kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Ферросплавы: чем начинается год

26.01.09
размер текста:

В середине января 2009 г. наши источники в группе «Приват» сообщили, что холдинг сконцентрировал приблизительно 12% второй по объемам производства марганцевых руд в Австралии компании – OM Holdings (600 тыс. тонн в год). В свою очередь, другие акционеры предприятия внесли некоторые изменения в устав, ослабляющие укрепление «приватовского» влияния.

Напомним, марганцевые руды являются основным сырьем при производстве ферросплавов – одного из основных видов металлургического сырья. OM Holdings располагает собственными ферросплавными мощностями в Китае (55 тыс. тонн ежегодно) и владеет 11% акций такого австралийского производителя железной руды, как Territory Recources. Акции ОМ котируются на Австралийской фондовой бирже, капитализация на 15 января 2009 г. – 467,04 млн австралийских долларов ($308,9 млн).

В Украине действует 2 крупных производителя марганцевых руд – Марганецкий и Орджоникидзевский (ОГОК) горно-обогатительные комбинаты. И оба они, «как ни странно», также контролируются группой Коломойского-Боголюбова. Равно как давно известны и австралийские проекты холдинга. Так, в прошлом году стало известно, что «Приват» собирается создать международный ферросплавный холдинг – на базе 1) группы Palmary, 2) приобретенной в начале 2008 г. в той же Австралии крупной марганцево-рудной компании Consolidated Minerals, 3) компании Ghana Manganese Co. Ltd. (Африка), а также таких заводов ферросплавов, как Highlanders Alloys (США), Feral CA (Румыния) и предприятия «Чиатурмарганец» (Грузия). К тому же предполагалась покупка новых никелевых активов. И хотя кризис корректирует все планы – по свидетельствам экспертов, указанная отечественная ФПГ избрала сегодня активную стратегию в сфере M&A, которая, в частности, заключается в том, чтобы воспользоваться ослаблением конкурентов для усиления своих рыночных позиций.

И если в минувшем году «Приват» контролировал около 20% мирового ферросплавного рынка (в среднем по всем группам продукции) – то создание описанного выше вертикально интегрированного холдинга даст ему контроль над 30%.

Кстати, на Марганецком ГОКе инвестиции в развитие на 2008 г. предполагались в размере 10,8 млн грн. – в том числе в замену пневматического оборудования на электрическое, разработку новой модели проходческого комбайна, меры по экономии энергоресурсов, увеличение добычи руды открытым способом. И, по нашей информации с предприятия, эти планы в основном были реализованы. А ОГОК в 2007 г. потратил на техническое развитие в 2 раза больше, чем в 2006 г. А в прошедшем году выполнял капитальный ремонт 2 роторных комплексов, 2 шагающих экскаваторов, дальнейшее восстановление конвейерного хозяйства и т.д.

Сырьевой вопрос

Отметим, что главные источники импорта сырья для ферросплавов в Украину – это, кроме Австралии, ЮАР, Дания, Гана. При этом в 2008 г. и до последнего времени на международных рынках сохранялся дефицит марганцевых руд. Поэтому все вертикально интегрированные ферросплавные группы, располагающие и сырьем, и своими ГОКами, даже к концу прошлого года продолжали «придерживать» руду, поставляя ее прежде всего на свои ферросплавные заводы. А несколько ранее под переработку своей марганцевой руды покупались и новые мощности. Так, казахские инвесторы купили Серовский завод ферросплавов (Россия), бразильская Vale (быв. CVRD; один из крупнейших международных поставщиков марганца) создала свое ферросплавное производство в Европе.

Активизировались в 2008 г. и украинские проекты добычи марганцевого сырья. Так, уже в августе 2008 г. консорциум МК «АрселорМиттал Кривой Рог» и Индустриального союза Донбасса (ИСД) заявил о желании инвестировать $500 млн в освоение крупнейшего в стране Великотокмакского месторождения марганцевых руд. По экспертным оценкам, его запасы оцениваются почти в 1,5 млрд. тонн – это до 70% марганцевых залежей страны. И заметно больше запасов никопольского бассейна, где работают вышеназванные «приватовские» марганцевые ГОКи. Причем в токмакской руде содержание марганца в среднем 25,8%, а в никопольской – лишь 23%.

В июне 2008 г. Запорожским облсоветом на месторождении создано КП «Степногорский ГОК», здесь же было оговорено строительство нового ферросплавного завода. Ориентировочные сроки реализации проекта с момента его начала – 5-7 лет. Председатель Запорожского облсовета Александр Нефедов подтверждает, что инвестору будет предложена в проекте доля на уровне до 70%. И уже перед самым Новым Годом облсовет одобрил меморандум с ИСД о разработке месторождения и строительстве нового ферросплавного предприятия. Годовая мощность будущего завода оценивается в 350 тыс. тонн марганцевых ферросплавов.

За контроль над месторождением с указанным консорциумом, по нашим данным, по-прежнему борется и «Приват», который уже заявил о «возможности нечестного конкурса» по руднику и о том, что будет добиваться запрета на разработку.
А еще одна заинтересованная сторона – «группа Жеваго», владеющая македонским ферросплавным заводом Skopski Legury. В 2006 г. она учредила ООО «Токмакская ферросплавная компания», которое получило разрешение на строительство нового ферросплавного завода (на другом участке Великотокмакского месторождения).

И в целом, и по пунктам

В Украине на сегодня работает 3 крупных ферросплавных завода – Никопольский (НЗФ; крупнейший), Запорожский (ЗЗФ) и Стахановский (СЗФ). Первый контролируется группой «Интерпайп» (по нашим данным, «Приват» также имеет значительную долю в данном предприятии), остальные 2 относятся ко все тому же «Привату». По результатам прошлого года, отмечают нам в Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), отечественное производство рассматриваемой продукции (в сравнении с 2007 г.) уменьшилось на 21,5%, до 1,4188 млн тонн. В том числе выпуск силикомарганца упал на 26,6% - до 894,9 тыс. тонн, марганца металлического – на 23%, до 8,7 тыс. тонн, ферросилиция (в пересчете на 45% содержания Si) – на 30,1%, до 152,8 тыс. тонн. Вместе с тем, увеличилось производство ферромарганца – на 1,4%, до 362,4 тыс. тонн. К слову, сократился и общий выпуск сырьевого полуфабриката – марганцевого концентрата (на 16,2%, до 1,4466 млн тонн).

В частности, в ноябре минувшего года украинское ферросплавное производство было практически полностью остановлено. Равно как и оба марганцевых ГОКа, сообщил нам исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев. Однако в декабре главные производители начали снова запускать мощности – как для сохранения в принципе их работоспособности, так и вследствие небольшого оживления спроса. Так, по состоянию на середину января 2009 г. на ЗЗФ было загружено около 21% мощностей (относительно аналогичного момента года прошедшего), а по итогам 2008 г. выполнено примерно 80% утвержденной годовой производственной программы – 386,2 тыс. тонн.

А НЗФ в конце завершившегося года запустил 5 печей плавильного цеха №9, что позволило в декабре месяце изготовить более 20 тыс. тонн товарных ферросплавов.
В целом ферросплавщики совершенно не исключают стабилизации на своих профильных рынках уже в 2009 г. Так, на СЗФ в этой связи «Минпрому» сообщили: конкуренция на глобальных рынках ужесточается, и это требует от поставщиков активного внедрения инновационных технологий, которые обеспечивают снижение себестоимости производства. К таким технологиям на заводе относят «развитийное» мероприятие, начатое в ушедшем году, однако приостановленное из-за кризиса – строительство комплекса очистных сооружений. Как отмечают на предприятии, такой объект дает возможность снизить расходы на водоснабжение, а также уменьшить зависимость от поставщиков воды. Последнее особенно важно из-за того, что район города Стаханов (Донбасс) недостаточно хорошо обеспечен технической водой.

Кроме того, на 2009 г. рассматривается вопрос строительства на СЗФ тепловой электростанции. По имеющейся информации, запуск такого объекта позволит на 100% обеспечить завод электроэнергией, причем без трудно прогнозируемых ценовых колебаний «свободного» энергорынка.



 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!