kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украинский чермет: долго ли продлится рост на фоне мирового обвала?

03.02.09
размер текста:

В конце января мировой рынок металлопродукции снова пополз вниз, развеяв и без того призрачные надежды на восстановление спроса. На фоне этого достаточно неожиданным выглядят планы национальных металлургов нарастить производство стали в феврале. Ресурс данного роста органичен, в связи с чем, дальнейшая динамика производства может снова пойти на спад.

Заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко огласил прогноз ведомства относительно производства стали в Украине на февраль. По его словам, в следующем месяце среднесуточная выплавка стали в стране вырастет на 8-10%, до 71,3-73,7 тыс. тонн. При этом, по информации замминистра в январе данный показатель достигает 66-67 тыс. тонн - что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, однако на 10% больше чем в декабре. По словам С.Грищенко, в украинских метпредприятий начали появляться новые заказы, благодаря чему в последнее время они увеличили экспорт горячекатаного проката и заготовки.

Озвученная информация свидетельствует о том, что национальная металлургия постепенно восстанавливается после "шокового" ноября, когда загрузка производственных мощностей упала до 25-30%, а более половины сталеплавильных агрегатов было выведено из эксплуатации. Подобные производственные показатели, симметрично отобразились и на финансовых результатах. В ноябре 2008 года убытки от реализации продукции составили 1,35 млрд грн., а рентабельность деятельности опустилась до "минус" 22,8%. При этом, практически прекратился приток в Украину валютной выручки, что послужило ключевым фактором подорожания доллара. Стоит отметить, что финансовый запас прочности, созданный металлургами в первом полугодии 2008 года, скорее всего, позволит сохранить положительную рентабельность по результатам прошлого года в районе 10-12%.

Провальный последний квартал сорвал производственные планы металлургов, согласно которым в 2008 году планировалось выплавить 46 млн тонн стали. В итоге по результатам предыдущего они дали только 37,1 млн тонн, что на 13% меньше 2007 года. Сокращение производства отобразилось на позициях национального чермета как на внутреннем рынке, так и за рубежом. В частности, экспорт металлопродукции по сравнению с 2007 годом снизился на 7,4%. По информации директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимира Власюка, за минувший год более всего уменьшился экспорт готового проката: плоского – на 0,7 млн тонн, длинномерного – на 1,7 млн тонн.

В то же время экспорт полуфабрикатов, на которые традиционно приходится до половины украинского экспорта металлопродукции, вырос на 7,6% – до 12,7 млн тонн. При этом, в октябре-ноябре украинцы вынуждены были покинуть ряд внешних рынков, поскольку проиграли ценовую борьбу своим конкурентам. На внутреннем рынке национальные предприятия получили двойной удар. Во-первых, сузился сам рынок (почти на 2 млн тонн), во-вторых, существенно усилил позиции импорт (занял 30% рынка).

Кризис продемонстрировал, что наиболее стойкими являются те предприятия, которые инвестировали в модернизацию производственных фондов. Показательным является тот факт, что падение производства значительно меньше коснулось полуфабрикатов, разлитых с помощью МНЛЗ, чем традиционным способом.

Эксперты надеются, что ноябрь прошлого года был пиком падения, поскольку начиная с декабря, наблюдается плавный, но устойчивый рост объемов производства. Напомним, что в декабре метпредприятия увеличили производство стали на 25% по сравнению с ноябрем. В январе, как ожидается, объем выплавки стали достигнет 1,99 млн тонн, а в феврале – 2,17 млн тонн. Несмотря на то, что в феврале выплавка стали по предварительным расчетам составит только 63-65% от докризисного уровня, положительная динамика сама по себе является достижением. Большинство крупнейших по выплавке стали стран все еще не достигли дна и продолжают снижать выпуск металла. "Лидерами" по падению производства ныне являются США. Загрузка производственных мощностей в данной стране в январе опустилась до 40%.

Рост украинской металлургии на фоне продолжающегося кризиса в глобальном ГМК обусловлен рядом факторов. Во-первых, национального производителя укрепило снижение стоимости ресурсов. В частности, стоимость ЖРС (агломерата) для украинских предприятий за последние полгода уменьшилась с 120 долл./тонн до 50-70 долл./тонн, кокс подешевел с 600 долл./тонн до 150-200 долл./тонн, лом - с 400 долл./тонн до 150-180 долл./тонн. Ко всему прочему, металлургические предприятия вынуждены были оптимизировать фонд оплаты труда. Во-вторых, 70%-ное обесценивание национальной валюты, фактически удваивает выручку от экспорта металла. Все эти факторы, способствовали снижению себестоимости украинской стали в январе, по предварительным данным, до 310-320 долл./ тонн.

Тем не менее, большинство украинских предприятий продолжают работать себе в убыток. В январе некоторые металлургические компании продавали в Азии горячекатаный лист по цене 370-400 долл. FOB, при том, что цена заготовки составляла 380-420 долл. FOB., а себестоимость тонны украинской составляет от 380 до 420 долл. К слову, разрыв между стоимостью заготовки и х/к листа в июле достигал 350-400 долл, что в определенной степени отображает пропорцию себестоимости двух видов продукции. Осознанная работа в минус объясняется, по всей видимости, тем фактом, что убытки от простоя мощностей измеряются большими значениями, чем реализация продукции по ценам, ниже себестоимости.

Таким образом, рост производства стали в Украине имеет под собой очень зыбкую основу. Очевидно, что работа в убыток не может продолжаться бесконечно. Кроме того, сбавить темпы восстановления чермета уже в феврале может ряд деструктивных факторов:

• очередное снижение цен на глобальном рынке металлопродукции;
• ассиметричное снижение цен на ресурсные затраты;
• волна протекционизма.

Ценовая динамика на рынках стали, по-прежнему, является очень сложной. В первой половине января цены на заготовку (отталкиваемся от показателя C&F Юго-Восточная Азия) поползли вверх и практически достигли 400 долл./тонн. Однако, во второй половине месяца стоимость заготовки снова обвалилась и на последнюю неделю января уже стоила 315-320 долл./тонн. Частично подзаработать украинские металлурги пытались на внутреннем рынке. С начала года они дружно подняли цены в среднем на 15-20% на большинство видов своей продукции. Данный акт можно расценивать и как желание выжать с рынка максимум, и как коррекцию цен в связи с повышением курса доллара. Обе версии имеют под собой основания. В то же время, дальнейшее сужение рынка девальвировало рост доходов от повышения цен.

Еще одним деструктивным фактором для металлургии является ассиметричное снижение цен на ресурсы. Безусловно, в этом направлении наблюдается значительный прогресс, однако в сравнении с конкурентами, национальные компании априори проигрывают. К примеру, в РФ все сырьевые компании по указке властей существенно снизили цены на все виды металлургического сырья. При примерно одинаковых ценах на ЖРС, российским металлургам дешевле обходиться газ, электроэнергия, кокс, уголь, ферросплавы, ж/д и морские перевозки.

Но, пожалуй, наиболее болезненным среди названных трех факторов, препятствующих восстановлению украинского чермета является массовое тарифное закрытие внутренних рынков. В частности, в середине января, правительство РФ существенно подняло ввозные пошлины на некоторые виды проката и труб. По отдельным видам плоского проката ввозные пошлины повышены с 5% до 15%, по отдельным видам нелегированной стали - с 5% до 20%, в отношении труб из черных металлов - с 5% до 15% и 20%. Пошлины вводятся на ввоз проката и стали по 11 позициям, труб - по 46 позициям, включая обсадные, насосно-компрессорные, сварные. Они будут действовать в течение 9 месяцев. Под большинство ограничений ввоза проката подпадает и продукция украинских экспортеров, а относительно труб, то Россия оставалась для украинских производителей едва ли не единственным рынком сбыта.

Политику протекционизма активно внедряет и Турция – ключевой потребитель украинских полуфабрикатов и плоского проката. В начале года она увеличила импортные пошлины на горячекатаный рулон с 5% до 13%, на холоднокатаный — с 6% до 14% (в Украине их производят ММК им. Ильича и "Запорожсталь"), на толстый лист ввела пошлину в размере 15% ("Азовсталь", ДМЗ, Алчевский меткомбинат).

Для компенсации потерянных рынков украинские металлурги развивают новые направления, или реанимируют старые. В частности, ММК им. Ильича восстановил поставки горячекатаного рулона в Китай. Напомним, что данный регион большинство украинских метпредприятий покинули еще в начале десятилетия в связи с резким ростом производства проката в КНР. В то же время, такая сбытовая политика выглядит авантюрной, и может быть успешной только в качестве конъюнктурных мер по расширению рынков сбыта в кризисный период.

Комплекс перечисленных причин значительно усложняет процесс восстановления украинской металлургии. В данном контексте, февральский оптимизм украинских предприятий должен оцениваться очень осторожно, поскольку единственным их "козырем" является девальвация национальной валюты. Данный ресурс является неоднозначным и крайне ненадежным инструментом повышения конкурентоспособности, поэтому вряд ли его можно рассматривать в качестве долговременного фактора.

 


Комментарии
комментариев: 1
17:25 | 03.02.2009
Марк
2 февраля заготовка на ЛМБ упала до 270 долл. Кризис только начинаеться, господа,...

загрузка...


Статьи
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.
06.12.16, Игорь Воронцов
Компании горно-металлургического комплекса в большинстве своем справились с очень серьезной проблемой, возникшей еще после первой волны глобального кризиса. Тогда на фоне обвала мировых цен они оказались один на один с высокой долговой нагрузкой. Теперь ее уровень резко снизился, но радоваться все равно нечему. Поскольку это означает отсутствие проектов развития, под которые есть смысл размещать новые облигационные займы или привлекать банковские кредиты. Металлурги и горняки потихоньку выпутываются из долгов, однако отрасль переходит в режим долгосрочной стагнации.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!