kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кризисная коксохимия: не без оптимизма

15.01.09
размер текста:

Кокс, наряду с железорудной продукцией и ферросплавами, является одним из основных видов металлургического сырья и выполняет роль твердого топлива в металлургических процессах. Не удивительно, что в любой рыночной ситуации – и тем более на фоне кризиса – производству и рынкам кокса уделяется особое внимание.

В цифрах и фактах

В настоящее время в Украине работает 11 коксохимических заводов (КХЗ). В это число не входит несколько советских коксохимов, которые в постперестроечное время полностью прекратили свою работу – такие, как, например, Стахановский или Горловский. Кроме того, как известно, еще до кризиса постепенно сворачивалась работа предприятия «Донецккокс», расположенного в черте г.Донецк.

По оценкам ассоциации «Укркокс», в 2008 г. отечественный выпуск кокса составил 19,465 млн тонн. Это на 5,4% меньше, чем в позапрошлом (уже) году – 20,144 млн тонн. Что, напомним, составило на 5,5% (или на 1,044 млн тонн) больше, чем в 2006 г.

Причина падения в прошлом году ясна: объем производства за 2008 г. включает и относительно активную первую половину года, когда цены росли «на все» и спрос оставался высоким. Так, по итогам ноября минувшего года украинский выпуск валового кокса 6% влажности сократился по сравнению с октябрем на 16%, или на 186,6 тыс. тонн – до 980 тыс. тонн (с уровня 1,194 млн тонн). Зато в декабре, что интересно, уже вырос – до 1,113 млн тонн. Генеральный директор «Укркокса» в беседе с «Минпромом» объясняет декабрьское увеличение выпуска некоторой стабилизацией потребления. «Да, говорить о стабилизации ситуации в коксохимической промышленности нашей страны пока что совершенно преждевременно, - отмечает Анатолий Старовойт. – Однако и такого быстрого падения производства, как осенью, может уже и не быть».

В этой связи отметим, что в декабре 2008 г. коксохимы Украины практически прекратили импорт коксующихся углей (подробнее о рынке данных углей вскоре смотрите материал на «Минпроме»). Импорт готового кокса за 2 последних месяца прошедшего года также фактически прекратился, небольшие поставки из-за рубежа выполнялись лишь по ранее оплаченным контрактам. И по результатам 2008 г., продолжает А.Старовойт, ввоз кокса на отечественный рынок составил немногим более 1,06 млн тонн (падение на 40%). Немаловажно, что эта цифра в 2 раза больше того объема, который планировался изначально при составлении баланса потребления на ушедший год (509 тыс. тонн). Основными импортерами кокса в 2008 г. стали меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (более 770 тыс. тонн) и Мариупольский меткомбинат им.Ильича (примерно 270 тыс. тонн). Хотя первый располагает собственным коксохимом, а у второго «стабильные отношения» в части кокса с «Метинвест Холдингом».

Конкретика тенденций

Так или иначе, по оценкам экспертов Министерства промышленной политики, к началу этого года самая непростая ситуация сложилась на аффилированном с Енакиевским металлургическим заводом (ЕМЗ) ЗАО «Енакиевский коксохимпром», где загрузка мощностей сократилась до 30%. В целом, продолжают аналитики, если ситуация в подотрасли будет ухудшаться и дальше, на украинских КХЗ может быть законсервировано до 7 коксовых батарей. Что само по себе связано с дополнительными затратами – как и в случае собственно металлургических агрегатов, остановка коксовых батарей (и тем более их новый запуск) связаны с достаточно большими затратами средств и других ресурсов.

За счет экспорта же сохранить хотя бы частично докризисный уровень выпуска продукции коксохимы не могут, и здесь причины также очевидны: спрос на внешних рынках тоже серьезно упал.

Цены на кокс в Украине к началу нового года снизились до отметки 150-200 долл./тонн. И, по оценкам специалистов, могут продолжить падение в первом квартале 2009 г. – в привязке к сохранению неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Соответственно, уменьшается рентабельность работы коксохимиков – вне зависимости от того, в какую именно промышленную группу они входят. То ли это, к примеру, Индустриальный союз Донбасса («Алчевсккокс»), то ли «Евраз» («Баглейкокс», «Днепрококс», Днепродзержинский КХЗ), и т.д. Так, по информации «Укркокса», к концу прошлого года рентабельность работы отечественных КХЗ упала до уровня минус 10-11%. Для справки, в октябре 2008 г. этот показатель составлял -6%, в сентябре – 1,6%, а еще в августе – аж 19,3%. Себестоимость же производства 1 тонны кокса (6% влажности) только лишь за январь-август минувшего года увеличилась почти на 70%.

Понятно, что в таких условиях практически все программы реконструкции и технического перевооружения на коксохимах свернуты. Тогда как состоянием на начало 2008 г. эти программы исчислялись миллиардами гривен. Что не удивительно: средневзвешенный уровень износа коксовых батарей, по данным Минпромполитики, на середину прошедшего года составлял около 54%.

Что дальше

Как же дальше будут развиваться события на рынке кокса? По прогнозам одной из ведущих структур, анализирующих рынки продукции ГМК, - Citi Investment Research – дальнейшее мировое сокращение металлопроизводства и дальше подавляет спрос на сырье для металлургии. А значит – и масштабы выпуска кокса, и цены на него будут склонны к снижению. Что уже начало отражаться на контрактах (разного срока) на 2009 г.

Конкретно украинские металлургические предприятия, по оценкам отраслевого объединения «Металлургпром», в январе нынешнего года сократят выплавку стали относительно первого месяца 2008 г. на 45,4%, до менее чем 2 млн тонн. Под такой уровень выплавки, уточняет нам генеральный директор объединения Василий Харахулах, необходим (среди прочего) 1 млн тонн кокса. И эта потребность, вероятнее всего, будет полностью обеспечена предприятиями Украины. Которые в кризисной ситуации резко активизировали свои лоббистские усилия против импорта и импортеров – посредством возможностей холдингов-владельцев.

А в целом в наступившем году, считают в Министерстве экономики, отечественное металлургическое производство уменьшится в сравнении с 2008 г. примерно на 10%. Что приведет к сокращению выпуска коксохимической продукции не менее чем на 17-18% - то есть, до неполных 16 млн тонн.

Плюс-фактором здесь уже стал прогрессирующий переход предприятий-потребителей с постоянно дорожающего природного газа на кокс (как топливо). Так, с ноября ушедшего года подобный переход (в доменном производстве) осуществили «метинвестовские» «Азовсталь» и ЕМЗ. Итог – уже к концу декабря 2008 г. экономия по одной только «Азовстали» достигла 12 млн грн. в месяц. О планах аналогичной замены уже объявили «АрселорМиттал Кривой Рог» и ММК им.Ильича. В результате такого перехода, по усредненным экспертным оценкам, уже в нынешнем году потребление природного газа в украинском ГМК может упасть чуть ли не на 50%. Что, снова-таки, вполне реально с учетом нынешних газовых конфликтов и неизменного подорожания газа. А также того, что сегодня газ в металлургии все еще применяется лишь в нашей стране и частично в России – в то время как остальной мир уже давно использует в качестве топлива кокс.

Справка: как сообщают в Минпромполитики, в последние 5 лет ежегодное газопотребление в металлургии нашей страны составляло 8-9 млрд куб. м, в т.ч. 2007 г. – 9,5 млрд куб. м. Для сравнения, общий объем потребления природного газа в Украине за тот же 2007 г. составил 72 млрд куб. м, в том числе в промышленности 31,7 млрд куб. м.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!