kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Только для цветных

30.12.08
размер текста:

Кабинет Министров принципиально согласился установить особый тариф на электроэнергию для двух запорожских комбинатов - алюминиевого и титано-магниевого. Осталось лишь утрясти формулу его привязки к мировым ценам на первичный алюминий и титановую губку. В правительстве осознают, что это протекционистская мера, ведь потери, которые понесут поставщики электричества на ЗАЛК и ЗТМК, придется распределить между всеми другими участниками энергорынка, но успокаивают себя тем, что подобный протекционизм относительно энергоемких производств (в частности, в цветной металлургии) практикуется во многих странах. Так что перечень предприятий, получающих электричество по льготному тарифу, в будущем может и расшириться.

Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. В период 2002-2005 годов ЗАЛК и ЗТМК уже получали электроэнергию по цене, устанавливаемой в зависимости от колебаний цен на их продукцию на Лондонской бирже металлов. После отмены этого механизма комбинаты до недавнего времени на судьбу особо не жаловались, поскольку активный спрос на титан и алюминий компенсировал им подорожание киловатт-часов.

Например, на Запорожском титано-магниевом комбинате еще в прошлом году рентабельность работы превышала 50%, и даже в первом полугодии 2008-го она хоть и упала, но держалась возле 20-процентной отметки. Не хуже обстояли дела и у Запорожского алюминиевого комбината. 2007 год он закончил почти с 98 миллионами гривен чистой прибыли. Апеллировать с такими показателями к Кабмину и НКРЭ по поводу льготных тарифов было бесперспективно, да и не очень выгодно. Если бы цену электричества для этих предприятий привязали к лондонским котировкам раньше они не то, что не сэкономили, но еще и переплатили бы.
Однако во второй половине 2008 года ситуация кардинально изменилась. Цены на некоторые цветные металлы в мгновение ока упали на 60%, алюминий в частности опустился в цене, ниже 2000 USD за тонну. Такого обвала, как утверждают на ЗАЛКе, не было даже во время Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Как результат, в августе комбинат впервые зафиксировал месячный убыток - 1,6 миллиона USD, в сентябре тот вырос до 5,6 миллиона USD, в октябре - до 10 миллионов USD.

События на ЗТМК развивались по аналогичному сценарию. С осени объемы реализации титановой губки резко сократились. Отечественные потребители практически отказались от ее закупки, зарубежные - перестроились на краткосрочные спотовые контракты по ценам, вдвое низшим, чем было в первой половине 2008 года.

Вот тут и вспомнил запорожский цветмет о рубильнике. По данным ЗАЛКа, в себестоимости его готовой продукции на электроэнергию сейчас приходится почти половина издержек - 48%. ЗТМК эту же долю оценивает примерно в 35%. Еще в октябре и от имени руководства этих предприятий, и из Запорожской облгосадминистрации в Киев полетели челобитные с просьбами о помиловании уникальных производств. Ведь больше нигде в стране, кроме Запорожья, ни первичного алюминия, ни титановой губки не выплавляют. Но сейчас оба комбината сидят, образно говоря, на электрическом стуле. Каждая тонна произведенной продукции - это удар током по их жизнеспособности.

В одном из своих обращений в Министерство промышленной политики генеральный директор ЗАЛКа Александр Котюк отмечал, что в 2007 году тариф на электроэнергию вырос для предприятия на 24,3%, в 2008 году - еще на 45,7%. Таким образом, комбинат сегодня платит энергопоставщикам 0,087 USD за
киловатт-час, тогда как в странах Европы эта же величина составляет 0,04-0,05 USD за киловатт-час, то есть вдвое ниже. Аналогичная статистика и у ЗТМК. Для него вообще киловатт-час стоит 0,1015 USD, хотя по данным комбината производители титана в Китае то же количество электроэнергии приобретают за 0,059 USD, в США - за 0,054 USD, в России -- вообще за 0,035 USD.

Правда, жалобщикам есть в чем упрекнуть и себя. В период благоприятной рыночной конъюнктуры они не очень спешили с модернизацией. Вот и получается, что потребление электроэнергии на ЗАЛКе почти на 30% превышает усредненный мировой уровень при производстве одной тонны алюминия. По крайней мере, этой цифрой оперирует министр топлива и энергетики Юрий Продан, один из главных противников установления особых тарифов для цветной металлургии.

Откровенно говоря, и на ЗТМК ситуация с энергоэффективностью не лучше. Но поскольку это предприятие казенное, то на государство как собственника чиновники нарекают куда более сдержанно. ЗАЛК же - лавочка частная. Им владеет группа "Российский алюминий". Поэтому прежде чем получить добро от Кабмина на плавающий тариф, алюминиевый комбинат пережил и угрозы реприватизацией, и горечь отказа. В первоначальной редакции правительственного распоряжения речь шла о поддержке в период финансово-экономического кризиса исключительно производителей губчатого титана.

Руководству ЗАЛКа пришлось в ноябре даже пойти на показательное отключение части своих мощностей, предварительно созвав на это печальное мероприятие прессу. Как сообщил собравшимся гендиректор комбината Александр Котюк, он приказал выключить из работы четверть электролизного производства, что является первым шагом к переходу предприятия в режим экологической брони, то есть практически полной остановки. Делать следующие шаги комбинату, впрочем, не пришлось. Акция получилась довольно наглядной, а перспектива грядущего увольнения 6,5 тысячи работников ЗАЛКа довольно мрачной, и Кабмин растаял. На своем заседании 10 декабря он дал отмашку на применение плавающих тарифов и для казенного титано-магниевого, и для частного алюминиевого комбинатов.

А тут и президент Виктор Ющенко решил отщипнуть немного от лавров защитника отечественной цветной металлургии. 12 декабря на рассмотрение Верховной Рады был внесен президентский проект поправок к Закону "Об электроэнергетике", в котором предлагается привязать розничную цену на электричество к ценам на конечную продукцию всех отечественных предприятий цветной металлургии, у которых на электроэнергию приходится более 30% в себестоимости их продукции. В случае его принятия под зонтик льготных тарифов попробуют спрятаться не только ЗТМК с ЗАЛКом, но и, например, Николаевский глиноземный завод или Артемовский завод литья цветных металлов. Хотя президентская инициатива - это тоже не панацея. Главный недостаток президентского проекта в том, что он фактически поощряет растратное отношение к электроэнергии. Ведь всем, кто попадет в поле действия закона, придется бороться не столько за уменьшение энергозатрат на производстве, сколько за то, чтобы не выскочить за пределы 30-процентной черты.

Если же говорить о европейском опыте, то в ЕС все же действуют несколько иные принципы тарифообразования для цветной металлургии. Во-первых, там принято правило "Кто больше потребляет, тот меньше платит". Поэтому такие оптовые клиенты, как ЗАЛК, использующие по 150 миллионов киловатт-часов в месяц, - самые желанные для любой тамошней генерирующей компании. Им предлагают лучшие цены. А самый высокий тариф в Евросоюзе – для населения, которое наиболее хлопотно в обслуживании с точки зрения энергокомпаний. Во-вторых, в Европе власти стараются прямо не вмешиваться в процесс установления тарифов. Они намного охотнее поощряют переговоры между объединениями крупных потребителей электроэнергии и энергокомпаниями. И включаются в спор лишь тогда, когда такие переговоры заходят в тупик. В Украине, между прочим, предприятиям типа ЗАЛКа, ЗТМК, черной электрометаллургии, ферросплавщикам тоже не помешало бы объединиться в некую ассоциацию потребителей электричества, чтобы формализовать и скоординировать свои лоббистские усилия.

Наконец, кроме привязки энерготарифов к котировкам Лондонской биржи металлов, существуют и другие механизмы экономии на оплате энергоресурсов. Один из самых распространенных в мире - заключение долгосрочных договоров с производителями электроэнергии. В практике бизнеса наработано несколько типов таких контрактов. В одних фиксируется цена на определенный период времени независимо от дальнейших ценовых колебаний рынка. В других закладывается принцип "бери или плати", то есть когда потребитель обязывается постоянно выкупать определенный объем электроэнергии и снижать планку не имеет права. Однако во многих случаях (хотя и не всегда) он получает право перепродавать излишки электроэнергии, если таковые у него появятся. Долгосрочные договоры бывают и с двойным тарифом. Это когда на базовый объем закупаемой электроэнергии устанавливается одна ставка, а все, что сверх лимита, оплачивается по другой.

В Украине же единственная попытка апробировать такие контракты наблюдалась еще в начале 2000-х годов, когда Виктор Ющенко был премьер-министром, а Юлия Тимошенко работала у него вице-премьером по ТЭК. Именно тогда правительство и выступило с инициативой подписания фьючерсных контрактов между национальной компанией "Энергоатом" и крупными промышленными предприятиями страны. Суть новинки была такова: ты платишь за электричество не по факту, а вперед, но зато по более низкому тарифу. Самое интересное, что именно Запорожский алюминиевый комбинат поддался тогда на правительственное предложение - только вот "Энергоатом" подкачал, не обеспечив ритмичных поставок электроэнергии на ЗАЛК. Возможно, сегодня настало время повторить эксперимент. Тем более что в Запорожье работают не только уникальные комбинаты цветной металлургии, но и крупнейшая в Украине АЭС. И если ЗАЛК с ЗТМК закроются, то на Запорожской атомной станции, скорее всего, придется приостановить один из блоков – продавать вырабатываемую электроэнергию будет некому.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!