kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кто спасет бюджет: "Укртелеком" или ОПЗ?

06.02.09
размер текста:

Министр транспорта и связи Иосиф Винский сообщил, что в феврале может быть объявлен конкурс по продаже 67,79% акций "Укртелекома". По мнению министра, стоимость продажи составит не менее 25 миллиардов гривен. Далее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила на парламентских слушаниях, что уже в марте стабфонд госбюджета пополнится на 21 миллиард гривен. Правда, помимо приватизации источником его пополнения могут стать внешние заимствования. Однако, как следует из заявления главы правительства, сделанного днем ранее, переговоры по кредитам завершатся не раньше, чем через два месяца. В таком случае остается только приватизация.

Действительно, кризис не оказал непосредственного влияния на деятельность "Укртелекома". И теоретически правительство могло бы получить за него до 16 миллиардов гривен, отмечают аналитики украинских инвесткомпаний. Однако приватизация "Укртелекома" невозможна без серьезной предпродажной подготовки, включающей его реструктуризацию (в том числе выделение спецузлов правительственной связи в отдельное предприятие) и проведение международного финансового аудита. По подсчетам Фонда госимущества, на это необходимо не менее шести месяцев. В таком случае конкурс мог быть объявлен в конце июля, а состоялся бы лишь в середине октября – в самом лучшем случае. И средства, поступившие в бюджет на исходе года, уже не смогли бы повлиять на текущую ситуацию с его выполнением.

Поэтому единственным реальным шансом правительства наполнить в 2009 году стабилизационный фонд госбюджета за счет приватизации остается продажа Одесского припортового завода. По мнению экспертов, его стоимость в нынешних условиях может составить до одного миллиарда долларов. Фактором, подогревающим интерес инвесторов, следует считать заключение десятилетнего контракта на поставки газа в Украину на основе формульного подхода, позволяющего в долгосрочной перспективе планировать финансовую и маркетинговую стратегию предприятия. Наблюдаемое снижение мировых цен на нефть и, как следствие, на газ, также будет стимулировать потенциальных покупателей.

К таковым относятся, прежде всего, российские холдинги "Сибур" и "Еврохим". Среди зарубежных компаний ОПЗ может вызвать у американской IBE Trade, владеющей контрольным пакетом горловского "Стирола".

А вот владельца GDF Дмитрия Фирташа, который совсем недавно считался главным претендентом на покупку ОПЗ, можно считать выбывшим из борьбы за предприятие. После устранения RosUkrEnergo AG из схемы газовых поставок в Украину он лишился возможности поставлять для своих химзаводов дешевый газ, составляющий 60-70% себестоимости минеральных удобрений. Поэтому теперь Д.Фирташ, вероятно, попытается избавиться от принадлежащих ему "Ровноазота" и "Крымского титана". В связи с этим можно предположить, что Президент Украины Виктор Ющенко, ранее блокировавший продажу ОПЗ своими указами, не станет препятствовать приватизации этого предприятия в 2009 году.

Иное дело харьковский "Турбоатом", в защиту статус-кво которого глава государства неоднократно выступал. И это выглядит вполне логично - учитывая, что наиболее вероятным покупателем этого предприятия является собственник группы Standart Energy Константин Григоришин, у которого с В.Ющенко сложились весьма натянутые отношения. Впрочем, официально Президент поясняет, что приватизация "Турбоатома" "осложнит реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года и создаст угрозу экономической безопасности государства". Такая же формулировка относится и к вето на приватизацию генерирующих энергокомпаний: "Западэнерго", "Центрэнерго", "Донбассэнерго" и "Днепроэнерго". Они "принадлежат к объектам, обеспечивающим жизнедеятельность государства в целом, в частности, являются имуществом, обеспечивающим целостность объединенной энергетической системы Украины и является таким, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства", отмечается в указе от 19 декабря 2008 года. Кроме того, в президентском Секретариате полагают, что приватизация генераций приведет к банкротству НАК "Энергетическая компания Украины", в состав которой они сейчас входят.

Таким образом, пополнить стабфонд за счет приватизации "голубых фишек" энергетики не получится. Впрочем, даже если бы на Банковой не препятствовали продаже "Турбоатома" и генераций, они едва ли могли принести весомые поступления в стабфонд в условиях финансово-экономического кризиса. Так, по оценкам экспертов, рыночная стоимость "Турбоатома" по сравнению с летом 2008 года сейчас уменьшилась в пять раз – до 100 миллионов долларов. Радикальное снижение капитализации продемонстрировали также "Западэнерго", "Центрэнерго", "Донбассэнерго" и "Днепроэнерго".

На снижение капитализации, безусловно, повлияло уменьшение потребления электроэнергии в Украине. А потому и ее производство в 2008 году по сравнению с предыдущим периодом сократилось на 1,8% - до 191,69 миллиардов киловатт-часов. При этом в декабре прошлого года снижение по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составило 11,9% - до 16,86 миллиардов киловатт-часов. В настоящее время также не отмечается предпосылок к развороту тренда в сторону роста. Таким образом, стоимость сделки по продаже генерирующих энергокомпаний была бы минимум в два-три раза меньше справедливой цены.

Нельзя серьезно рассматривать в качестве источника наполнения бюджета и продажу столичных предприятий: Завода реле и автоматики им.Петровского и "Радара". В период строительного бума 2005-2008 годов продажа любого из них под последующую жилищную застройку гарантированно обеспечивала поступление 8-10 миллиардов гривен. Понятно, что сейчас, в период глубокого спада в строительстве, на это уже не приходится рассчитывать. На это указывает и тот факт, что киевский мэр Леонид Черновецкий настойчиво предлагает собственникам столичных предприятий выкупать земельные участки, на которых расположены промздания и сооружения. Ранее за такое разрешение необходимо было уплатить чиновникам шестизначную сумму в долларах. Теперь же бизнесмены говорят, что их вполне устраивает аренда.

Напомним, что один из вышеперечисленных объектов не был включен в план-график приватизации на 2009 год, утвержденный Фондом госимущества 26 января. Однако получается, что только ОПЗ имеет по-настоящему реальные шансы быть внесенным в этот документ. И только тогда наполнение стабфонда в 2009 году получит реальную перспективу.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!