kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Черная металлургия выходит из пике?

02.02.09
размер текста:

В последнюю декаду января на базе Министерства промышленной политики состоялось первое в 2009 году балансовое совещание отраслевого объединения «Металлургпром». В частной беседе руководители объединения, в целом подтвердили нам, что в прошлом году в Украине произведено приблизительно 37,1 млн тонн стали. Относительно 2007 года - это минус 13,4%.

Все плохо?

Напомним, сталь – лишь 1 из продуктов черной металлургии, в данном случае ее сталеплавильного передела. «Предшествует» стали по производственной цепочке аглодоменный передел и его продукт – чугун, а дальше «располагается» прокатка. Последним звеном последовательности металлопроизводства считаются металлоизделия (метизы), а также трубы.

Так вот, металлопроката в минувшем году выпущено на 13% меньше. Отдельно по декабрю выплавка стали, по информации «Металлургпрома», составила примерно 54% от последнего месяца 2007 года, производство проката – 57%. Экспорт отечественной металлопродукции в сравнении с позапрошлым годом упал на 7,4%, импорт – «укрепился» на 10,6% и достиг 3,2 млн тонн (2007 год – 2,8 млн тонн).

Последнее, впрочем, стоит связывать не столько с «большим» кризисом, сколько с небывалым ценовым взлетом первого полугодия. Когда прокат даже с Урала или из Китая мог быть дешевле, чем «свой»…, а украинские металлурги наперебой наращивали внешние продажи. Не удивительно, что по результатам прошедшего года не менее 1/3 ввозимого сортамента металлопродукции дублирует номенклатуру внутренних метпредприятий.

Для сравнения, в целом по миру выплавка стали в 2008 году сократилась на 1,2%, до 1329,7 млн тонн. Конкретно в декабре (по сравнению с декабрем-2007) среднемировое уменьшение достигло 24,3%, до 84,4 млн тонн. Притом среди стран СНГ максимальный спад отмечен именно в нашей стране, тогда как, например, в РФ это минус 5,4% (до 68,51 млн тонн). В то же время в целом по Азии производство стали в ушедшем году поднялось на 1,9%, до 770 млн тонн. В том числе в Южной Корее – на 3,8% (до 53,5 млн тонн «годовых»), а в Индии – на 3,7% (до 55,1 млн тонн).

А Китай и вовсе – такое впечатление – остался в том, прежнем мире, где все растет и дорожает. Так, по итогам 2008 года КНР стала единственной страной планеты, выпустившей более 500 млн тонн стали. А относительно позапрошлого года ее выплавка в «Поднебесной» увеличилась на 2,6%, до 502 млн тонн. Это позволило стране, по результатам года, занять 37,8% в структуре глобального сталепроизводства. Больше того, прирост выплавки наблюдался в Китае и в кризисном декабре: в сравнении с ноябрем – почти на 11%, до 39,04 млн тонн. А также наблюдается и сейчас. Аналитики связывают это с началом реализации государственной программы антикризисной стимуляции экономики общей стоимостью почти 600 млрд долл.

А вот и не все

На фоне всеобщих спадов достаточно парадоксально, что «напарницей» Китая по активизации производства металлопродукции в декабре стала Украина. Действительно, как сообщил «Минпрому» источник в Минпромполитики, нижний пик отраслевого «провала» пришелся на ноябрь месяц – когда та же ежесуточная выплавка чугуна падала до 33 тыс. тонн. В декабре же этот показатель вышел на примерный уровень 50 тыс. тонн, а сегодня достиг 62-63 тыс. тонн. Стали в настоящее время отечественные металлурги ежедневно выплавляют 67 тыс. тонн; выпуск проката примерно таков же. Что уже дало возможность нарастить в декабре 2008 года производство стали по стране чуть ли не на 27%, до 2,03 млн тонн. Констатируют некоторую стабилизацию по отдельности и практически все украинские метпредприятия.

В числе причин такого «контрнаступления» наши эксперты называют значительное обесценивание гривны, позволившее меткомпаниям снизить цены на свою продукцию. И, конечно же, ключевой фактор – некоторое оживление спроса: в частности, на Ближнем Востоке. Это уже привело к наращиванию металлопроизводства в Украине и в январе. Так, в первом месяце этого года объем отечественной выплавки стали ожидается на уровне 2 млн тонн, а в феврале – 2,17 млн тонн.

Ценовое дно – пройдено, цена продукции максимально приближена к себестоимости. И если, скажем, на европейских рынках плоского проката на І квартал предполагается дальнейшее постепенное снижение цен – то в той же Азии прогнозируется ценовая стабилизация, причем с дальнейшим повышением. Подобная динамика цен на металлопродукцию дает определенные сбытовые шансы и украинским поставщикам. Тем более, что ко второму полугодию 2009 года повышение спроса и цен ожидается и на европейских рынках. Генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко в этой связи отмечает нам: "Февраль и март точно еще будут непростыми, а вот с апреля вполне может начаться постепенное, но последовательное оживление международных металлорынков".

Интересно, что и на российском рынке проката с начала года наметилась определенная активизация. Так, Магнитогорский меткомбинат планирует по результатам января повысить производство на 20% относительно декабря. «Евраз» в январе наступившего года также увеличил загрузку своих металлургических мощностей – на 20-30% в сравнении с предыдущим месяцем. Среди факторов – то, что складских запасов у рыночных операторов осталось не более чем на 1-2 месяца, а цены дальше падать уже не будут.

Объективности ради

Впрочем, говорить о полноценном начале стабилизации все же рановато. Так, по оценкам «Металлургпрома», зимний прирост производства стали достигнут во многом за счет выпуска полуфабрикатов, которые, к примеру, поставляются на прокатные предприятия Восточной Европы для дальнейшей переработки. Как это делает тот же Алчевский меткомбинат, отгружая полуфабрикаты другим (прокатным) заводам Индустриального союза Донбасса – в Польшу и Венгрию. Другой вариант – экспорт по ценам ниже себестоимости (пример Донецкого метзавода). Поэтому специалисты метхолдингов совершенно не исключают, что в феврале исчезнет и эта слабая тенденция прироста производства. В том числе и потому, что в строительстве особой стабилизации пока что не видно – а ведь именно эта отрасль экономики в последние годы была в нашей стране основным потребителем металла.

Заместитель министра промышленной политики Владимир Севернюк в этой связи отмечает: нужно продлить действие известного Меморандума о сотрудничестве между Кабинетом Министров и предприятиями горно-металлургического комплекса еще, как минимум, на полгода. В целом же совокупное мнение аналитиков состоит в том, что более-менее значимая стабилизация в отрасли наступит не ранее 2010 года. А более точные прогнозы можно будет сделать в конце весны – начале лета, с развитием ситуации. И в любом случае в нынешнем году выплавка стали в Украине, по оценкам центра «Укрпромвнешэкспертиза», упадет не менее чем на 27%, до уровня в 27 млн тонн.

При этом динамика международных металлорынков в 2009 году во многом будет определяться ценами на основные виды сырья. А сегодня, как можно заметить, сырьевые цены несколько стабилизировались. Так, скорее всего, не оправдается прогноз о 50%-ном снижении цен на железную руду и металлолом в 2009-10 финансовом году. В США стоимость железорудной продукции ныне вернулась на уровень 90 долл./тонн, подорожала ЖРП и в Европе – еще в декабре. А лом черных металлов сегодня на европейском рынке стоит уже 180-240 евро/тонн.

Таким образом, значимого улучшения дел в черной металлургии раньше 2010 года ждать не стоит. Но наметиться оно может уже этой осенью.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!