kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Минпромполитики берется за кремний

09.01.09
размер текста:

Ведомство планирует в 2009-2012 гг. реанимировать в Украине химико-металлургическую отрасль по производству чистого кремния. При этом к 2012 году его выпуск должен достичь 5 тыс. тонн в год.

В Минпромполитики отмечают перспективность данного направления. Так, начиная с 2003 года, в мире установился отрицательный баланс между спросом и предложением на кристаллический кремний, используемый для производства солнечных фотоэлементов (альтернативный источник электроэнергии). При этом согласно данным консалтинговых компаний, в течение ближайших 10-15 лет превышение спроса над предложением будет возрастать.

В настоящее время украинские предприятия, выпускающие солнечные модули, потребляют около 3,2 тыс. тонн кремния в год. Это государственные предприятия "Чистые металлы" (г.Светловодск, Кировоградская обл.) и Запорожский завод полупроводников – 200 и 300 тонн соответственно. Остальной объем приходится на частные компании в Киеве и Киевской обл. Причем, из-за отсутствия собственного производства кремния, все эти предприятия вынуждены работать на условиях толлинга (по давальческой схеме).

Ранее кристаллический кремний в Украине выпускал целый ряд предприятий, включая Запорожский титано-магниевый комбинат, Вольногорский горно-металлургический комбинат, а также вышеупомянутые ГП "Чистые металлы" и Запорожский завод полупроводников. В советский период они ориентировались на выполнение, прежде всего, оборонных заказов. Поэтому после распада СССР столкнулись с отсутствием рынков сбыта. Как следствие, выпуск кремния был полностью прекращен.

И, как теперь выяснилось, напрасно. Поскольку перманентное удорожание минеральных энергоресурсов сделало актуальным во всем мире использование солнечной энергии – что, в свою очередь, стимулировало рост производства фотоэлементных модулей, имеющих в качестве рабочих поверхностей кремниевые пластины. По прогнозам, к 2010 году потребность мировой экономики в кристаллическом кремнии достигнет 100 тыс. тонн, в том числе 54 тыс. тонн составят потребности солнечной энергетики. Остальной объем приходится на различные отрасли радиоэлектроники, использующей кремний как сырье при производстве радиодеталей и микросхем.

Впрочем, в рамках программы развития химико-металлургической отрасли Минпромполитики планирует реанимировать производство чистого и сверхчистого кремния только на двух своих предприятиях – Запорожском заводе полупроводников и "Чистых металлах". При этом ведомство заявляет, что в дальнейшем намерено создать на их основе вертикально-интегрированную структуру. В ее состав предлагается также включить расположенную в пгт. Донском (Донецкая обл.) химико-металлургическую фабрику, которая является структурным подразделением ОАО "Мариупольский меткомбинат им.Ильича", находящегося, как известно, в частной собственности.

Понятно, что пребывание в одной структуре частного и государственного капитала может трактоваться неоднозначно. А значит, с высокой долей вероятности можно предположить, что в составе будущего концерна еще произойдут изменения. К примеру, если речь идет о компании, включающей полный технологический цикл, от добычи сырья до выпуска продукции высоких переделов, не совсем понятно, почему Минпромполитики не видит в составе объединения другое запорожское госпредприятие – завод "Кремнийполимер". Ориентировочно создание вертикально-интегрированной компании запланировано в 2012 году.

Но это, как уже отмечалось, более дальняя перспектива. А в 2009 году первоочередными задачами являются возобновление производства технического кремния в рудотермических печах. При этом обязательным условием является использование украинского сырья, предварительно обогащенного на добывающих предприятиях.

Далее полученный технический кремний предполагается превращать в хлорсодержащие соединения и уже из них путем восстановления водородом получать кристаллический кремний с чистотой, позволяющей его использование для производства фотоэлементов. Согласно расчетам, себестоимость кристаллического кремния составит 35-40 долл./кг, что в несколько раз ниже его рыночной цены. Это позволит получать конкурентную на мировых рынках продукцию, отмечают в Минпромполитики. К 2010 году производство кристаллического кремния на Запорожском заводе полупроводников намечено довести до 3 тыс. тонн в год.

Стоимость реализации данной программы ведомство оценивает в 2,75 млрд грн. (в ценах 2008 года). Из них не более 7% предлагается выделить из госбюджета – на финансирование научно-технических разработок в рамках инжинирингового центра, который также предстоит создать. Остальную сумму планируется привлечь в виде кредитов под госгарантии либо инвестиций.

При этом государству будут принадлежать имущественные права на технологии, внедряемые при реализации данной госпрограммы. Поскольку в дальнейшем в рамках вертикально-интегрированной компании предполагается наладить выращивание монокристаллического кремния, а также индукционную выплавку поликристаллических слитков. В отдаленном будущем также планируется внедрение технологий прямого восстановления кремния с помощью плазмы.

Ожидается, что под эти цели на украинских предприятиях уже появятся собственные средства, полученные от реализации на внешних рынках кристаллического кремния. Кроме того, считается возможным его дальнейшее (на 30-35%) удешевление путем переработки отходов радиоэлектронной промышленности, а также установки инновационного оборудования, позволяющего утилизировать 90% отходов собственного производства.

 


Комментарии
комментариев: 1
13:46 | 12.01.2009
Виктор
Либо минпромполитики, либо автор не знают, что компании упоминаемые в статье уже несколько лет частные. Так о чем статья?

загрузка...


Статьи
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!