Железная выдержка

Публікації

Чем завершится война земли и металла

Правительство уделяет особое внимание металлургии, а вопрос досрочных выборов обсуждается третьим пунктом. Президент призывает представителей отрасли заключать пакты и меморандумы с энергетиками. Кризис в металлургии ставит под угрозу чьи-то далеко идущие планы или, не исключено, способствует им.

В Украине заканчивается железный век: металлургия терпит убытки из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке. Вместе с тем может уйти в прошлое и эпоха формально бездефицитных госбюджетов. Однако власти ограничиваются точечными мерами вместо системных реформ. Вопросом, выдержит ли металлургия, задаются сегодня не только эксперты, в том числе за пределами страны.

Становой хребет

Внимание к сталелитейным делам не случайно: валютная выручка металлургов-экспортеров обеспечивает, по различным оценкам, от 15 до 20% налоговых поступлений в Госбюджет, доля предприятий горно-металлургического комплекса в ВВП достигает 27%.

Опосредованно работающие домны дают жизнь новым предприятиям, увеличивают количество рабочих мест (особенно на востоке Украины, где совсем недавно уровень безработицы существенно превышал средний показатель по стране) и обеспечивают финансовым наполнением другие отрасли экономики. Если проследить, наиболее бурно развивающиеся в последние годы сферы напрямую связаны с металлургией. Это машиностроение (особенно автомобилестроение), химпром, угледобыча, судостроение (последние два года), деревообрабатывающая отрасль и, как ни странно, банковский сектор. За счет финансовых вливаний из бюджета, обеспеченных металлоэкспортом, поддерживался АПК. Все эти направления в первую очередь ощутят на себе последствия кризиса в металлургии, как полагают аналитики, "ляжет" 40% отечественного промкомплекса. Не говоря уже о том, что пакет соцгарантий государства для граждан придется сокращать как минимум на треть.

Впрочем, такого резкого упадка могло бы и не случиться.

Сейчас в Украине остановлены 17 из 36 домен, на складах залежался месячный запас продукции, а объемы производства падают. Данные разнятся: одни эксперты называют цифру в 20-40% (по сравнению с январем-сентябрем 2007 года), другие, в том числе Минпромполитики, заявляют о том, что объемы составляют 99% от прошлогодних. В любом случае звучат заявки о сокращении выработки как раз на 25-30% Профсоюзы бьют тревогу из-за ожидаемой безработицы, а сами металлурги теребят правительство. Нельзя сказать, что они спохватились только сейчас, ведь кризис вполне можно было предсказать еще в начале текущего года. Но негативные тенденции в отрасли обеспокоили президента и Кабмин исключительно на фоне общемирового обвала. Спешные 10%-я скидка на перевозки метпродукции по железной дороге и обещание ограничить цены на газ не смогут выровнять ситуацию и выглядят больше формальными, нежели реально действенными мерами. (В Китае низкие цены на метизделия удалось удержать благодаря льготам, в России – 40%-й скидке на перевозки по ж. д.)

Стальные нервы

Предпосылки для кризиса были заметны невооруженным глазом еще в начале текущего года, когда наблюдался взрыв спроса на сталь и металлопродукцию на мировом рынке. Эксперты предупреждали: обычно после резкого роста наступает спад. Глубину утраты интереса к металлу не брался просчитывать никто, однако аналитики привязывались к замедлению темпов роста мирового производства и выводили показатель от 15 до 40%. Наглядным пособием по стабильности сырьевого рынка служила нефть, цены на которую, достигнув весной (практически синхронно с "железными") абсолютного максимума в 147 долл., в первой половине октября упали ниже психологической отметки в 90 долл. Как раз на фоне замедления темпов роста производства и, как следствие, сокращения потребления нефти и нефтепродуктов. Металл в этом смысле, безусловно, более устойчив, поскольку в условиях глобальной лихорадки локальные более-менее изолированные региональные экономики воспользуются падением цен и начнут развивать свои производства.

Но рынок к тому времени будет прочно занят конкурентами. Которые, в свою очередь, не могли не использовать тот факт, что весной 2008 года в Украине была ревальвирована гривна. Под бурный аккомпанемент западных и отчасти украинских экспертов о занижении реальной стоимости нацвалюты доллар опустили ниже 5,0 грн. за единицу. Объективных предпосылок к такому решению, кроме разве что борьбы с инфляцией, не было. Однако ревальвация, сбив темпы роста цен на потребрынке, ударила по отечественным экспортерам. Цены на сталь и металлопродукцию пришлось поднимать как минимум на 5%. С учетом выхода на внешний рынок металла России и Китая с их дешевыми предложениями сокращение спроса на украинский металл легко было просчитать даже без помощи калькулятора. Себестоимость тонны жидкой стали выросла до 520 долл. США (на некоторых предприятиях превышает этот показатель), рентабельность многих компаний колеблется на уровне 7-10%, энергетические затраты растут, чего нельзя сказать об инвестициях.

Членство в ВТО, на которое экспортеры возлагали большие надежды, не принесло ожидаемых дивидендов, а на отдельные попытки привлечь внимание к проблемам в отрасли власть не реагировала.

Имелся и еще один момент – газовый. Украинское производство считается одним из наиболее энергозатратных в мире, поэтому на себестоимость продукции повлиял и рост цен на газ. Экспортеры держали внешние цены во многом за счет дешевой рабочей силы и отказа от немедленной (и ресурсоемкой) модернизации основных фондов. Как минимум с 2000 года отраслевики призывали власти заняться повышением конкурентоспособности украинской продукции на мировом рынке. Для этого, правда, необходима хоть какая-то стабильность в стране, а ее как раз и не наблюдалось. И это – наиболее чувствительный удар по металлургии, которая очень скоро ощутит сокращение внешних инвестиций.

Союз меча и орала

Исторически экономика Украины имеет две ведущие составляющие: тяжпром и АПК. В СССР ставка делалась на промышленность (инерция индустриализации 20-х годов прошлого века), но и аграрный сектор считался приоритетным. Со времени обретения нашей страной независимости встал вопрос об ориентации экономики (АПК или промкомплекс, тощий бюджет не выдержал бы двоих). В результате отрасли сменили худой мир на открытое соперничество. В 2000-х годах между ними наблюдалась конкуренция за доступ к власти и влияние на государственную политику, приведшая к усилению аграрного лобби в 2005 году, благодаря чему сельхозпроизводители оставили за собой ряд льгот и преференций, в то время как промышленники, в частности металлурги, вынуждены были мириться со многими неудобствами, например с невозвратом НДС экспортерам.

В начале 2008 года мировая конъюнктура благоприятствовала металлургам, а с июля падение спроса на металл оттенялось продовольственным кризисом и ростом цен на продукты. Соответственно в лидеры экспорта был произведен украинский АПК, особенно зерновая отрасль. Судя по заявлениям представителей правительства и экспертов, доходами от продажи пшеницы предполагалось компенсировать недополучение 12% поступлений в бюджет из-за снижения экспорта украинского металла. Крупнейшие предприниматели принялись спешно вкладывать капиталы в землю (акции метпредприятий тем временем падают в цене). Около 50% внутренних инвестиций в стране ориентированы как раз на АПК, причем, что характерно, сельским хозяйством заинтересовались металлурги. В Украине, несмотря на сильную аграрную составляющую, АПК недостаточно развит и структурирован, так что сейчас удобный момент закрепиться в отрасли.

Прибыль от экспорта зерновых надежд не оправдала, во многом потому, что мировые цены на пшеницу оказались слегка ниже ожидаемых, высоко ценилось продовольственное зерно, в то время как украинское на 60% фуражное. Внутренние цены на пшеницу были катастрофически низкими из-за перенасыщения рынка и отсутствия складских мощностей для хранения урожая. Правительству даже пришлось предпринимать меры для фиксации оных. Симптоматично, что прекратились рассуждения о ʺжитнице Европыʺ на высшем уровне. Ставка на АПК себя не оправдала, а объем дефицита внешнеторгового сальдо ясно показывал растущую зависимость украинской экономики от импорта. В то же время игнорирование сигналов металлургов и отсутствие системной господдержки ослабило позиции отрасли на внешних рынках. В целом ставка на одну-две базовых отрасли, как и на прямые бюджетные дотации в условиях мирового финансового кризиса, оказалась ошибочной. В США и странах Евросоюза начинают понимать, что новые экономические реалии предполагают и новые подходы в государственной экономической политике, в частности многовекторность с определением нескольких базовых отраслей, что, в отличие от узкой ориентации, скажем, аграрного курса, повышает устойчивость всей экономики. Для Украины – удобный момент взаимовыгодно сочетать АПК и тяжпром.

Схватка за перспективу

Но все говорит в пользу того, что дело завершится окончательным креном в сторону аграриев и, не исключено, легпрома. Потому что частые выборы в стране вовсе не являются на все 100% результатом политической нестабильностью, а есть не более чем следствие экономической неопределенности. Которая, в свою очередь, проистекает из того самого соперничества комплексов, о котором говорилось ранее. И частые ротации – всего лишь стремление аграриев и промышленников упрочить свои позиции во власти и переориентировать экономическую модель под себя, потому что (и это понимают во всем мире) без мощной и главное – грамотной господдержки отраслям придется туго.

Как бы экзотично не выглядела эта версия подоплеки происходящего, она объясняет и вроде бы нелогичную ревальвацию, и усиление поддержки АПК, и ухудшение отношений с РФ без видимых причин, и равнодушие к проблемам тяжпрома. Впрочем, вряд ли реальность настолько проста, чтобы полностью укладываться в эту схему. Но судя по фактическому старту предвыборной кампании, агитация деловых кругов будет вестись с акцентами на аграрном либо промышленном приоритетах. Концентрация политсил под стягами, на которых имеются сноп либо зубило, налицо: "земледельцы" Блок Литвина, НУ-НС и некоторые внепарламентские силы оттачивают лозунги, "тяжпромовцы" ПР, КПУ и отчасти БЮТ обновляют макроэкономические показатели, коими будут иллюстрировать агитационные тезисы.

Напряженные отношения между промышленниками ПР и аграриями НУ-НС довольно точно отображает состояние дел. БЮТ пытается примерить роль посредника, тем не менее премьер-министр в последнее время делает явные реверансы металлургам, поддерживая и сельхозпроизводителей. Если учесть, что регионалы никогда не отрицали стратегической важности АПК для экономики, то предпосылки для гармоничного сочетания промышленного и аграрного приоритетов есть.

Удастся ли достичь стабильности и реализовать этот новый пока что очерк экономического развития, покажет ближайшее будущее. Которое может и улыбнуться металлургам, например, в Азии, где к украинскому металлу присматриваются не менее пристально, чем в начале года к отечественной пшенице. На сегодня угроз для отрасли немало, и они преимущественно внутренние. В первую очередь, экспортная ориентированность (только 20% продукции потребляется внутренним рынком), высокая себестоимость и морально и технологически устаревшие производственные мощности (изношенность фондов доходит до 80%), а также экспансия внешнего капитала, которой очень облегчает продвижение на наш рынок несистемность действий правительства. Что же касается конъюнктуры внешнего рынка, то эксперты не исключают новую волну роста спроса на сталь и металлопродукцию. Конечно, цены не вырастут на 60%, как было весной 2008 года, но позитивный импульс может последовать уже к концу первой половины 2009 года.

Аграриям упадок металлургии может аукнуться резким сокращением финансирования (инвестиции, господдержка, спрос на продукцию). Поэтому союз меча и орала открыл бы новые перспективы для отечественной экономики.

А вот приход иностранного капитала в тяжпром усилит внешнюю зависимость страны в целом, в том числе и политическую, и снизит степень влияния государства на экономические процессы, что противоречит последним мировым тенденциям.

***
В Украине 16 меткомбинатов, на которых трудится более 500 тыс. человек. Некоторые комбинаты – градообразующие. Количество крупных агрохолдингов достигло 15, они возделывают 5% пахотных земель, количество занятых в этих структурах достигает 400 тыс. человек.

Новини

22 Грудня 2023

Україна та Молдова підписали домовленості про спільний контроль на пунктах пропуску на кордоні

Країни G7 погодили відтермінування виплати Україною держборгу до 2027 року 

21 Грудня 2023

Марченко заявив про ризики фінансування держбюджету у началі наступного року

Чеський меткомбінат Liberty Ostrava залишився без електроенергії

Судна оминають Червоне море 

Ангола вирішила вийти з ОПЕК

Fitch підвищив кредитний рейтинг Нафтогазу

Видобуток залізної руди у Китаї зріс на 6,6%

Через обстріли з боку окупантів знеструмлення зазнали шість шахт

Порт Констанца збільшує перевалку завдяки українській агропродукції

Відновити роботу конфіскованого у Дерипаски глиноземного заводу поки неможливо 

Україна посіла 21 місце в рейтингу світових виробників сталі

Україна отримала 1,5 млрд євро макрофінансової допомоги від ЄС

БЕБ виявив ухиляння від сплати 65 млн грн мита при експорті металобрухту

У чергах на кордоні з Польщею стоять 4 тисячі вантажівок

УЗ в 2023 році експортувала 63 млн тонн вантажів

ВСІ НОВИНИ ⇢