kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


По недрам - молотком. Аукционным

17.02.09
размер текста:

Кабинет министров утвердил порядок выдачи в 2009 году лицензий на недропользование. Чиновники заверяют, что он прозрачнее и проще, чем прошлогодний. Но то же cамое они говорили и в предыдущие годы. Тем временем, пока процедура продажи на аукционах специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами не будет прописана законодательно, особой пользы от них не получат ни государство, ни искатели полезных ископаемых.

Согласно нынешней практике, порядок проведения аукционов по продаже лицензий на недропользование Кабинет министров пересматривает ежегодно, а то и по нескольку раз в год. Но результат все равно получается такой же, как в басне "Квартет": мол, вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Аукционные торги не обрели популярности среди недропользователей по двум причинам. Во-первых, сложилось устоявшееся мнение, что хорошие участки на торги почти не выставляют, а те, что выставляют, как правило, удается купить тем претендентам, к которым благоволит Минприроды. Во-вторых, в самом порядке заложено достаточно лазеек, через которые можно получить спецразрешение и без аукциона. Для многих соискателей разрешений этот путь кажется проще и короче.

Например, в прошлом году через аукционы продано лишь 70 лицензий на недропользование, а по внеаукционной процедуре роздано более 200, что наводит на мысль о том, что руководство Минприроды, вполне возможно, сделало из торгов ширму для прикрытия своих коррупционных схем. Не лучше была ситуация и в предыдущие годы. Президенту даже как-то пришлось своим указом вообще прекратить на 5 месяцев проведение аукционов, вследствие многочисленных жалоб участников на предвзятое отношение чиновников Минприроды.

Не удивительно, что план бюджетных поступлений от недроаукционов в 2008 году был сорван. Он предусматривал заработок как минимум 150 млн грн., тогда как Министерству охраны окружающей среды удалось выручить лишь около 73 млн грн., то есть даже не пол суммы. Да и средняя цена -- один миллион гривен за одну лицензию -- не вдохновляет. Но рассчитывать на большее правительство не могло исключительно по собственной вине, поскольку вся процедурная документация для проведения аукционов была разработана лишь к апрелю, а непосредственно торги стартовали осенью. Таким образом, до конца года удалось провести лишь 4 аукциона с соответствующим результатом.

Прошлогодняя неудача, однако, не поколебала оптимизма Кабмина. На 2009-й оно запланировало собрать на аукционах по продаже спецразрешений на недропользование те же 150 млн грн. Но пока события развиваются по сценарию повторения ошибок минувшего года. Порядок проведения недроаукционов на 2009 год был заслушан и в целом утвержден на заседании правительства еще 21 января, но после этого прошло уже несколько недель, а документ официально так и не опубликован. В Минприроды утверждают, что виной такой задержки является всего лишь техническая правка текста, но, похоже, в кулуарах Кабмина все еще ведется борьба за внесение последних, отнюдь не грамматических, изменений в данное постановление.

Самая спорная его часть - это перечень случаев, при которых разрешается выдавать лицензии на недропользование без аукционов. Прошлогодний порядок предусматривал 14 таких возможностей. В нынешнем, по словам министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука, осталось только 5 таких пунктов. Они, в частности, касаются добычи питьевой воды для нужд жилищно-коммунального хозяйства; разведки и добычи полезных ископаемых госпредприятиями за государственные средства; расширения территории деятельности для компаний, которые уже обладают правом пользоваться тем или иным участком, а также разведки и добычи природного газа, используемого исключительно для нужд населения. Впрочем, и этих пяти исключений достаточно, чтобы наиболее привлекательные подлицензионные участки разошлись в узком кругу. А ведь не исключено, что в конечной редакции постановления к ним добавится еще пункт-другой.

Одна из главных проблем аукционной торговли разрешениями на недропользование как раз в том и состоит, что более-менее интересные участки редко доходят до открытых торгов. Если просмотреть сводки по аукционам последних годов, то видно, что главными объектами продажи там выступали месторождения стройматериалов, питьевых и минеральных вод, реже -- нефтегазовые, почти никогда -- рудные или угольные залежи. Обусловлен такой выбор приоритетов исключительно волей чиновников из Министерства охраны окружающей среды. И он наводит на мысль, что не всегда эту волю можно считать доброй.

В качестве иллюстрацию к данному тезису годится спор за Сахалинское газоконденсатное месторождение в Харьковской области (одно из крупнейших в Украине), лицензия на которое находится сейчас в подвешенном состоянии, но на торги ее упорно не выставляют. Несмотря даже на то, что компания "Укрнафта" уже заявила о готовности заплатить за нее не менее 300 млн грн., то есть вдвое больше, чем предусматривает бюджетный план годовых поступлений от недроаукционов. Однако в "Укрнафте" опасаются, что Минприроды уже приняло решение без аукциона отдать сахалинскую лицензию некой компании "Укрнефтебурение", которая была приведена на это месторождение группой народных депутатов еще в 2004 году, хотя позже вследствие ряда судебных исков приостановила здесь работы.

Некоторый оптимизм вселяет тот факт, что в 2009 году проведением аукционов будет заниматься не само Минприроды, а специальный комитет, в состав которого входят делегаты от различных министерств и ведомств, в том числе и руководитель Государственной контрольно-ревизионной службы Николай Сивульский лично. Но безаукционная выдача лицензий все равно остается прерогативой Министерства охраны окружающей природной среды.

Не упускают случая вставить свои палки в колеса недропользователям и местные органы власти власть -- начиная с областных губернаторов и заканчивая главами сельсоветов. В последнее время участились случаи, когда местные облгосадминистрации отказывают добывающим компаниям в согласовании лицензий, фактически шантажируя их требованиями вкладывать деньги в региональные социальные проекты. А без такого согласия нельзя ни выставить лицензию на расположенные в соответствующей области участки на аукцион, ни передать права на их исследование или разработку по безаукционной процедуре. Как утверждает глава Минприроды Георгий Филипчук, согласование участков месторождений с местными советами является наиболее сложным заданием для министерства при проведении аукционов. Правда, он надеется, что в связи с финансово-экономическим кризисом и необходимостью обеспечить наполнение местных бюджетов региональная власть теперь будет более охотно сотрудничать с его ведомством.

Более радикально призван решить эту проблему подготовленный правительством проект закона об отчуждении частных земельных участков для общественных нужд, зарегистрированный в Верховной Раде в конце января. Разработка месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения входит в число объектов, под которые могут отчуждаться земли. Надо лишь дождаться, чтобы этот закон приняли. Тогда он станет довольно серьезным инструментом давления на несговорчивые местные советы.

Аналогичным юридическим инструментом борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти потенциально призвана стать новая редакция Кодекса "О недрах" -- как универсальный документ, регламентирующий не только порядок выдачи лицензий, но и взимание платы за недропользование, отношения между добытчиками полезных ископаемых и государством, экологические аспекты и т.п., причем исходя из современных обстоятельств, а не с позиций 1994 года. Именно тогда и был принят действующий сегодня в Украине Кодекс "О недрах". Последняя попытка утвердить его в новой редакции имела место еще в 2006 году, но успехом не увенчалась. После этого в ходе парламентских и правительственных ротаций обновленный вариант Кодекса "О недрах" попросту затерялся где-то в недрах двух ветвей власти. Извините за каламбур.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!