Подробнее Запомнить город


Черная металлургия выходит из пике?

02.02.09
размер текста:

В последнюю декаду января на базе Министерства промышленной политики состоялось первое в 2009 году балансовое совещание отраслевого объединения «Металлургпром». В частной беседе руководители объединения, в целом подтвердили нам, что в прошлом году в Украине произведено приблизительно 37,1 млн тонн стали. Относительно 2007 года - это минус 13,4%.

Все плохо?

Напомним, сталь – лишь 1 из продуктов черной металлургии, в данном случае ее сталеплавильного передела. «Предшествует» стали по производственной цепочке аглодоменный передел и его продукт – чугун, а дальше «располагается» прокатка. Последним звеном последовательности металлопроизводства считаются металлоизделия (метизы), а также трубы.

Так вот, металлопроката в минувшем году выпущено на 13% меньше. Отдельно по декабрю выплавка стали, по информации «Металлургпрома», составила примерно 54% от последнего месяца 2007 года, производство проката – 57%. Экспорт отечественной металлопродукции в сравнении с позапрошлым годом упал на 7,4%, импорт – «укрепился» на 10,6% и достиг 3,2 млн тонн (2007 год – 2,8 млн тонн).

Последнее, впрочем, стоит связывать не столько с «большим» кризисом, сколько с небывалым ценовым взлетом первого полугодия. Когда прокат даже с Урала или из Китая мог быть дешевле, чем «свой»…, а украинские металлурги наперебой наращивали внешние продажи. Не удивительно, что по результатам прошедшего года не менее 1/3 ввозимого сортамента металлопродукции дублирует номенклатуру внутренних метпредприятий.

Для сравнения, в целом по миру выплавка стали в 2008 году сократилась на 1,2%, до 1329,7 млн тонн. Конкретно в декабре (по сравнению с декабрем-2007) среднемировое уменьшение достигло 24,3%, до 84,4 млн тонн. Притом среди стран СНГ максимальный спад отмечен именно в нашей стране, тогда как, например, в РФ это минус 5,4% (до 68,51 млн тонн). В то же время в целом по Азии производство стали в ушедшем году поднялось на 1,9%, до 770 млн тонн. В том числе в Южной Корее – на 3,8% (до 53,5 млн тонн «годовых»), а в Индии – на 3,7% (до 55,1 млн тонн).

А Китай и вовсе – такое впечатление – остался в том, прежнем мире, где все растет и дорожает. Так, по итогам 2008 года КНР стала единственной страной планеты, выпустившей более 500 млн тонн стали. А относительно позапрошлого года ее выплавка в «Поднебесной» увеличилась на 2,6%, до 502 млн тонн. Это позволило стране, по результатам года, занять 37,8% в структуре глобального сталепроизводства. Больше того, прирост выплавки наблюдался в Китае и в кризисном декабре: в сравнении с ноябрем – почти на 11%, до 39,04 млн тонн. А также наблюдается и сейчас. Аналитики связывают это с началом реализации государственной программы антикризисной стимуляции экономики общей стоимостью почти 600 млрд долл.

А вот и не все

На фоне всеобщих спадов достаточно парадоксально, что «напарницей» Китая по активизации производства металлопродукции в декабре стала Украина. Действительно, как сообщил «Минпрому» источник в Минпромполитики, нижний пик отраслевого «провала» пришелся на ноябрь месяц – когда та же ежесуточная выплавка чугуна падала до 33 тыс. тонн. В декабре же этот показатель вышел на примерный уровень 50 тыс. тонн, а сегодня достиг 62-63 тыс. тонн. Стали в настоящее время отечественные металлурги ежедневно выплавляют 67 тыс. тонн; выпуск проката примерно таков же. Что уже дало возможность нарастить в декабре 2008 года производство стали по стране чуть ли не на 27%, до 2,03 млн тонн. Констатируют некоторую стабилизацию по отдельности и практически все украинские метпредприятия.

В числе причин такого «контрнаступления» наши эксперты называют значительное обесценивание гривны, позволившее меткомпаниям снизить цены на свою продукцию. И, конечно же, ключевой фактор – некоторое оживление спроса: в частности, на Ближнем Востоке. Это уже привело к наращиванию металлопроизводства в Украине и в январе. Так, в первом месяце этого года объем отечественной выплавки стали ожидается на уровне 2 млн тонн, а в феврале – 2,17 млн тонн.

Ценовое дно – пройдено, цена продукции максимально приближена к себестоимости. И если, скажем, на европейских рынках плоского проката на І квартал предполагается дальнейшее постепенное снижение цен – то в той же Азии прогнозируется ценовая стабилизация, причем с дальнейшим повышением. Подобная динамика цен на металлопродукцию дает определенные сбытовые шансы и украинским поставщикам. Тем более, что ко второму полугодию 2009 года повышение спроса и цен ожидается и на европейских рынках. Генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко в этой связи отмечает нам: "Февраль и март точно еще будут непростыми, а вот с апреля вполне может начаться постепенное, но последовательное оживление международных металлорынков".

Интересно, что и на российском рынке проката с начала года наметилась определенная активизация. Так, Магнитогорский меткомбинат планирует по результатам января повысить производство на 20% относительно декабря. «Евраз» в январе наступившего года также увеличил загрузку своих металлургических мощностей – на 20-30% в сравнении с предыдущим месяцем. Среди факторов – то, что складских запасов у рыночных операторов осталось не более чем на 1-2 месяца, а цены дальше падать уже не будут.

Объективности ради

Впрочем, говорить о полноценном начале стабилизации все же рановато. Так, по оценкам «Металлургпрома», зимний прирост производства стали достигнут во многом за счет выпуска полуфабрикатов, которые, к примеру, поставляются на прокатные предприятия Восточной Европы для дальнейшей переработки. Как это делает тот же Алчевский меткомбинат, отгружая полуфабрикаты другим (прокатным) заводам Индустриального союза Донбасса – в Польшу и Венгрию. Другой вариант – экспорт по ценам ниже себестоимости (пример Донецкого метзавода). Поэтому специалисты метхолдингов совершенно не исключают, что в феврале исчезнет и эта слабая тенденция прироста производства. В том числе и потому, что в строительстве особой стабилизации пока что не видно – а ведь именно эта отрасль экономики в последние годы была в нашей стране основным потребителем металла.

Заместитель министра промышленной политики Владимир Севернюк в этой связи отмечает: нужно продлить действие известного Меморандума о сотрудничестве между Кабинетом Министров и предприятиями горно-металлургического комплекса еще, как минимум, на полгода. В целом же совокупное мнение аналитиков состоит в том, что более-менее значимая стабилизация в отрасли наступит не ранее 2010 года. А более точные прогнозы можно будет сделать в конце весны – начале лета, с развитием ситуации. И в любом случае в нынешнем году выплавка стали в Украине, по оценкам центра «Укрпромвнешэкспертиза», упадет не менее чем на 27%, до уровня в 27 млн тонн.

При этом динамика международных металлорынков в 2009 году во многом будет определяться ценами на основные виды сырья. А сегодня, как можно заметить, сырьевые цены несколько стабилизировались. Так, скорее всего, не оправдается прогноз о 50%-ном снижении цен на железную руду и металлолом в 2009-10 финансовом году. В США стоимость железорудной продукции ныне вернулась на уровень 90 долл./тонн, подорожала ЖРП и в Европе – еще в декабре. А лом черных металлов сегодня на европейском рынке стоит уже 180-240 евро/тонн.

Таким образом, значимого улучшения дел в черной металлургии раньше 2010 года ждать не стоит. Но наметиться оно может уже этой осенью.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!