Подробнее Запомнить город


Минпромполитики берется за кремний

09.01.09
размер текста:

Ведомство планирует в 2009-2012 гг. реанимировать в Украине химико-металлургическую отрасль по производству чистого кремния. При этом к 2012 году его выпуск должен достичь 5 тыс. тонн в год.

В Минпромполитики отмечают перспективность данного направления. Так, начиная с 2003 года, в мире установился отрицательный баланс между спросом и предложением на кристаллический кремний, используемый для производства солнечных фотоэлементов (альтернативный источник электроэнергии). При этом согласно данным консалтинговых компаний, в течение ближайших 10-15 лет превышение спроса над предложением будет возрастать.

В настоящее время украинские предприятия, выпускающие солнечные модули, потребляют около 3,2 тыс. тонн кремния в год. Это государственные предприятия "Чистые металлы" (г.Светловодск, Кировоградская обл.) и Запорожский завод полупроводников – 200 и 300 тонн соответственно. Остальной объем приходится на частные компании в Киеве и Киевской обл. Причем, из-за отсутствия собственного производства кремния, все эти предприятия вынуждены работать на условиях толлинга (по давальческой схеме).

Ранее кристаллический кремний в Украине выпускал целый ряд предприятий, включая Запорожский титано-магниевый комбинат, Вольногорский горно-металлургический комбинат, а также вышеупомянутые ГП "Чистые металлы" и Запорожский завод полупроводников. В советский период они ориентировались на выполнение, прежде всего, оборонных заказов. Поэтому после распада СССР столкнулись с отсутствием рынков сбыта. Как следствие, выпуск кремния был полностью прекращен.

И, как теперь выяснилось, напрасно. Поскольку перманентное удорожание минеральных энергоресурсов сделало актуальным во всем мире использование солнечной энергии – что, в свою очередь, стимулировало рост производства фотоэлементных модулей, имеющих в качестве рабочих поверхностей кремниевые пластины. По прогнозам, к 2010 году потребность мировой экономики в кристаллическом кремнии достигнет 100 тыс. тонн, в том числе 54 тыс. тонн составят потребности солнечной энергетики. Остальной объем приходится на различные отрасли радиоэлектроники, использующей кремний как сырье при производстве радиодеталей и микросхем.

Впрочем, в рамках программы развития химико-металлургической отрасли Минпромполитики планирует реанимировать производство чистого и сверхчистого кремния только на двух своих предприятиях – Запорожском заводе полупроводников и "Чистых металлах". При этом ведомство заявляет, что в дальнейшем намерено создать на их основе вертикально-интегрированную структуру. В ее состав предлагается также включить расположенную в пгт. Донском (Донецкая обл.) химико-металлургическую фабрику, которая является структурным подразделением ОАО "Мариупольский меткомбинат им.Ильича", находящегося, как известно, в частной собственности.

Понятно, что пребывание в одной структуре частного и государственного капитала может трактоваться неоднозначно. А значит, с высокой долей вероятности можно предположить, что в составе будущего концерна еще произойдут изменения. К примеру, если речь идет о компании, включающей полный технологический цикл, от добычи сырья до выпуска продукции высоких переделов, не совсем понятно, почему Минпромполитики не видит в составе объединения другое запорожское госпредприятие – завод "Кремнийполимер". Ориентировочно создание вертикально-интегрированной компании запланировано в 2012 году.

Но это, как уже отмечалось, более дальняя перспектива. А в 2009 году первоочередными задачами являются возобновление производства технического кремния в рудотермических печах. При этом обязательным условием является использование украинского сырья, предварительно обогащенного на добывающих предприятиях.

Далее полученный технический кремний предполагается превращать в хлорсодержащие соединения и уже из них путем восстановления водородом получать кристаллический кремний с чистотой, позволяющей его использование для производства фотоэлементов. Согласно расчетам, себестоимость кристаллического кремния составит 35-40 долл./кг, что в несколько раз ниже его рыночной цены. Это позволит получать конкурентную на мировых рынках продукцию, отмечают в Минпромполитики. К 2010 году производство кристаллического кремния на Запорожском заводе полупроводников намечено довести до 3 тыс. тонн в год.

Стоимость реализации данной программы ведомство оценивает в 2,75 млрд грн. (в ценах 2008 года). Из них не более 7% предлагается выделить из госбюджета – на финансирование научно-технических разработок в рамках инжинирингового центра, который также предстоит создать. Остальную сумму планируется привлечь в виде кредитов под госгарантии либо инвестиций.

При этом государству будут принадлежать имущественные права на технологии, внедряемые при реализации данной госпрограммы. Поскольку в дальнейшем в рамках вертикально-интегрированной компании предполагается наладить выращивание монокристаллического кремния, а также индукционную выплавку поликристаллических слитков. В отдаленном будущем также планируется внедрение технологий прямого восстановления кремния с помощью плазмы.

Ожидается, что под эти цели на украинских предприятиях уже появятся собственные средства, полученные от реализации на внешних рынках кристаллического кремния. Кроме того, считается возможным его дальнейшее (на 30-35%) удешевление путем переработки отходов радиоэлектронной промышленности, а также установки инновационного оборудования, позволяющего утилизировать 90% отходов собственного производства.

 


Комментарии
комментариев: 1
13:46 | 12.01.2009
Виктор
Либо минпромполитики, либо автор не знают, что компании упоминаемые в статье уже несколько лет частные. Так о чем статья?

...


Статьи
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.
05.10.17, Ярослав Ярош
Поддавшись давлению лоббистов из Eurofer, Еврокомиссия все-таки решилась на заградительные меры против горячекатаного плоского проката (HRC – в английской аббревиатуре) из Украины, России, Ирана и Бразилии. Такой исход более чем годового расследования порадует сталепроизводителей из ЕС, но лишь до того момента, пока не сыграет с ними злую шутку. Данное решение оголяет европейский рынок для индийско-турецкой интервенции.
29.09.17, Максим Полевой
Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" закончил реконструкцию конвертера, строит две новые МНЛЗ и две коксовые батареи. По планам предприятия до 2020 года инвестиции в производственное развитие должны превысить 1,1 млрд долл.
26.09.17, Игорь Воронцов
Новое руководство госмонополиста ПАО "Укрзализныця" пытается переложить возросшие затраты на потребителей своих услуг – вместо того, чтобы увеличивать объемы грузоперевозок и, соответственно, свои доходы. Однако это требует налаживания операционной эффективности, а железнодорожники пытаются идти по пути наименьшего сопротивления.
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!