kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Минпромполитики берется за кремний

09.01.09
размер текста:

Ведомство планирует в 2009-2012 гг. реанимировать в Украине химико-металлургическую отрасль по производству чистого кремния. При этом к 2012 году его выпуск должен достичь 5 тыс. тонн в год.

В Минпромполитики отмечают перспективность данного направления. Так, начиная с 2003 года, в мире установился отрицательный баланс между спросом и предложением на кристаллический кремний, используемый для производства солнечных фотоэлементов (альтернативный источник электроэнергии). При этом согласно данным консалтинговых компаний, в течение ближайших 10-15 лет превышение спроса над предложением будет возрастать.

В настоящее время украинские предприятия, выпускающие солнечные модули, потребляют около 3,2 тыс. тонн кремния в год. Это государственные предприятия "Чистые металлы" (г.Светловодск, Кировоградская обл.) и Запорожский завод полупроводников – 200 и 300 тонн соответственно. Остальной объем приходится на частные компании в Киеве и Киевской обл. Причем, из-за отсутствия собственного производства кремния, все эти предприятия вынуждены работать на условиях толлинга (по давальческой схеме).

Ранее кристаллический кремний в Украине выпускал целый ряд предприятий, включая Запорожский титано-магниевый комбинат, Вольногорский горно-металлургический комбинат, а также вышеупомянутые ГП "Чистые металлы" и Запорожский завод полупроводников. В советский период они ориентировались на выполнение, прежде всего, оборонных заказов. Поэтому после распада СССР столкнулись с отсутствием рынков сбыта. Как следствие, выпуск кремния был полностью прекращен.

И, как теперь выяснилось, напрасно. Поскольку перманентное удорожание минеральных энергоресурсов сделало актуальным во всем мире использование солнечной энергии – что, в свою очередь, стимулировало рост производства фотоэлементных модулей, имеющих в качестве рабочих поверхностей кремниевые пластины. По прогнозам, к 2010 году потребность мировой экономики в кристаллическом кремнии достигнет 100 тыс. тонн, в том числе 54 тыс. тонн составят потребности солнечной энергетики. Остальной объем приходится на различные отрасли радиоэлектроники, использующей кремний как сырье при производстве радиодеталей и микросхем.

Впрочем, в рамках программы развития химико-металлургической отрасли Минпромполитики планирует реанимировать производство чистого и сверхчистого кремния только на двух своих предприятиях – Запорожском заводе полупроводников и "Чистых металлах". При этом ведомство заявляет, что в дальнейшем намерено создать на их основе вертикально-интегрированную структуру. В ее состав предлагается также включить расположенную в пгт. Донском (Донецкая обл.) химико-металлургическую фабрику, которая является структурным подразделением ОАО "Мариупольский меткомбинат им.Ильича", находящегося, как известно, в частной собственности.

Понятно, что пребывание в одной структуре частного и государственного капитала может трактоваться неоднозначно. А значит, с высокой долей вероятности можно предположить, что в составе будущего концерна еще произойдут изменения. К примеру, если речь идет о компании, включающей полный технологический цикл, от добычи сырья до выпуска продукции высоких переделов, не совсем понятно, почему Минпромполитики не видит в составе объединения другое запорожское госпредприятие – завод "Кремнийполимер". Ориентировочно создание вертикально-интегрированной компании запланировано в 2012 году.

Но это, как уже отмечалось, более дальняя перспектива. А в 2009 году первоочередными задачами являются возобновление производства технического кремния в рудотермических печах. При этом обязательным условием является использование украинского сырья, предварительно обогащенного на добывающих предприятиях.

Далее полученный технический кремний предполагается превращать в хлорсодержащие соединения и уже из них путем восстановления водородом получать кристаллический кремний с чистотой, позволяющей его использование для производства фотоэлементов. Согласно расчетам, себестоимость кристаллического кремния составит 35-40 долл./кг, что в несколько раз ниже его рыночной цены. Это позволит получать конкурентную на мировых рынках продукцию, отмечают в Минпромполитики. К 2010 году производство кристаллического кремния на Запорожском заводе полупроводников намечено довести до 3 тыс. тонн в год.

Стоимость реализации данной программы ведомство оценивает в 2,75 млрд грн. (в ценах 2008 года). Из них не более 7% предлагается выделить из госбюджета – на финансирование научно-технических разработок в рамках инжинирингового центра, который также предстоит создать. Остальную сумму планируется привлечь в виде кредитов под госгарантии либо инвестиций.

При этом государству будут принадлежать имущественные права на технологии, внедряемые при реализации данной госпрограммы. Поскольку в дальнейшем в рамках вертикально-интегрированной компании предполагается наладить выращивание монокристаллического кремния, а также индукционную выплавку поликристаллических слитков. В отдаленном будущем также планируется внедрение технологий прямого восстановления кремния с помощью плазмы.

Ожидается, что под эти цели на украинских предприятиях уже появятся собственные средства, полученные от реализации на внешних рынках кристаллического кремния. Кроме того, считается возможным его дальнейшее (на 30-35%) удешевление путем переработки отходов радиоэлектронной промышленности, а также установки инновационного оборудования, позволяющего утилизировать 90% отходов собственного производства.

 


Комментарии
комментариев: 1
13:46 | 12.01.2009
Виктор
Либо минпромполитики, либо автор не знают, что компании упоминаемые в статье уже несколько лет частные. Так о чем статья?



Статьи
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.
30.03.17, Василий Январев
Заготовка металлолома в Украине сократилась до минимального показателя за последние 20 лет. Это делает практически неизбежным очередной раунд борьбы за этот важный для украинской металлургии ресурс – ведь никаких существенных предпосылок для увеличения заготовки металлолома на сегодняшний день не существует.
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!