kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украинская экономика - 2009: между прорывом и дефолтом

13.01.09
размер текста:

Прогнозы экспертов относительно перспектив украинской экономики в новом году оставляют крайне тревожное впечатление. Если верить неправительственным экономистам, то в лучшем случае страну ожидает рецессия, в худшем - дефолт. Столь пессимистические настроения сами по себе могут ухудшить ситуацию. В то же время, украинское правительство уверено, что национальная экономика сможет не только обойти глубокую стагнацию, но и сохранить позитивную динамику.

Ожидания перспектив украинской экономики оказывают не только психологический эффект, но очень часто непосредственно влияют на финансовую сферу страны. В частности, макроэкономические прогнозы, которые готовят мировые рейтинговые агентства, ложатся в основу суверенных рейтингов страны, которые в свою очередь, влияют на рейтинг украинских компаний. На их основании определяется стоимость и ликвидность долговых и паевых бумаг государственного и частного секторов Украины. Экономические прогнозы МВФ, ЕББР и Мирового банка влияют на величину и процент кредитов, которые выдают эти организации Украине, ну а правительственные прогнозы ложатся в основу бюджета страны.

Международные эксперты в 2009 г., в большинстве случаев, предрекают Украине рецессию, но позитивные структурные сдвиги. В частности, Fitch Ratings прогнозирует падение роста ВВП на "минус" 3,5% при номинальном ВВП 148,7 млрд долл. Среднегодовой уровень инфляции, по мнению экспертов агентства, снизится до 17,5%. При этом, основной удар от финансового кризиса в Украине примет финансовый сектор, результатом чего станет удвоение валового госдолга страны до 28,5% ВВП, и наращивание внешних обязательств до 84,6% по отношению к ВВП (в 2008 г. ожидается около 67%). Тем не менее, несмотря на прогнозируемый спад экономики, Fitch видит сглаживание некоторых макроэкономических диспропорций. В частности, агентство ожидает, что бюджет в текущем году, будет бездефицитным, а отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса улучшится до "минус" 3% от ВВП.

Между тем, прогнозы Fitch Ratings выглядят излишне оптимистично, поскольку начало года уже продемонстрировало, что Украина не вкладывается в те базовые параметры, которые легли в основу расчетов. В частности, только официальный дефицит бюджета 2009 г. составил 3%, реальный же, по мнению экспертов, может достичь 5-6%. Кроме того, агентство в своих расчетах исходило из курса доллара 7,3 грн./долл., тогда как год начался с котировок 8,9-9,0 грн./долл.

Примерно такого же сценария развития экономики Украины в текущем году ожидает и Всемирный банк. В конце 2008 г. он пересмотрел свои прогнозы. Вместо роста реального ВВП на 4,5% эксперты банка заложили спад на "минус" 4%. Банк также снизил и прогноз роста потребительских цен с 15,3% до 13,6%. Относительно структурных сдвигов, то ВБ, как и Fitch, ожидает, что бюджет будет бездефицитным, а отрицательное сальдо счета текущих операций снизится: до 1,1% от ВВП. Стоит отметить, что ВБ не рассчитывает прогноз курса гривны к доллару. Эффект изменения курса банк закладывает в показатель инфляции. Исходя из достаточно оптимистических ожиданий роста цен, следует предполагать, что на курс доллара эксперты ВБ также смотрят оптимистично.

Пожалуй, наиболее критично на перспективы украинской экономики смотрит Международный валютный фонд. В конце года он резко ухудшил прогноз ВВП в Украине с роста на 2,5% до снижения на "минус" 5% в 2009 г. Как и большинство аналитиков, эксперты МВФ ожидают снижения инфляции в текущем году до 17%. Прогнозы фонда относительно перспектив Украины особенно важны, учитывая, что его кредитные ресурсы сейчас являются единственным источником покрытия валютных потребностей украинской экономики.

Однако, сотрудничество с МВФ тем и важно, что в отличие от других организаций он предоставляет валютные займы не с целью заработать деньги, а для выравнивания экономических дисбалансов в критических ситуациях. Между тем, открытое игнорирование взятых перед фондом обязательств (прежде всего, бездефицитный бюджет и отказ от политики протекционизма) могут создать трудности для продолжения сотрудничества в рамках получения кредита 16,5 млрд долл.

Между тем, ряд международных экспертов уверены, что рецессия в рамках "минус" 3-5% спада ВВП далеко не самый худший сценарий для Украины. В частности, лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман прогнозирует, что страна в нынешнем году и вовсе окажется в состоянии дефолта. По его мнению, Украина может стать новым эпицентром глобального финансового кризиса. "Литва для меня — новая Аргентина, а Украина — новая Индонезия. События там схожи с теми, которые несколько лет назад привели к экономическому коллапсу в тех странах. Литва и Украина хотя и не являются крупными экономическими государствами, но если к их проблеме добавить сложность на испанском и британском рынках недвижимости, это может стать вторым эпицентром глобального финансового кризиса", - полагает Кругман.

Едва ли не единственной авторитетной международной организацией, которая верит, что украинская экономика в нынешнем году сохранит положительную динамику, является Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР в нынешнем году прогнозирует рост украинской экономики на 1%. При этом, инфляция в Украине останется на достаточно высоком уровне - 20%. Столь оптимистичный настрой банка объясняется тем, что прогнозы были анонсированы еще в ноябре, а строились они, очевидно, еще на статданных октября, которые были более обнадеживающие, чем в ноябре.

Среди украинских экспертов, наиболее важными являются прогнозы правительственных экономистов, заложенных в бюджет. В нынешнем году макроэкономические показатели стали основным объектом критики главного документа страны. Вопреки всем отягощающим обстоятельствам, Кабмин ожидает рост реального ВВП на 0,4%, номинального – на 81 млрд грн. до 1046,5 млрд грн. Инфляция, по мнению правительства, снизится до 9,5%, что почти в 2,5 раза ниже прошлогодней, а дефицит текущего счета сократится почти в два раза. Стоит также отметить, что согласно прогнозам, в текущем году, увеличится фонд оплаты труда и прибыль предприятий, а общий финансовый результат практически останется на прошлогоднем уровне. Кроме того, в 2009 г. КМУ ожидает рост номинальной средней заработной платы с 1840 грн. до 2093 грн., при этом реальный рост составит 0,9%, что в 10 раз меньше показателя 2008 г.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту бюджета 2009 г. макроэкономические показатели, заложенные в документе, являются оптимистическим сценарием развития экономики. Между тем в правительстве есть группа министров, которые не разделяют такой оптимизм. В частности, министр финансов Виктор Пинзенык предлагал взять за основу самый пессимистический сценарий – падение ВВП до 5%. Таких же прогнозов придерживается и министр экономики Богдан Данилишин.

Наибольшими пессимистами в Украине оказались эксперты Секретариата Президента. В декабре на встрече с депутатами фракции НУ-НС Президент Виктор Ющенко продемонстрировал собственные прогнозы развития экономики на 2009 г., которые должны были продемонстрировать необоснованность ожиданий правительства. По мнению экономистов СП в нынешнем году ВВП снизится на 7-10% уже в начале года, существенно сократятся золотовалютные резервы, гривна девальвирует в два раза, а реальный дефицит бюджета составит 82,5 млрд грн.

Таким образом, украинская экономика в нынешнем году рисуется в крайне пасмурных тонах. В лучшем случае стоит ожидать "нулевого баланса", когда возможные социально-экономические потери будут уравновешиваться сглаживанием структурных дисбалансов. Между тем, как отмечает большинство экспертов нынешняя ситуация является оптимальным временем для проведения болезненных, но крайне необходимых реформ, которые так и не были завершены в 90-х годах. Примечательно, что основную массу важных непопулярных мероприятий было проведено именно во время предыдущего спада, и было заморожено во время экономического подъема последнего десятилетия. В данном контексте, в зависимости от действий украинских властей нынешний кризис может закончиться как дефолтом, так и формированием надежных основ для эффективного посткризисного развития.

 


Комментарии
комментариев: 8
14:31 | 13.01.2009
Ще свідоміший
Пропоную Вовкуну з Вакарчуком знайти новий термін замість москальського "газ". Щоб знали кляті москалики!!!!!
17:02 | 13.01.2009
Саняба
По поводу статьи,оптимизм властьдержащих радует но это все популизм.Мы действительно на грани дефолта.Значит снова будем одалживать.И товарищи "свидомый" и "ще свидомиший" пишу специально в руской раскладке пусть это вас бесит)))я не люблю две категории людей националистов и демократов,к первым мне кажется относитесь вы.Точто газ перекрыли это полностью вина таких "свидомых" как вы.Хочу посмотреть как вы сало на костре жарить будете когда газ отключат и какие песни петь будете,патриотичные или нет.А и момент про кризис на рынке недвижимости,не куплиная квартира это не куплиный телевизор,стиралка,не проведенный телефон,так что мы свой кризис на рынке недвижимости и без британо-испанского вмешательства развивать будем)))))
13:33 | 13.01.2009
Свідомий українець
Во всем виноваты москалюги!!! Гав-гав-гав!!!
20:38 | 13.01.2009
хохляцкий москаль
прогноз для нашей страны понятен,но у нас нет прогнозов для дргих стран,чтобы оценить критичность положения во всём мире и прийти к выводу,что у всех не лучше и не так стрвшен кризис как его малюют
13:05 | 21.01.2009
Читатель(ница)
Поддерживаю. Из всех комментариев Ваш - самый разумный и трезвый.
18:42 | 02.02.2009
читатель
жаль. кому- то давно хочется розвалить украину вот в чем наша проблема кризис это только ускорит а виноваты в этом мы сами и не следует искать виновных на стороне

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!