. При отгрузке ЖРС отечественным меткомбинатам практически отсутствуют затраты на логистику, а при экспорте они обычно ложатся на плечи поставщика, тем самым увеличивая риски и снижая прибыльность.

Однако, как уже говорилось, внутренний рынок ограничен и украинским рудокопам приходится искать потребителей в других регионах. Лидером экспорта является Ferrexpo, компания-акционер Полтавского ГОКа. "Это предприятие изначально было ориентировано на поставки ЖРС в страны соцлагеря. После развала СССР ГОК частично переориентировался на продажи окатышей в Западную Европу", – говорит Е.Дубогрыз.

Сегодня среди крупнейших потребителей Ferrexpo – Voestalpine AG (Австрия) и US Steel Kosice (Словакия), с которыми у предприятия заключены долгосрочные контракты. С австрийской компанией Полтавский ГОК сотрудничает уже около 20 лет, и совсем недавно между ними был подписан 10-летний контракт на ежегодную поставку около 3 млн тонн окатышей. "Самое главное для нас, что объем этого контракта увеличен с 2 млн тонн до 2,7 млн тонн", – так прокомментировал событие акционер Ferrexpo Константин Жеваго.

Отметим, что незадолго до этого менеджмент Voestalpine решил отказаться от строительства собственного завода по производству окатышей на месторождении Erzberg (Австрия). Причина – ужесточение правил регулирования выбросов газов в ЕС, которые вступают в силу с 2013 года. А ведь еще в апреле текущего года компания намеревалась снизить зависимость от импорта ЖРС и анонсировала проект завода мощностью 1,4 млн тонн окатышей, который должен был заработать в 2013 году.

Согласно отчетности Ferrexpo в первом полугодии 2010 экспорт окатышей на традиционные для компании рынки (в том числе в Австрию и Словакию) увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 67% в общей структуре отгрузок. А вот поставки в Китай существенно сократились. Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в прошлом году спрос со стороны европейских потребителей под воздействием кризиса существенно сократился и компания была вынуждена переориентировать сбытовые потоки на растущие рынки, такие как Китай, Индия, Турция. А как только металлургия Европы начала оживать, в Ferrexpo предпочли восстановить традиционную структуру сбыта.

Продукция других украинских ГОКов не столь популярна в Европе, что объясняется отсутствием окатышей в товарном портфеле большинства горнодобывающих предприятий. Они предлагают концентрат и аглоруду, которые не востребованы европейскими предприятиями из-за строгих экологических требований, вынуждающих местных металлургов отказываться от "грязного" производства, в первую очередь – от аглофабрик.

Поэтому взгляды большинства украинских ГОКов обращены на восток. В частности, согласно отчетности "Метинвест Холдинга", в структуре продаж горнорудного дивизиона компании в 2009 году 44,6% приходилось на экспорт (в долларах США). При этом наибольшим импортером ЖРС, произведенного на ГОКах группы, стали компании Юго-Восточной Азии (почти 70% от общего объема экспорта). Остальной экспорт пришелся на страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В отчетности компании отмечается, что в 2009 году около 67% внешних поставок осуществлялось по долгосрочным контрактам.

Что же касается других производителей ЖРС, то практически все крупнейшие предприятия, в том числе "Сухая Балка" (группа "Евраз"), Южный ГОК (контролируется группой "Смарт" и акционерами Евраза) и даже ArcelorMittal Кривой Рог в текущем году экспортировали свою продукцию. Однако у каждого из них были свои мотивы.

Так, "Сухая Балка" вынуждена экспортировать аглоруду из-за того, что весь добытый объем невозможно потребить на металлургическом предприятии группы – ПАО "Евраз – Днепропетровский МЗ им.Петровского". А в стратегии "ArcelorMittal" украинское предприятие изначально рассматривалось, как поставщик сырья для других металлургических активов. "В текущем году производство концентрата на "ArcelorMittal Кривой Рог" составит около 9 млн тонн, при этом для производства агломерата предприятие использует около 7,3 млн тонн. Около 1,7 млн тонн товарного концентрата экс-Криворожсталь отгрузит другим предприятиям группы "ArcelorMittal", в первую очередь ArcelorMittal Poland (около 1,25 млн тонн) и румынскому ArcelorMittal Galati (300-350 тыс. тонн)", – констатирует Е.Дубогрыз.

Ценовая ситуация на рынке ЖРС и спрос со стороны Китая играют на руку украинским рудокопам. В частности, об увеличении производства в текущем году сообщал Южный ГОК. А Ferrexpo заявила о возобновлении разработки Еристовского месторождения, в которое будет инвестировано 267 млн долл. (в том числе 153 млн долл. в 2011 году). Эти инвестиции позволят уже в 2013 году произвести дополнительно 1,9 млн тонн окатышей. Поэтому в ближайшем будущем объемы экспортных поставок украинского ЖРС, скорее всего не только сохранятся, но и возрастут.

Структура экспорта ЖРС из Украины (январь-октябрь 2010 года)

Страна-импортер Объем поставки, тыс. тонн
Железорудное сырье, всего 27 190,3
Концентрат 12 235,3
Китай 8043,9
Польша 2216,7
Чехия 901,9
Прочие страны 1072,8
Окатыши 9256,9
Австрия 2521
Китай 2117,9
Словакия 1188,9
Сербия 1068,9
Чехия 803,9
Прочие страны 1556,3
Аглоруда 4956
Чехия 1576,2
Польша 1344,2
Словакия 612,2
Австрия 510,2
Прочие страны 913,2
Агломерат 742,1
Китай 382,4
Чехия 314
Прочие страны 45,7
Источник: "Металл-Курьер"

Павел Жданов

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!