kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Светлое завтра

15.10.08
размер текста:

Политзабой

Досрочные парламентские выборы не оставляют политикам времени серьезно обновить экономические предложения, не говоря уже о существенных коррективах концепций. Значит, будут конкурировать старые модели. Соотносятся ли они с новыми реалиями?

Мировой финансовый кризис оказался для властей как нельзя кстати, поскольку позволяет замаскировать неэффективность в управлении страной, а также списать на глобальные рыночные тенденции негативные явления украинской экономики, усугубленные (а в некоторых случаях и порожденные) внутренними противоречиями. Однако стагнации не желает никто, в первую очередь – влиятельные финансово-промышленные группы (ФПГ), стоящие за крупнейшими политическими силами.

Шведский стол и длинные шаги

На экономическую риторику лидеры крупнейших политсил перешли еще с прошлых досрочных парламентских выборов, когда доказывали друг другу, во сколько обойдется марафон. Близкие президентские выборы только усилили желание первых персон кандидатских списков "обкатать" бизнес-посулы.

Первой и ведущей в этом процессе остается Партия регионов. Имея за спиной одну из крупнейших ФПГ, ПР еще в 2006 году озаботилась стратегией экономического развития стратегических отраслей экономики и внятной целью в виде постиндустриального рывка. Полностью воплотить стратегию в жизнь регионалы из-за частой смены власти попросту не успели. Однако ставка на развитие промышленного потенциала и высоких технологий соответствовала естественным тенденциям украинской экономики. С тех пор риторика лидеров ПР не претерпела существенных изменений. Однако новые нюансы все же появились.

В представлении ПР промышленность (особенно тяжелая) должна была стать локомотивом для всего экономического комплекса страны, а государство выступало бы гарантом соблюдения правил игры всеми участниками. Скорее всего, судя по жесткой критике приватизационного процесса, базовые объекты остаются в госсобственности, таким образом, власть сохраняет важные рычаги воздействия на экономические процессы.

Карты существенно смешали продовольственный и финансовый кризисы. Первый усилил стратегическое значение АПК и, соответственно, позиции аграрного лобби. Второй угрожает тяжпрому напрямую, поскольку тормозит развитие экономики, что приводит к снижению спроса и цен на металл и прочую продукцию. Сейчас Партия регионов акцентирует внимание на необходимости антикризисных мер и пока что не вносит существенных корректив в стратегию развития. Тем более что предусмотреть еще одно направление – аграрное – как приоритетное не составит особого труда.

Евро-русский шпагат плюс короткие броски

Если ПР предлагает устойчивое "развитие", то лидеры БЮТ преимущественно используют словечко "прорыв". Еще за время своего первого премьерства Юлия Тимошенко показала себя ярой сторонницей сильного государственного капитализма, но без приоритетных направлений, которые достаточно внятно и мотивированно прорисованы в стратегии регионалов. Для команды БЮТ главное – усилить рычаги воздействия государства на субъекты экономической деятельности и, не исключено, монополизировать некоторые отрасли. Ключевое слово – порядок. В предвыборной риторике прошлого года лидеры БЮТ акцентировали внимание на социальных обещаниях без сколько-нибудь четких механизмов обеспечения реализации таковых.

В последнее время заметно стремление Тимошенко и ее команды делать свою игру на внешнеэкономическом пространстве. Отсюда у соратницы глубоко прозападного Виктора Ющенко лояльность (а в сентябре-октябре откровенная симпатия) к Российской Федерации и частичная утрата интереса к ЕС, вместе с которой ушла и евроинтеграционная составляющая экономической модели от БЮТ.

Юлия Тимошенко и ее команда зарекомендовали себя больше как ситуативные кризис-менеджеры, чем стратеги. Это короткие броски, оперативное решение текущих проблем без генеральной цели.

С одной стороны, такая модель с учетом жесткого госрегулирования способствовала бы структуризации украинской экономики и, несомненно, вычленению базовых отраслей с последующей бюджетной "подпиткой". Кроме того, "короткие шаги" позволяют в любой момент сменить тактику действий, применить нестандартные решения или инструменты и, в конце концов, балансировать между несколькими недружелюбными друг к другу экономическими партнерами, "выкраивая" национальный интерес. С другой, основным недостатком такой модели является внутренняя замкнутость, что предполагает статичность с относительно низким потенциалом развития.

Президент и его НУ-НС: полный Freedom

Изначально (до и во время Оранжевой революции) Виктор Ющенко позиционировался как сторонник либеральной экономической модели с основным принципом "рынок все отрегулирует сам". События на стыке 2004 и 2005 годов называют еще бунтом мелкого и среднего капитала против крупного. Отчасти это так, потому что мелкие и средние бизнесмены, сконцентрированные преимущественно в АПК, перерабатывающей и легкой промышленности, могли лоббировать свои интересы в основном в местных советах (или в ВР, но не целой фракцией), тогда как крупный капитал располагал более мощным представительством в законодательной и исполнительной власти. Малый и средний бизнес (МСБ) заявлял, что его ограничивают.

На самом деле мелких и средних бизнесменов в основном ограничивали конъюнктура на внешнем и внутреннем рынках, а также несовершенство отечественной правовой базы. Придя к власти, выразители либеральных экономических ценностей пришли к тому, против чего недавно протестовали. Довольно быстро выяснилось, что приоритетность промышленности является не навязанной, а объективно (исторически) обусловленной особенностью украинской экономики. И то, что хорошо для МСБ, плохо сказывается на базовых отраслях, особенно высокотехнологичных, которые нуждались в господпитке.

Тем не менее президент остается приверженцем либерализма и не устает подчеркивать сей факт при каждом удобном случае, хотя и высказывался пару раз в пользу поддержки развития отечественной промышленности. Однако основными тезисами остаются: иностранные инвестиции, АПК (рынок земли) и транзитный потенциал. Значение базовых стратегических отраслей хозяином дома на Банковой берется постольку-поскольку.

Пропрезидентский блок НУ-НС (который нынче трещит "по швам") в программных документах декларирует приверженность евроинтеграции и, соответственно, развитию внешнеторговых связей с привнесением западных ценностей. Если блок распадется, "осколки" обновят идеологемы, но вряд ли серьезно разойдутся в экономических вопросах.

Вся власть советам

Блок Литвина, в отличие от коллег по политцеху, сконцентрировался на проблематике аграрного сектора, однако лидер аккуратно комментирует и явления в иных экономических сферах. Суть сводится к одному: отстаивать интересы Украины. Иными словами, Владимир Литвин ратует как минимум за крепкий госконтроль всего, что можно проконтролировать. Еще один вариант сильного государства с отчетливым социальным акцентом. Предложения создать фонды поддержки и установить справедливые уровни оплаты труда выглядят несколько утопично, однако комплекс мер для поддержания села предполагает несколько довольно полезных практических шагов.

А коммунисты претерпели любопытную трансформацию. Сейчас они выступают за государство гармоничного сочетания интересов капитала и социума, однако в комментариях проскальзывают идеи монополизировать некоторые отрасли или установить мораторий на отдельные виды деятельности. Главный постулат – самоуправление (коллективов, советов). По сути – социализм шведской модели, только, в отличие от ПР, не столь практический. Открытым текстом – госсобственность в базовых отраслях промышленности, национализация земли, реприватизация с инвентаризацией и выкупом.

Догонялки

Первые симптомы глобального экономического кризиса в Украине уже во всю ощущаются. Примерно то же самое наблюдалось и в 2004 году, на фоне драматичных президентских выборов. Но тогда эксперты отмечали удивительную тенденцию: экономика нормально функционировала, практически не соотносясь с политическим бурлеском. Сейчас почему-то такого не наблюдается. Почему?

Ответ прост: ресурс стабильности если и не исчерпан (об этом пока говорить рано), то изрядно разбазарен. Неблагоприятная конъюнктура внешнего рынка уже сказалась на объеме доходов металлургов, а значит – неизбежно отразится на социальных статьях госбюджета. Властный паралич (недееспособная Верховная рада и правительство ограниченной функциональности) и дефицит внятной стратегии развития базовых отраслей (и прежде всего – отсутствие понятия о базовых отраслях на практике) значительно ослабляют в первую очередь энергоемкие сферы. Те оперативные меры, к которым, быть может, прибегнет президент с целью "спасти экономику", будут ситуативными и вряд ли смогут "подхватить" и сдержать деструктив.

Так что победителям парламентской и (через год) президентской гонок придется иметь дело с глубочайшей посткризисной ситуацией, которая угрожающа тем, что, в отличие от кризисного пика, характеризуется затяжными и трудноуправляемыми процессами. И любая экономическая модель не впишется в реалии на все 100%.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!