kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Мировой ГМК: цикл подошел к концу

16.02.09
размер текста:

Падение цен на мировых рынках металлопродукции и резкое сокращение производства ознаменовало завершение очередного цикла развития глобального ГМК. Нынешние факторы роста, которые разогревали рынки на протяжении последних шести лет, практически исчерпали свой потенциал. Как показывает история, поиск новых стимулов для развития может занять от нескольких лет до нескольких десятилетий.

В 2008 году впервые за последние 10 лет мировое производство стали продемонстрировало отрицательную динамику. По информации World Steel Association, глобальный выпуск стали в прошлом году составил 1,329 млрд тонн, что на 1,2% ниже уровня 2007 года (1,344 млрд тонн). При этом первые три квартала были достаточно оптимистичными, и на их основании прогнозировался новый исторический рекорд выплавки металла по результатам года. Однако осенью на рынке начался настоящий обвал, который все еще движется по нарастающей траектории. В декабре он достиг удручающих показателей. В последнем месяце прошлого года (по сравнению с декабрем-2007 года) глобальная выплавка стали рухнула на 24,3% (было выплавлено 84,4 млн тонн), что стало рекордным падением за последние несколько десятилетий.

Первыми под удар попали предприятия СНГ, ЕС, и США. В частности, в странах СНГ по итогам 2008 года было выплавлено 114,1 млн тонн стали, что на 8,1% меньше, чем в 2007 году. Абсолютным «лидером» падения не только в регионе, но и в мире стала Украина, которая сократила производство на 13,1% до 37 млн тонн. Метпредприятия страны не смогли оперативно минимизировать расходы на производство, из-за чего были вытеснены конкурентами, которые начали выбрасывать на рынок сталь по себестоимости. При этом украинцы проиграли не только внешний, но и внутренний рынок.

Только благодаря девальвации гривны, а также ориентации на производство конструкционной стали, спрос на которую выглядит более перспективным, нежели на листовую, Украина сумела преломить нисходящую динамику, и нарастить в начале 2009 года выпуск метала на 15-20% в сравнении с октябрем-декабрем прошлого года. По всей видимости, первое полугодие национальные металлурги закончат с отрицательными показателями рентабельности и с уровнем загрузки мощностей не более 60-65%. Не лучше обстоят дела и в РФ, выпуск стали которой в 2008 году снизился на 5,4% до 69 млн тонн. Хотя ситуация здесь и выглядит оптимистичней, но российские металлурги погрязли в долгах и теневой борьбе против попыток государства частично национализировать ГМК, поэтому весь комплекс проблем всплывет немного позже.

Спад в ЕС и США также был значительным. В странах еврозоны производство сократилось на 5,3% – до 199 млн тонн. Наибольший спад наблюдался в Германии, Франции и Италии. Производство в США снизилось на 6,8% – до 91 млн тонн. Главной причиной стагнации черной металлургии на Западе стал кризис в автомобилестроении, на которое было ориентировано большинство металлургических предприятий региона. При этом, в отличии от Украины, где сейчас наблюдается медленный, но тем не менее стабильный процесс восстановления ГМК, ЕС и США все еще продолжают катиться вниз. По предварительным данным в январе текущего года американские сталевары сократили производство на 50-55% в сравнении с январем 2007 года, опередив по глубине падения даже Украину. Ситуация в данных регионах на данный момент остается крайне сложной и труднопрогнозируемой.



В отличие от названных регионов большинству азиатских стран-производителей стали удалось «увернуться» от подобного удара. Благодаря этому, результаты 2008 года оказались для них в большинстве случаев положительными. В общем по Азии производство стали в ушедшем году увеличилось на 1,9% до 770 млн тонн. В том числе в Китае производство увеличилось на 2,6% (до 502 млн тонн), в Южной Корее – на 3,8% (до 53,5 млн тонн «годовых»), в Индии – на 3,7% (до 55,1 млн тонн).
Разная динамика роста выпуска стали в регионах частично изменила баланс производства в мире. Самой большой долей в мировом производстве, по прежнему, обладает Китай, которая в 2008 году увеличилась до 37,8%, по сравнению с 36,4% в 2007 году. Доля стран-БРИК увеличилась в 2008 году до 48,2%, по сравнению с 45,9% в 2007 году. США уменьшили свою долю в мировом производстве стали с 7,9% до 7,2%. Страны ЕС также снизили свою долю до 14,9%, по сравнению с 15,6% в 2007 году. Таким образом, прошлый год зафиксировал тенденцию продолжения смещения производства стали с Запада на Восток.

Однако оптимистический настрой в Азии начал таять уже в январе текущего года. Очевидно, она станет эпицентром второй волны обвала производства. В конце прошлого месяца крупнейшие металлургические компании региона анонсировали сокращения производства. В частности, Nippon Steel намерена сократить выплавку стали более чем на 4 млн тонн до 31 марта текущего года, а Tokyo Steel сократит производство на 2-5 дней в месяц. Кроме того, крупнейшая южнокорейская компания Posco заявила, что объемы ее производства в феврале будут на 46% меньше в сравнении с январскими показателями ввиду падения спроса от основных потребителей.

Таким образом, начало года уже ознаменовало, что падение производства в этом году не остановиться, и мы являемся свидетелями конца очередного цикла в мировом ГМК. Нисходящая динамика наблюдается впервые с 1998 года, когда в мире бушевал азиатский финансовый кризис. Тогда спад оказался временным и последующее затишье продлилось около трех лет, после чего начался новый виток активности на рынках металлопродукции, завершившийся в прошлом году.
Как и все предыдущие циклы, нынешний имел в основании ряд движущих факторов. Наиболее важную роль сыграли: стремительный рост цен на нефть, который позволил азиатским нефтедобывающим странам приступить к реализации крупных инфраструктурных проектов; агрессивная индустриализация стран Азии, прежде всего, Китая; общее повышение благосостояния стран, проявившееся в росте потребление металла на душу населения.

Нынешний цикл во многом был похож на предыдущие, однако по своему масштабу, был уникальным. За 6 лет (2002-2008 гг.) выпуск стали увеличился почти на 490 млн тонн или на 60%. По темпам роста данный виток можно сравнить только с послевоенным восстановлением мира. С тех пор подъемы рынков металлопродукции происходили умеренными темпами, не более 5-7% в пиковые периоды.

Как правило, период подъема рынка металлопродукции длиться дольше, чем спад, однако меньше чем периоды стабилизации. В истории глобального рынка ГМК не было продолжительных и резких спадов производства. Наиболее значительными являются спады в 1972-1974 гг., 1979-1983 гг., которые были вызваны рецессией в странах Запада, связанной с энергетическими кризисами, а также в 1989-1995 гг., обусловленного экономическим кризисом в странах СНД и ЦВЕ. В то же время, достаточно длительными являются периоды состояния стабильности, когда спрос и предложения являются сбалансированными и на протяжении нескольких лет производство колеблется вокруг постоянного значения. Проблема в том, что эти периоды стабильности, очень часто, фиксируются в самой низкой точке спада и длятся от 2-3 до 5-7 лет.

Экстраполируя опыт предыдущих циклов, можем сделать неутешительный прогноз. Надежды на скорое восстановление производства крайне зыбкие и практически нереалистичны. Более того, рынок все еще не достиг дна, поэтому не исключено что сам обвал будет еще длиться определенное время. В данной ситуации максимум на что можно надеяться, так это на то, что рынок стабилизируется на том, уровне, на котором будут демонтированы только запланированные мощности по выпуску стали (по разным оценкам до 2015 г. должны быть сданы мощности по производству еще 170-200 млн тонн стали), а не уже действующие.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!