Подробнее Запомнить город


Выгодные излишки

06.12.10
размер текста:

Производство ЖРС в Украине превышает потребности отечественной металлургии, однако мировая конъюнктура на рынке этого сырья способствует экспорту продукции украинских ГОКов.

По данным ассоциации горнорудных предприятий "Укррудпром", в январе-сентябре 2010 года горнодобывающие предприятия Украины экспортировали 24,7 млн тонн железорудного сырья (ЖРС), что на 24,2% выше показателей аналогичного периода 2009 года. В частности, экспорт железорудного концентрата (ЖРК) вырос на 21,8% – до 11,2 млн тонн, окатышей – на 20,5%, до 8,4 млн тонн, аглоруды – на 21,7%, до 4,4 млн тонн, агломерата в 5,6 раза – до 724,9 тыс. тонн.

Рост экспортных поставок в текущем году стал продолжением тенденции, наметившейся в 2009 году, когда украинские горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) увеличили экспорт ЖРС до 28,6 млн тонн, что на 27,1% больше аналогичного показателя 2008 года.

Такие показатели неудивительны, с учетом того, что Украина является одним из мировых лидеров по запасам железной руды, и иностранные металлургические компании и трейдеры проявляют интерес к отечественному сырью. Кроме того, такая ситуация привлекательна и для ГОКов, чьи мощности существенно превышают потребность местной металлургии. Это обусловлено как историческими факторами (некоторые горнодобывающие предприятия изначально строились для удовлетворения потребностей иностранных компаний), так и сокращением объемов производства чугуна и стали в Украине в 1990 и 2000 годах.

Главным драйвером увеличения мирового спроса на ЖРС, в том числе и украинского производства, являются китайские меткомпании, которые вот уже несколько лет ведут торговые войны с австралийскими и бразильскими добытчиками руды. "Металлургия КНР слишком зависима от поставок ЖРС из Австралии и Бразилии. Китайские металлурги хотят диверсифицировать источники сырья и ищут потенциальных поставщиков по всему миру, в том числе в Украине", – говорит аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.

По словам одного из отраслевых экспертов, пожелавшего остаться неназванным, в текущем году украинские ГОКи просто-таки осаждали делегации из Китая. Однако большинство их запросов не получили реакции со стороны отечественных компаний.

Объяснить это можно тем фактом, что, по признанию самих горных компаний, поставки в Юго-Восточную Азию для них менее выгодны в сравнении с Украиной и Европой. При отгрузке ЖРС отечественным меткомбинатам практически отсутствуют затраты на логистику, а при экспорте они обычно ложатся на плечи поставщика, тем самым увеличивая риски и снижая прибыльность.

Однако, как уже говорилось, внутренний рынок ограничен и украинским рудокопам приходится искать потребителей в других регионах. Лидером экспорта является Ferrexpo, компания-акционер Полтавского ГОКа. "Это предприятие изначально было ориентировано на поставки ЖРС в страны соцлагеря. После развала СССР ГОК частично переориентировался на продажи окатышей в Западную Европу", – говорит Е.Дубогрыз.

Сегодня среди крупнейших потребителей Ferrexpo – Voestalpine AG (Австрия) и US Steel Kosice (Словакия), с которыми у предприятия заключены долгосрочные контракты. С австрийской компанией Полтавский ГОК сотрудничает уже около 20 лет, и совсем недавно между ними был подписан 10-летний контракт на ежегодную поставку около 3 млн тонн окатышей. "Самое главное для нас, что объем этого контракта увеличен с 2 млн тонн до 2,7 млн тонн", – так прокомментировал событие акционер Ferrexpo Константин Жеваго.

Отметим, что незадолго до этого менеджмент Voestalpine решил отказаться от строительства собственного завода по производству окатышей на месторождении Erzberg (Австрия). Причина – ужесточение правил регулирования выбросов газов в ЕС, которые вступают в силу с 2013 года. А ведь еще в апреле текущего года компания намеревалась снизить зависимость от импорта ЖРС и анонсировала проект завода мощностью 1,4 млн тонн окатышей, который должен был заработать в 2013 году.

Согласно отчетности Ferrexpo в первом полугодии 2010 экспорт окатышей на традиционные для компании рынки (в том числе в Австрию и Словакию) увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 67% в общей структуре отгрузок. А вот поставки в Китай существенно сократились. Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в прошлом году спрос со стороны европейских потребителей под воздействием кризиса существенно сократился и компания была вынуждена переориентировать сбытовые потоки на растущие рынки, такие как Китай, Индия, Турция. А как только металлургия Европы начала оживать, в Ferrexpo предпочли восстановить традиционную структуру сбыта.

Продукция других украинских ГОКов не столь популярна в Европе, что объясняется отсутствием окатышей в товарном портфеле большинства горнодобывающих предприятий. Они предлагают концентрат и аглоруду, которые не востребованы европейскими предприятиями из-за строгих экологических требований, вынуждающих местных металлургов отказываться от "грязного" производства, в первую очередь – от аглофабрик.

Поэтому взгляды большинства украинских ГОКов обращены на восток. В частности, согласно отчетности "Метинвест Холдинга", в структуре продаж горнорудного дивизиона компании в 2009 году 44,6% приходилось на экспорт (в долларах США). При этом наибольшим импортером ЖРС, произведенного на ГОКах группы, стали компании Юго-Восточной Азии (почти 70% от общего объема экспорта). Остальной экспорт пришелся на страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В отчетности компании отмечается, что в 2009 году около 67% внешних поставок осуществлялось по долгосрочным контрактам.

Что же касается других производителей ЖРС, то практически все крупнейшие предприятия, в том числе "Сухая Балка" (группа "Евраз"), Южный ГОК (контролируется группой "Смарт" и акционерами Евраза) и даже ArcelorMittal Кривой Рог в текущем году экспортировали свою продукцию. Однако у каждого из них были свои мотивы.

Так, "Сухая Балка" вынуждена экспортировать аглоруду из-за того, что весь добытый объем невозможно потребить на металлургическом предприятии группы – ПАО "Евраз – Днепропетровский МЗ им.Петровского". А в стратегии "ArcelorMittal" украинское предприятие изначально рассматривалось, как поставщик сырья для других металлургических активов. "В текущем году производство концентрата на "ArcelorMittal Кривой Рог" составит около 9 млн тонн, при этом для производства агломерата предприятие использует около 7,3 млн тонн. Около 1,7 млн тонн товарного концентрата экс-Криворожсталь отгрузит другим предприятиям группы "ArcelorMittal", в первую очередь ArcelorMittal Poland (около 1,25 млн тонн) и румынскому ArcelorMittal Galati (300-350 тыс. тонн)", – констатирует Е.Дубогрыз.

Ценовая ситуация на рынке ЖРС и спрос со стороны Китая играют на руку украинским рудокопам. В частности, об увеличении производства в текущем году сообщал Южный ГОК. А Ferrexpo заявила о возобновлении разработки Еристовского месторождения, в которое будет инвестировано 267 млн долл. (в том числе 153 млн долл. в 2011 году). Эти инвестиции позволят уже в 2013 году произвести дополнительно 1,9 млн тонн окатышей. Поэтому в ближайшем будущем объемы экспортных поставок украинского ЖРС, скорее всего не только сохранятся, но и возрастут.

Структура экспорта ЖРС из Украины (январь-октябрь 2010 года)

Страна-импортер Объем поставки, тыс. тонн
Железорудное сырье, всего 27 190,3
Концентрат 12 235,3
Китай 8043,9
Польша 2216,7
Чехия 901,9
Прочие страны 1072,8
Окатыши 9256,9
Австрия 2521
Китай 2117,9
Словакия 1188,9
Сербия 1068,9
Чехия 803,9
Прочие страны 1556,3
Аглоруда 4956
Чехия 1576,2
Польша 1344,2
Словакия 612,2
Австрия 510,2
Прочие страны 913,2
Агломерат 742,1
Китай 382,4
Чехия 314
Прочие страны 45,7
Источник: "Металл-Курьер"

Павел Жданов

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!