kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Выгодные излишки

06.12.10
размер текста:

Производство ЖРС в Украине превышает потребности отечественной металлургии, однако мировая конъюнктура на рынке этого сырья способствует экспорту продукции украинских ГОКов.

По данным ассоциации горнорудных предприятий "Укррудпром", в январе-сентябре 2010 года горнодобывающие предприятия Украины экспортировали 24,7 млн тонн железорудного сырья (ЖРС), что на 24,2% выше показателей аналогичного периода 2009 года. В частности, экспорт железорудного концентрата (ЖРК) вырос на 21,8% – до 11,2 млн тонн, окатышей – на 20,5%, до 8,4 млн тонн, аглоруды – на 21,7%, до 4,4 млн тонн, агломерата в 5,6 раза – до 724,9 тыс. тонн.

Рост экспортных поставок в текущем году стал продолжением тенденции, наметившейся в 2009 году, когда украинские горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) увеличили экспорт ЖРС до 28,6 млн тонн, что на 27,1% больше аналогичного показателя 2008 года.

Такие показатели неудивительны, с учетом того, что Украина является одним из мировых лидеров по запасам железной руды, и иностранные металлургические компании и трейдеры проявляют интерес к отечественному сырью. Кроме того, такая ситуация привлекательна и для ГОКов, чьи мощности существенно превышают потребность местной металлургии. Это обусловлено как историческими факторами (некоторые горнодобывающие предприятия изначально строились для удовлетворения потребностей иностранных компаний), так и сокращением объемов производства чугуна и стали в Украине в 1990 и 2000 годах.

Главным драйвером увеличения мирового спроса на ЖРС, в том числе и украинского производства, являются китайские меткомпании, которые вот уже несколько лет ведут торговые войны с австралийскими и бразильскими добытчиками руды. "Металлургия КНР слишком зависима от поставок ЖРС из Австралии и Бразилии. Китайские металлурги хотят диверсифицировать источники сырья и ищут потенциальных поставщиков по всему миру, в том числе в Украине", – говорит аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.

По словам одного из отраслевых экспертов, пожелавшего остаться неназванным, в текущем году украинские ГОКи просто-таки осаждали делегации из Китая. Однако большинство их запросов не получили реакции со стороны отечественных компаний.

Объяснить это можно тем фактом, что, по признанию самих горных компаний, поставки в Юго-Восточную Азию для них менее выгодны в сравнении с Украиной и Европой. При отгрузке ЖРС отечественным меткомбинатам практически отсутствуют затраты на логистику, а при экспорте они обычно ложатся на плечи поставщика, тем самым увеличивая риски и снижая прибыльность.

Однако, как уже говорилось, внутренний рынок ограничен и украинским рудокопам приходится искать потребителей в других регионах. Лидером экспорта является Ferrexpo, компания-акционер Полтавского ГОКа. "Это предприятие изначально было ориентировано на поставки ЖРС в страны соцлагеря. После развала СССР ГОК частично переориентировался на продажи окатышей в Западную Европу", – говорит Е.Дубогрыз.

Сегодня среди крупнейших потребителей Ferrexpo – Voestalpine AG (Австрия) и US Steel Kosice (Словакия), с которыми у предприятия заключены долгосрочные контракты. С австрийской компанией Полтавский ГОК сотрудничает уже около 20 лет, и совсем недавно между ними был подписан 10-летний контракт на ежегодную поставку около 3 млн тонн окатышей. "Самое главное для нас, что объем этого контракта увеличен с 2 млн тонн до 2,7 млн тонн", – так прокомментировал событие акционер Ferrexpo Константин Жеваго.

Отметим, что незадолго до этого менеджмент Voestalpine решил отказаться от строительства собственного завода по производству окатышей на месторождении Erzberg (Австрия). Причина – ужесточение правил регулирования выбросов газов в ЕС, которые вступают в силу с 2013 года. А ведь еще в апреле текущего года компания намеревалась снизить зависимость от импорта ЖРС и анонсировала проект завода мощностью 1,4 млн тонн окатышей, который должен был заработать в 2013 году.

Согласно отчетности Ferrexpo в первом полугодии 2010 экспорт окатышей на традиционные для компании рынки (в том числе в Австрию и Словакию) увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 67% в общей структуре отгрузок. А вот поставки в Китай существенно сократились. Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в прошлом году спрос со стороны европейских потребителей под воздействием кризиса существенно сократился и компания была вынуждена переориентировать сбытовые потоки на растущие рынки, такие как Китай, Индия, Турция. А как только металлургия Европы начала оживать, в Ferrexpo предпочли восстановить традиционную структуру сбыта.

Продукция других украинских ГОКов не столь популярна в Европе, что объясняется отсутствием окатышей в товарном портфеле большинства горнодобывающих предприятий. Они предлагают концентрат и аглоруду, которые не востребованы европейскими предприятиями из-за строгих экологических требований, вынуждающих местных металлургов отказываться от "грязного" производства, в первую очередь – от аглофабрик.

Поэтому взгляды большинства украинских ГОКов обращены на восток. В частности, согласно отчетности "Метинвест Холдинга", в структуре продаж горнорудного дивизиона компании в 2009 году 44,6% приходилось на экспорт (в долларах США). При этом наибольшим импортером ЖРС, произведенного на ГОКах группы, стали компании Юго-Восточной Азии (почти 70% от общего объема экспорта). Остальной экспорт пришелся на страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В отчетности компании отмечается, что в 2009 году около 67% внешних поставок осуществлялось по долгосрочным контрактам.

Что же касается других производителей ЖРС, то практически все крупнейшие предприятия, в том числе "Сухая Балка" (группа "Евраз"), Южный ГОК (контролируется группой "Смарт" и акционерами Евраза) и даже ArcelorMittal Кривой Рог в текущем году экспортировали свою продукцию. Однако у каждого из них были свои мотивы.

Так, "Сухая Балка" вынуждена экспортировать аглоруду из-за того, что весь добытый объем невозможно потребить на металлургическом предприятии группы – ПАО "Евраз – Днепропетровский МЗ им.Петровского". А в стратегии "ArcelorMittal" украинское предприятие изначально рассматривалось, как поставщик сырья для других металлургических активов. "В текущем году производство концентрата на "ArcelorMittal Кривой Рог" составит около 9 млн тонн, при этом для производства агломерата предприятие использует около 7,3 млн тонн. Около 1,7 млн тонн товарного концентрата экс-Криворожсталь отгрузит другим предприятиям группы "ArcelorMittal", в первую очередь ArcelorMittal Poland (около 1,25 млн тонн) и румынскому ArcelorMittal Galati (300-350 тыс. тонн)", – констатирует Е.Дубогрыз.

Ценовая ситуация на рынке ЖРС и спрос со стороны Китая играют на руку украинским рудокопам. В частности, об увеличении производства в текущем году сообщал Южный ГОК. А Ferrexpo заявила о возобновлении разработки Еристовского месторождения, в которое будет инвестировано 267 млн долл. (в том числе 153 млн долл. в 2011 году). Эти инвестиции позволят уже в 2013 году произвести дополнительно 1,9 млн тонн окатышей. Поэтому в ближайшем будущем объемы экспортных поставок украинского ЖРС, скорее всего не только сохранятся, но и возрастут.

Структура экспорта ЖРС из Украины (январь-октябрь 2010 года)

Страна-импортер Объем поставки, тыс. тонн
Железорудное сырье, всего 27 190,3
Концентрат 12 235,3
Китай 8043,9
Польша 2216,7
Чехия 901,9
Прочие страны 1072,8
Окатыши 9256,9
Австрия 2521
Китай 2117,9
Словакия 1188,9
Сербия 1068,9
Чехия 803,9
Прочие страны 1556,3
Аглоруда 4956
Чехия 1576,2
Польша 1344,2
Словакия 612,2
Австрия 510,2
Прочие страны 913,2
Агломерат 742,1
Китай 382,4
Чехия 314
Прочие страны 45,7
Источник: "Металл-Курьер"

Павел Жданов

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!