kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Минпромполитики берется за кремний

09.01.09
размер текста:

Ведомство планирует в 2009-2012 гг. реанимировать в Украине химико-металлургическую отрасль по производству чистого кремния. При этом к 2012 году его выпуск должен достичь 5 тыс. тонн в год.

В Минпромполитики отмечают перспективность данного направления. Так, начиная с 2003 года, в мире установился отрицательный баланс между спросом и предложением на кристаллический кремний, используемый для производства солнечных фотоэлементов (альтернативный источник электроэнергии). При этом согласно данным консалтинговых компаний, в течение ближайших 10-15 лет превышение спроса над предложением будет возрастать.

В настоящее время украинские предприятия, выпускающие солнечные модули, потребляют около 3,2 тыс. тонн кремния в год. Это государственные предприятия "Чистые металлы" (г.Светловодск, Кировоградская обл.) и Запорожский завод полупроводников – 200 и 300 тонн соответственно. Остальной объем приходится на частные компании в Киеве и Киевской обл. Причем, из-за отсутствия собственного производства кремния, все эти предприятия вынуждены работать на условиях толлинга (по давальческой схеме).

Ранее кристаллический кремний в Украине выпускал целый ряд предприятий, включая Запорожский титано-магниевый комбинат, Вольногорский горно-металлургический комбинат, а также вышеупомянутые ГП "Чистые металлы" и Запорожский завод полупроводников. В советский период они ориентировались на выполнение, прежде всего, оборонных заказов. Поэтому после распада СССР столкнулись с отсутствием рынков сбыта. Как следствие, выпуск кремния был полностью прекращен.

И, как теперь выяснилось, напрасно. Поскольку перманентное удорожание минеральных энергоресурсов сделало актуальным во всем мире использование солнечной энергии – что, в свою очередь, стимулировало рост производства фотоэлементных модулей, имеющих в качестве рабочих поверхностей кремниевые пластины. По прогнозам, к 2010 году потребность мировой экономики в кристаллическом кремнии достигнет 100 тыс. тонн, в том числе 54 тыс. тонн составят потребности солнечной энергетики. Остальной объем приходится на различные отрасли радиоэлектроники, использующей кремний как сырье при производстве радиодеталей и микросхем.

Впрочем, в рамках программы развития химико-металлургической отрасли Минпромполитики планирует реанимировать производство чистого и сверхчистого кремния только на двух своих предприятиях – Запорожском заводе полупроводников и "Чистых металлах". При этом ведомство заявляет, что в дальнейшем намерено создать на их основе вертикально-интегрированную структуру. В ее состав предлагается также включить расположенную в пгт. Донском (Донецкая обл.) химико-металлургическую фабрику, которая является структурным подразделением ОАО "Мариупольский меткомбинат им.Ильича", находящегося, как известно, в частной собственности.

Понятно, что пребывание в одной структуре частного и государственного капитала может трактоваться неоднозначно. А значит, с высокой долей вероятности можно предположить, что в составе будущего концерна еще произойдут изменения. К примеру, если речь идет о компании, включающей полный технологический цикл, от добычи сырья до выпуска продукции высоких переделов, не совсем понятно, почему Минпромполитики не видит в составе объединения другое запорожское госпредприятие – завод "Кремнийполимер". Ориентировочно создание вертикально-интегрированной компании запланировано в 2012 году.

Но это, как уже отмечалось, более дальняя перспектива. А в 2009 году первоочередными задачами являются возобновление производства технического кремния в рудотермических печах. При этом обязательным условием является использование украинского сырья, предварительно обогащенного на добывающих предприятиях.

Далее полученный технический кремний предполагается превращать в хлорсодержащие соединения и уже из них путем восстановления водородом получать кристаллический кремний с чистотой, позволяющей его использование для производства фотоэлементов. Согласно расчетам, себестоимость кристаллического кремния составит 35-40 долл./кг, что в несколько раз ниже его рыночной цены. Это позволит получать конкурентную на мировых рынках продукцию, отмечают в Минпромполитики. К 2010 году производство кристаллического кремния на Запорожском заводе полупроводников намечено довести до 3 тыс. тонн в год.

Стоимость реализации данной программы ведомство оценивает в 2,75 млрд грн. (в ценах 2008 года). Из них не более 7% предлагается выделить из госбюджета – на финансирование научно-технических разработок в рамках инжинирингового центра, который также предстоит создать. Остальную сумму планируется привлечь в виде кредитов под госгарантии либо инвестиций.

При этом государству будут принадлежать имущественные права на технологии, внедряемые при реализации данной госпрограммы. Поскольку в дальнейшем в рамках вертикально-интегрированной компании предполагается наладить выращивание монокристаллического кремния, а также индукционную выплавку поликристаллических слитков. В отдаленном будущем также планируется внедрение технологий прямого восстановления кремния с помощью плазмы.

Ожидается, что под эти цели на украинских предприятиях уже появятся собственные средства, полученные от реализации на внешних рынках кристаллического кремния. Кроме того, считается возможным его дальнейшее (на 30-35%) удешевление путем переработки отходов радиоэлектронной промышленности, а также установки инновационного оборудования, позволяющего утилизировать 90% отходов собственного производства.

 


Комментарии
комментариев: 1
13:46 | 12.01.2009
Виктор
Либо минпромполитики, либо автор не знают, что компании упоминаемые в статье уже несколько лет частные. Так о чем статья?

...


Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!