kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кризис и железорудные рынки: анализ и прогноз

29.12.08
размер текста:

Железорудная продукция (ЖРП) представляет собой крупнейший рынок металлургического сырья в Украине. Так, по результатам 2007 года отечественное производство одной только подготовленной ЖРП (а это агломерат и окатыши) составило в общей сложности более 72 млн тонн (данные объединения "Металлургпром").

Понятно, что в нынешнем году итоги будут скромнее – так, в январе-ноябре 2008 года украинское производство подготовленного железорудного сырья сократилось (в сравнении с 11 месяцами прошлого года) на 9%, до 59,8 млн тонн, в том числе агломерата – на 11%, до 40,5 млн тонн, окатышей – на 5%, до 19,3 млн тонн. Тогда как в 2007 году прирост выпуска по агломерату составил относительно 2006 года почти 5% (до почти 50 млн тонн), по окатышам – 7,2% (до более чем 22 млн тонн).

Падение спроса на ЖРП (вызванное общемировым снижением металлопотребления) рано или поздно должно было привести к стабилизации и снижению цен на нее. Уже в ноябре металлургические компании инициировали переговоры по снижению цен и к началу декабря были достигнуты некоторые результаты. Так, заключенные в начале 2008 года годовые и даже многолетние контракты ныне существенно дополнены договоренностями поставщиков и потребителей о ежемесячном уточнении цен на ЖРП. По словам председателя правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимира Бойко, "сейчас весь мир останавливает действие контрактов в годичном исчислении и переходит на гораздо более короткие – сами же видите, насколько сложно прогнозировать развитие ситуации".

После стабилизации спроса на металлопродукцию операторы предполагают, что рынок снова вернется к более "длинным" контрактам, в докризисный период составлявшим базу купли-продажи ЖРП на основных международных рынках. При этом специалисты центра "Держзовнишинформ" сообщают, что сегодня на международном рынке обсуждается идея фиксации цен каждый квартал. Так, для определения стоимости предлагается использовать индекс, получаемый на основании контрактной цены последнего прошедшего квартала, а также спотовых (краткосрочных) котировок железорудного сырья и металлопродукции. По имеющимся оценкам, база для подобного расчета будет отработана не ранее 2010 года, после чего переход на описанные принципы станет технически возможным, в том числе – и для рынка Украины.

В целом аналитики считают, что одним из эффектов кризиса для рынков ЖРП и для отношений между ее поставщиками и покупателями стало некоторое ослабление позиций первых. Так, если ранее, в условиях недостатка качественного железорудного сырья по всему миру, производители ЖРП были в выигрышной позиции относительно потребителей, то теперь козыри "рударей" ослабли.

Уже в декабре 2008 года стало известно, что КНР собирается обратиться к ведущим глобальным поставщикам ЖРП с просьбой о снижении цен на 82% в следующем финансовом году (относительно уровня контрактов 2008 года), в связи с падением стоимости металлопродукции до уровня 1994 года. Впрочем, отраслевые специалисты полагают, что столь серьезного ценового снижения все же не произойдет, и расценивают подобные заявления китайских предприятий как очередную попытку давления на железорудные компании. В числе минус-факторов для такой попытки – то, что горнорудные компании (в отличие от металлопроизводителей) могут сокращать и даже останавливать свое производство без особого технологического вреда для него.

В общем, аналитики сходятся во мнении, что реальное падение контрактной цены на ЖРП по договорам на следующий год составит от 25% до 40% (по разным видам продукции) от цены, зафиксированной на 2008 год. Причем крупнейшие мировые производители ЖРП стараются затягивать переговоры, надеясь на улучшение рыночной конъюнктуры к лету следующего года.

Сложность прогноза ситуации привела и к тому, что впервые за все годы после "перестройки" отечественное отраслевое металлургическое объединение – "Металлургпром" - пока что не смогло рассчитать традиционный годовой баланс потребления ЖРП (и кокса) в стране на 2009 год. А объемы металлопроизводства продолжают снижаться. В ноябре 2008 года украинские метпредприятия уменьшили выплавку чугуна относительно планового среднемесячного объема на 41%, или на 1,9 млн тонн, до 1,3 млн тонн; стали – на 42%, или на 2,2 млн тонн, до 1,6 млн тонн; проката – на 45%, или на 1,8 млн тонн, до 1,5 млн тонн. По состоянию на середину декабря из находящейся на балансе в Украине 41 доменной печи работало 25, из 21 конвертера – 12, из 42 мартеновских печей – 14. Все это, мягко говоря, не способствует стабилизации ценовой конъюнктуры внутреннего рынка железорудного сырья.

Логично, что подобное положение с внутренним спросом стимулирует рудные компании активизировать экспорт – хотя и на внешних рынках ситуация далека от идеальной. И все же, по данным Минпромполитики, в январе-ноябре 2008 года экспортные продажи отечественной ЖРП – в сравнении с аналогичным периодом 2007 года – увеличились на 10% и достигли 20,6 млн тонн. В том числе, по данным ассоциации "Укррудпром", экспорт железорудного концентрата вырос на 43,1% - до 6 млн тонн, окатышей – на 1,3%, до 8,2 млн тонн, аглоруды – упал на 0,3%, до 6,5 млн тонн.

Наиболее оптимистичные прогнозы говорят о том, что международные металлорынки стабилизируются во второй половине 2009 года. Менее оптимистичные – что относительная стабилизация наступит не ранее 2010 года. Раньше ли, позже ли это приведет и к нормализации обстановки на аффилированных рынках металлургического сырья. Но ясно одно: в краткосрочной перспективе эти рынки уже не будут такими, как в 2006-07 гг. И если в Украине и в мире снова возникнет дефицит ЖРП – то никак не ранее 2010 года. Все это усложняет работу украинской железорудной промышленности – но, в известной мере, упрощает бизнес в сфере черной металлургии.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!