Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Запреты Арбузова обвалят гривну?

26.01.12
размер текста:

Прогнозы курса валют в Украине могут оказаться под запретом. По данным СМИ, соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в Национальном банке Украины. В связи с этим МинПром решил выяснить, какое влияние на рынок окажет подобный запрет, а также каким будет курс гривны в 2012 году.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, стабильность гривны будет главным образом зависеть от отношений с Международным валютным фондом. "Если новому министру финансов удастся возродить сотрудничество с МВФ, то курс гривны будет стабильным в течение всего года, – говорит эксперт. – Без помощи МВФ удержать курс будет сложно".

"Если с МВФ не удастся найти общий язык, то риск резкой девальвации гривны до уровня 9-10 грн./долл. возрастает. Причем он может только усилиться после выборов, когда необходимости удерживать стабильный курс гривны не будет", – добавил А.Охрименко.

Эксперт отмечает, что теоретически на укрепление курса должен повлиять приток валюты во время проведения чемпионата Европы по футболу Евро-2012: "Ожидается, что приток валюты позволит снизить курс доллара до 7,9 грн. Но это снижение будет кратковременным". В качестве других факторов, влияющих на курс, эксперт называет дефицит внешнеторгового баланса, который в текущем году может превысить 10 млрд долл., возврат долгов нерезидентам (около 6,5 млрд долл.), а также выплату процентов по долгам (приблизительно 3 млрд долл.).

А.Охрименко выразил уверенность, что введение запрета на обнародование курсовых прогнозов будет иметь резко негативное влияние. По его мнению, такой шаг население может воспринять как сигнал к резкому обвалу курса гривны, что вызовет массовую скупку валюты. "Тогда рынок может действительно войти в критическую ситуацию, когда не будет хватать валюты, даже с кредитами МВФ. Фактически запрет на прогноз курса доллара может привести к резкому обвалу гривны до уровня 15 грн./долл., поскольку у паники нет экономической логики", – предостерегает эксперт.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что курс гривны в течение года снизится. "Общее ослабление будет приблизительно на уровне ожидаемой нами инфляции, то есть около 8% – до 8,64 грн./долл.", – сказал он.

По мнению эксперта, на падение курса отечественной валюты повлияют продолжающий расти дефицит внешнеторгового баланса, а также слабый приток капитала из-за рубежа. "Поддержать курс может либо значительный приток капитала, например в результате приватизации крупных объектов иностранными компаниями, либо улучшение условий торговли, которое или поможет снизить стоимость импорта, в первую очередь по нефти и газу, или же увеличит стоимость экспорта", – считает он. Проведение же Евро-2012, по словам эксперта, существенного влияния на курс гривны не окажет, поскольку объем валюты, которая поступит в Украину, будет не настолько существенным.

Говоря о возможном введении запрета, А.Жолудь напомнил, что подобные прогнозы делаются не только в Украине, но и в других странах. "Там их почему-то не запрещают, вопрос в том, насколько целесообразно пенять на зеркало", – отметил эксперт.

В свою очередь руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко прогнозирует, что курс гривны уже летом может снизиться до 8,20-8,25 грн./долл. и останется таким до конца года. "На фоне долгового кризиса в еврозоне снижается спрос со стороны наших основных торговых партнеров. Соответственно мы ожидаем ухудшения состояния торгового баланса и текущего счета платежного баланса", – сказал эксперт, добавив, что давление на курс гривны будет "умеренным".

По его словам, проведение Евро-2012 даст приток валюты в Украину на уровне 1 млрд долл. "Нельзя сказать, что это большая сумма, – говорит эксперт. – Она может один месяц поддержать гривну, но в дальнейшем ситуация вряд ли будет такой же хорошей и существенных вливаний валюты не ожидается. Проведение Евро-2012 будет иметь больше имиджевое влияние на приток инвестиций, на приток туристов в долгосрочной перспективе".

Н.Ивченко полагает, что запрет на обнародование курсовых прогнозов будет сложно ввести даже технически. Он отметил, что многие инвестиционные компании и коммерческие банки в Украине регулярно делают подобные прогнозы, и отследить все будет крайне сложно. "Мне кажется, что это больше будет иметь какое-то психологическое влияние, а реально контролировать они вряд ли смогут. Тяжело сказать, как это все будет работать", – резюмировал эксперт.

Аналитик ИГ "АРТ Капитал" Олег Иванец прогнозирует, что курс гривны, вероятнее всего, будет до конца года держаться возле отметки 8 грн./долл. "Но риски девальвации очень высоки. Это означает, что с вероятностью 60% гривна устоит, но с 40% вероятностью нас ждет значительная девальвация", – отмечает эксперт.

По его мнению, если сотрудничество Украины с МВФ будет восстановлено, то риски девальвации снизятся до нормального уровня. "В то же время против гривны играют торговый баланс и, в частности, дорогой газ, да еще и предлагаемый в объеме выше необходимого", – считает он.

Также О.Иванец назвал возможное введение запрета на обнародование курсовых прогнозов "непонятным ходом". "Если прогнозы необоснованные, то им не доверяют, – подчеркнул эксперт. – Вряд ли люди, которые влияют на экономическую ситуацию, поступают на основе слухов. Если же НБУ имеет в виду, что любой прогноз, отличный от его прогноза, является необоснованным, то это явно перебор. Есть реальная угроза девальвации, которая основывается на реальных цифрах платежного баланса. Необоснованным сейчас может выглядеть лишь прогноз существенного укрепления гривны".

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
15:32 | 26.01.2012
эксперт
да все занют- после выборов будет по 15...неужели все надеятся на чудо?

...


Статьи
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!