kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Нужна ли Украине админреформа?

09.12.10
размер текста:

Намечаемая в Украине административная реформа стала наиболее обсуждаемой темой на текущей неделе. Интерес к ней со стороны СМИ понятен – реформа коснется не только самих госслужащих, но и всех без исключения граждан, так или иначе вынужденных иметь дело с госструктурами в повседневной жизни. Каким образом админреформа может повлиять на украинцев, МинПром выяснял с помощью экспертов.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер отмечает, что административная реформа не должна подразумевать простое арифметическое сокращение численности госслужащих, иначе будет получен негативный результат. "В условиях кризиса у власти есть желание сэкономить на расходах госаппарата и это понятно. Но это, по сути, не будет админреформой. Админреформа должна подразумевать прежде всего изменение самих функций госслужащих. Без этого мы получим только снижение эффективности госуправления и разбалансирование госаппарата. Таких сокращений-админреформ у нас уже было с десяток, наверное, за годы независимости. И все они доказали свою неэффективность", - подчеркнул А.Пасхавер.

Директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко полагает, что прямого влияния на большинство украинцев планируемая админреформа не окажет, поскольку она, по всей видимости, будет касаться только вопросов реорганизации и сокращения центральных органов исполнительной власти и не затронет госуправление на местах. "Как следует из заявлений премьера Николая Азарова и главы Минфина Федора Ярошенко, речь идет о сокращении центрального аппарата министерств и ведомств и расходов на их содержание примерно на 1 млрд грн. Но это не коснется, очевидно, функционирования местных госадминистраций, органов социального обеспечения, налоговой службы, с которыми приходится иметь дело гражданам. Будут меняться каналы принятия решений наверху. Поэтому разбалансирования власти не произойдет", - предположил эксперт.

По его мнению, часть значительная населения воспринимает админреформу как некие "бюрократические игры" власти, однако в целом ожидаемое сокращение численности чиновников и расходов на их содержание будет иметь позитивное влияние на имидж правящей Партии регионов. "Хотя серьезных изменений в рейтингах от этого я не ожидаю", - уточнил В.Фесенко.

Он также подчеркнул, что готовящаяся админреформа на самом деле является лишь небольшой частью для более глобальной административно-территориальной реформы, предпосылки для проведения которой есть в Украине. "Но сейчас за это никто не захочет браться, слишком серьезный и масштабный вопрос, предполагающий изменение структуры и функций госуправления", - отметил директор Центра политического анализа "Пента".

Вместе с тем первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов подчеркнул, что у админреформы главная цель – повысить эффективность госуправления и в этом нет политической составляющей. "Это будет достигнуто за счет сокращения дублирующих функций, присоединения к министерствам каких-то госкомитетов, нацагенств. У нас в разных министерствах и ведомствах есть управления и департаменты, один в один дублирующие друг друга. Я сам с этим неоднократно сталкивался и думаю - зачем это нужно? Очень сильно тормозится процесс принятия решений. Админреформа уменьшит бюрократизацию, позволит сократить число чиновников и сэкономить средства. У нас слишком законсервированная модель управления", - подчеркнул М.Чечетов.

По его словам, это особенно важно сейчас, когда в процессе подготовки госбюджета формируются расходы на функционирование министерств и ведомств в следующем году.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин подчеркивает, что идеологией нынешней власти является панэкономизм, то есть доминирование экономических идей над политикой. "Поэтому в президентских инициативах надо искать экономическую подоплеку. Конечно, любое действие власти нуждается в информационном сопровождении, разъяснении. Это позволяет, при правильном подходе, получить и политические бонусы. Но они не главное для новой власти. Главное – экономика, уменьшение бюджетных расходов. Очень важно запустить этот механизм сокращения госаппарата, потому что тогда вслед за центром этот процесс пойдет потом и на местах. Мы много лет жили в режиме раздувания административного штата", - подчеркнул Д.Выдрин.

Он также добавил, что считает некорректным говорить о масштабах предстоящих сокращений, поскольку сама по себе численность чиновников не является основным показателем эффективности госаппарата.

"В 1991 году я был во Франции, изучал местный опыт админреформы. И французы удивились, когда я спросил, сколько чиновников они сократили. У них иной подход был: есть у чиновника функция – значит, он работает, нет функции – значит, сокращается. Также и у нас надо рассматривать, с точки зрения функциональности госаппарата", - сказал заместитель секретаря СНБО.

По его мнению, сроки практической реализации админреформы будут зависеть от политической воли руководства страны. "Когда-то в России (вице-премьер Григорий) Явлинский мечтал провести реформы за 100 дней. Это достаточный срок, если есть политическая воля. Если ее нет – не хватит и 100 лет", - резюмировал Д.Выдрин.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 4
20:16 | 14.12.2010
Александр
В конце 18 века Премьер Витте предупреждал; - "не дай бог реформировать чиновников и образование ... Их можно только мотивировать".
Очевидно, что упавшие с дуба чечетовы, богословские и др. "Высуванцы" - не знают истории и вообще ничего не знают.
Прежде всего нужно выработать концепцию развития Украины и её перспективную Цель в условиях грядущих катаклизмов и угроз с учётом активизации народной экономической активности. А затем готовить инфраструктуру её обеспечения и обслуживания.
А далее - начать "модернизировать аппарат под эти задачи.
При этом "убиваем многих зайцев"....
15:13 | 11.12.2010
Сократ
Только полный идиот думает,что эта залипуха задумана для блага народа,От перемены мест слагаемых сумма не меняется,
Надо менять музыкантов,а не инструменты, И посмотрите на эти сытые рожи "реформаторов",
14:37 | 09.12.2010
пенсионер
Ну что, дамы и господа госслужащие, проголосовали за "сильную власть"? Получите сокращение! И где вы будете зарабатывать свои спецпенсии?
15:57 | 09.12.2010
Держслужбовець
А ты не злорадствуй! Мы себе и без пенсии намолотили так, что еще и внукам останется. За себя лучше побеспокойся.

...


Статьи
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!