kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Запреты Арбузова обвалят гривну?

26.01.12
размер текста:

Прогнозы курса валют в Украине могут оказаться под запретом. По данным СМИ, соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в Национальном банке Украины. В связи с этим МинПром решил выяснить, какое влияние на рынок окажет подобный запрет, а также каким будет курс гривны в 2012 году.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, стабильность гривны будет главным образом зависеть от отношений с Международным валютным фондом. "Если новому министру финансов удастся возродить сотрудничество с МВФ, то курс гривны будет стабильным в течение всего года, – говорит эксперт. – Без помощи МВФ удержать курс будет сложно".

"Если с МВФ не удастся найти общий язык, то риск резкой девальвации гривны до уровня 9-10 грн./долл. возрастает. Причем он может только усилиться после выборов, когда необходимости удерживать стабильный курс гривны не будет", – добавил А.Охрименко.

Эксперт отмечает, что теоретически на укрепление курса должен повлиять приток валюты во время проведения чемпионата Европы по футболу Евро-2012: "Ожидается, что приток валюты позволит снизить курс доллара до 7,9 грн. Но это снижение будет кратковременным". В качестве других факторов, влияющих на курс, эксперт называет дефицит внешнеторгового баланса, который в текущем году может превысить 10 млрд долл., возврат долгов нерезидентам (около 6,5 млрд долл.), а также выплату процентов по долгам (приблизительно 3 млрд долл.).

А.Охрименко выразил уверенность, что введение запрета на обнародование курсовых прогнозов будет иметь резко негативное влияние. По его мнению, такой шаг население может воспринять как сигнал к резкому обвалу курса гривны, что вызовет массовую скупку валюты. "Тогда рынок может действительно войти в критическую ситуацию, когда не будет хватать валюты, даже с кредитами МВФ. Фактически запрет на прогноз курса доллара может привести к резкому обвалу гривны до уровня 15 грн./долл., поскольку у паники нет экономической логики", – предостерегает эксперт.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что курс гривны в течение года снизится. "Общее ослабление будет приблизительно на уровне ожидаемой нами инфляции, то есть около 8% – до 8,64 грн./долл.", – сказал он.

По мнению эксперта, на падение курса отечественной валюты повлияют продолжающий расти дефицит внешнеторгового баланса, а также слабый приток капитала из-за рубежа. "Поддержать курс может либо значительный приток капитала, например в результате приватизации крупных объектов иностранными компаниями, либо улучшение условий торговли, которое или поможет снизить стоимость импорта, в первую очередь по нефти и газу, или же увеличит стоимость экспорта", – считает он. Проведение же Евро-2012, по словам эксперта, существенного влияния на курс гривны не окажет, поскольку объем валюты, которая поступит в Украину, будет не настолько существенным.

Говоря о возможном введении запрета, А.Жолудь напомнил, что подобные прогнозы делаются не только в Украине, но и в других странах. "Там их почему-то не запрещают, вопрос в том, насколько целесообразно пенять на зеркало", – отметил эксперт.

В свою очередь руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко прогнозирует, что курс гривны уже летом может снизиться до 8,20-8,25 грн./долл. и останется таким до конца года. "На фоне долгового кризиса в еврозоне снижается спрос со стороны наших основных торговых партнеров. Соответственно мы ожидаем ухудшения состояния торгового баланса и текущего счета платежного баланса", – сказал эксперт, добавив, что давление на курс гривны будет "умеренным".

По его словам, проведение Евро-2012 даст приток валюты в Украину на уровне 1 млрд долл. "Нельзя сказать, что это большая сумма, – говорит эксперт. – Она может один месяц поддержать гривну, но в дальнейшем ситуация вряд ли будет такой же хорошей и существенных вливаний валюты не ожидается. Проведение Евро-2012 будет иметь больше имиджевое влияние на приток инвестиций, на приток туристов в долгосрочной перспективе".

Н.Ивченко полагает, что запрет на обнародование курсовых прогнозов будет сложно ввести даже технически. Он отметил, что многие инвестиционные компании и коммерческие банки в Украине регулярно делают подобные прогнозы, и отследить все будет крайне сложно. "Мне кажется, что это больше будет иметь какое-то психологическое влияние, а реально контролировать они вряд ли смогут. Тяжело сказать, как это все будет работать", – резюмировал эксперт.

Аналитик ИГ "АРТ Капитал" Олег Иванец прогнозирует, что курс гривны, вероятнее всего, будет до конца года держаться возле отметки 8 грн./долл. "Но риски девальвации очень высоки. Это означает, что с вероятностью 60% гривна устоит, но с 40% вероятностью нас ждет значительная девальвация", – отмечает эксперт.

По его мнению, если сотрудничество Украины с МВФ будет восстановлено, то риски девальвации снизятся до нормального уровня. "В то же время против гривны играют торговый баланс и, в частности, дорогой газ, да еще и предлагаемый в объеме выше необходимого", – считает он.

Также О.Иванец назвал возможное введение запрета на обнародование курсовых прогнозов "непонятным ходом". "Если прогнозы необоснованные, то им не доверяют, – подчеркнул эксперт. – Вряд ли люди, которые влияют на экономическую ситуацию, поступают на основе слухов. Если же НБУ имеет в виду, что любой прогноз, отличный от его прогноза, является необоснованным, то это явно перебор. Есть реальная угроза девальвации, которая основывается на реальных цифрах платежного баланса. Необоснованным сейчас может выглядеть лишь прогноз существенного укрепления гривны".

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
15:32 | 26.01.2012
эксперт
да все занют- после выборов будет по 15...неужели все надеятся на чудо?

...


Статьи
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.
05.10.17, Ярослав Ярош
Поддавшись давлению лоббистов из Eurofer, Еврокомиссия все-таки решилась на заградительные меры против горячекатаного плоского проката (HRC – в английской аббревиатуре) из Украины, России, Ирана и Бразилии. Такой исход более чем годового расследования порадует сталепроизводителей из ЕС, но лишь до того момента, пока не сыграет с ними злую шутку. Данное решение оголяет европейский рынок для индийско-турецкой интервенции.
29.09.17, Максим Полевой
Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" закончил реконструкцию конвертера, строит две новые МНЛЗ и две коксовые батареи. По планам предприятия до 2020 года инвестиции в производственное развитие должны превысить 1,1 млрд долл.
26.09.17, Игорь Воронцов
Новое руководство госмонополиста ПАО "Укрзализныця" пытается переложить возросшие затраты на потребителей своих услуг – вместо того, чтобы увеличивать объемы грузоперевозок и, соответственно, свои доходы. Однако это требует налаживания операционной эффективности, а железнодорожники пытаются идти по пути наименьшего сопротивления.
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!