kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Глобальный рынок марганца: "Приват" близок к монополии

23.01.09
размер текста:

Несмотря на кризис в мировом ГМК и очень смутные прогнозы относительно сроков его преодоления, украинская группа "Приват" продолжает выстраивать глобальную марганцевую империю. На данный момент ФПГ И.Коломойского и Г.Боголюбова сконцентрирована на поглощении компании OM Holdings - второй по объемам добычи марганцевых руд в Австралии. В случае ее успешной интеграции к имеющимся активам группы в данной отрасли, "Приват" может стать не только крупнейшим участником рынка в австралийско-азиатском регионе, но и оказывать на него непосредственное влияние.

Добыча марганца и производство ферросплавов, в которые он входит в качестве одного из основных компонентов, является важным составляющим сегментом горно-металлургического комплекса. Содержание марганца в металле обычно составляет от 0,5 до 2%, но в некоторых случаях может достигать и 12%.

Рентабельность бизнеса в данной сфере тесно зависит от рынков готовой металлопродукции. В условиях повышенной активности в 2001 - первой половине 2008 гг., цена марганца росла устойчивыми темпами. Эту же тенденцию подогревал и дефицит данного металла в мире, который внес Китай, создав в последние два десятилетия стахановскими темпами колоссальные мощности по производству легирующих добавок. Еще в конце 90-х он превратился в крупнейшего производителя и экспортера ферросплавов, вдобавок к избыточным мощностям в США и Европе. Однако освоение марганцевых руд не поспевало за спросом ферросплавных предприятий, поэтому в 2002 г. мир столкнулся с проблемой острого дефицита марганцевой руды, результатом чего стал опережающий рост стоимости данного металла.

Настоящее сумасшествие на марганцевом рынке началось в 2007 г., когда цены на него в течение 6 месяцев выросли в 4 раза с $1,3 тыс. до $5,5 тыс. за тонну. Финансовый кризис и падение спроса на металлопродукцию в прошлом году опустили стоимость марганца в два раза, однако его цена по-прежнему находится на высоком уровне и в условиях более глубокого падения котировок на другие металлы представляется сравнительно привлекательным объектом для инвестиций.

Украинская группа "Приват" сделала ставку на данный сегмент бизнеса еще в начале нынешнего десятилетия. С тех пор она активно собирает все привлекательные активы не только в Украине, но и в мире. По всей видимости, это долговременная и целенаправленная стратегия. "Приват" всегда стремился к консолидации и монополизации рынков, на которых он работает. Однако, поскольку металлургию и банковскую сферу ей, вряд ли удалось бы потянуть, то она выбрала достаточно узкий сегмент, который незаменим в металлургическом производстве. Ответственным за ферросплавы и марганец в структуре бизнеса в группе (по терминологии И.Коломойского – управляющий партнер) является Г.Боголюбов.

В Украине группа прямо или опосредовано контролирует практически всю ферросплавную отрасль от добычи марганцевой руды (Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи) до производства ферросплавов (Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, участвует в управлении Никопольским заводом ферросплавов). Более того, днепропетровская группа проявляет интерес к законсервированным и недостроенным активам (Токмакскому месторождению и Таврическому ГОКу), а также приобрела ряд лицензий на greenfield-проекты.

Помимо украинских активов, в последние несколько лет группа ведет активную политику по поглощению зарубежных компаний, связанных с ферросплавной отраслью и добычей марганца. В частности, со своими партнерами "Приват" купил румынский завод ферросплавов Tulcha, грузинский Зестафонский завод ферросплавов, крупнейший марганцевый рудник в СССР "Чиатурмарганец", российский Алапаевский метзавод, американскую Highlanders Alloys LLC. Кроме того, через компанию Palmary украинская ФПГ контролирует африканские Ghana Manganese (около 1 млн тонн марганцевой руды в год) и Nsuta Gold Mining Ltd (месторождение на юге Ганы, запасы – 30 млн тонн руды, содержание Mn – 31%), где добывается 500–700 тыс. тонн руды в год.

Между тем, на определенном этапе развития образовался дисбаланс между ферросплавными и марганцевыми мощностями. Украинская руда, добываемая и обогащаемая на Марганецком и Орджоникидзевском ГОКах, является низкокачественной (высокая примесь фосфора и низкая концентрация марганца), а ее промышленные запасы быстро иссякают. К национальной марганцевой руде, кроме "приватовских" ГОКов, остальные компании проявляют очень слабый интерес.

По всей видимости, именно дефицит качественного сырья стал первопричиной того, что группа начала расширять свои мощности по добыче марганца. В начале 2007 года "Приват" вступил в борьбу за австралийскую Consolidated Minerals. Даная компания занимается разработкой, добычей и экспортом марганцевой руды, никеля и хрома на богатых месторождениях Западной Австралии. К слову, именно отсюда НЗФ импортирует руду. После продолжительного противостояния с конкурентами, украинская ФПГ через компанию Palmary поглотила австралийское предприятие.

Таким образом, совокупные производственные мощности по добыче марганца группы "Приват" сейчас достигают около 5 млн тонн, что составляет почти 14% глобальной добычи, и почти 25% товарного марганца. Даже в мировых масштабах, доля группы приближается к граничному показателю, после которого ее можно назвать монопольным участником рынка. Правда, в связи с кризисом, по итогам 2008 года (данные еще не озвучены) добыча руды в рамках предприятий "Привата" может снизиться на 8-10%.

Падение цен на марганец, по мнению, многих экспертов, должно было остудить интерес группы к приобретению новых активов. Однако, нынешний спад "Приват", по всей видимости, наоборот, решил использовать для поглощения новых объектов. В октябре 2008 г., несмотря на вооруженный конфликт с РФ, группа начала борьбу за лицензию на разработку Шкмерского марганцевого месторождения, расположенного в Онском районе Грузии.

Однако самой неожиданной сделкой стала концентрация "Приватом" в конце 2008 г. 12% акций еще одной компании в Австралии OM Holdings. Она является второй по объемам добычи марганцевых руд в Австралии, добывая ежегодно около 600 тыс. тонн руды. Кроме того, OM Holdings располагает собственными ферросплавными мощностями в Китае (55 тыс. тонн в год) и владеет 11% акций австралийского производителя ЖРС Territory Recources. После покупки через Consolidated Minerals 12%-го пакета акций OMH, "Приват" объявил о намерении увеличить свою долю до 25% и, таким образом, занять треть мест в правлении компании.

Но пример враждебного поглощения Consolidated Minerals, заставил акционеров OMH принять превентивные защитные меры. На прошлой неделе на внеочередном собрании акционеров OM Holdings был утвержден действующий в Австралии механизм защиты от недружественных поглощений. Согласно законодательному акту 2001 г. (The ASIC Act), принятому Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям, приобретение 20 или более процентов акций публичных компаний обязывает их собственника предложить остальным акционерам оферту по выкупу акций по средней цене их котировок за последние несколько месяцев. В условиях падения фондовых рынков, и прежде всего, акций горнорудных компаний, принятые меры защиты от поглощения, вряд ли, выглядят критичными для группы "Приват". Безусловно, теперь поглощение компании обойдется украинской группе дороже, однако то, что она не остановится на статусе миноритарного акционера, достаточно четко следует из стратегии бизнеса "Привата".

Поглотив главного конкурента в Австралии, "Приват" сможет более активно влиять не ценовую динамику марганца и ферросплавов в азиатском регионе. На данный момент группа и так практикует подобную политику. К примеру, весной прошлого года ганские компании (подконтрольные украинской группе) резко снизили поставки товарной руды на рынок, спровоцировав ее дефицит на фоне рекордного высокого спроса. Подождав, пока цены достигли заоблачных значений, "Приват" возобновила поставки металла. Если посмотреть котировки товарного марганца состоянием на январь, то сырье, добытое в Австралии и Гане, стоит на 100-150 долл. дороже в расчете за тонну чистого металла, чем китайская и южноафриканская продукция.

В случае покупки OM Holdings или, по меньшей мере, установления оперативного контроля над ценовой политикой компании группа "Приват" будет контролировать свыше 16% добычи марганца, около 28-30% глобального рынка данного металла, и около 35% мирового рынка марганцевых ферросплавов. Между тем, выстраиваемая "Приватом" империя, кроме как морального чувства гордости за успехи национального бизнеса, никаких дивидендов Украине не принесет. Большинство активов, контролируются оффшорными компаниями и формально с Украиной никак не связаны.

Более того, поставляя на свои украинские предприятия сырье по завышенным ценам, группа снижает фискальную нагрузку на свой бизнес, экономя на уплате налога на прибыль. К слову, соотношение уплаты налогов к валовой выручке у марганцевых ГОКов "Привата" одно из наименьших среди всех предприятий украинского ГМК. В то же время, позитивным следствием расширения марганцевого дивизиона группы является открытие доступа для украинских предприятий к качественной марганцевой руде, что позволит поддерживать их загрузку даже в условиях стремительного истощения украинских недр.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!