kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Стоит ли повышать пенсионный возраст?

16.12.10
размер текста:

Вчера, выступая на бизнес-форуме в Риге, Президент Виктор Янукович заявил о необходимости проведения в Украине пенсионной реформы. Соответствующий законопроект уже подготовлен, определены порядок и сроки реализации реформы, сообщил глава государства. В Минсоцполитики ранее заявляли о том, что реформа может предусматривать в том числе и повышение пенсионного возраста. В связи с этим МинПром решил выяснить, насколько целесообразным является повышение пенсионного возраста в Украине.

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара уверен, что сейчас в Украине не стоит повышать пенсионный возраст, как это делают многие европейские страны. "Потому что в Украине уровень жизни и ее продолжительность гораздо ниже, чем у тех стран, которые позволяют себе повышать пенсионный возраст, – говорит он. – Повышение пенсионного возраста, конечно, создаст определенную отдушину для Пенсионного фонда, но небольшую, и то со временем, – в пределах 500 млн грн.".

При этом нардеп обратил внимание на ресурс, задействовав который, наша страна может решить проблему дефицита Пенсионного фонда. По его словам, для этого необходимо восстановить потерянные в период кризиса рабочие места, а также создать новые. Кроме того, в Украине нужно повысить заработную плату: "В Украине ВВП в 4 раза меньше, чем в среднеевропейской стране, но заработная плата в среднем ниже в 20 раз. Это говорит о том, что даже при нашем ВВП есть ресурс для повышения заработной платы, что приведет к увеличению поступлений в Пенсионный фонд". Третьим необходимым шагом, по мнению В.Хары, является детенизация отечественной экономики. По его мнению, реализация этих мер позволит обеспечить увеличение поступлений в Пенсионный фонд на уровне 75 млрд грн., что полностью покроет его дефицит.

Также он подчеркнул, что в качестве компромисса возможно повышение пенсионного возраста для некоторых категорий граждан. В частности, повышение пенсионного возраста может коснуться женщин, находящихся на государственной службе. Однако это должно быть добровольным и предусматривать материальное вознаграждение. "Например, можно женщине уйти на пенсию в 55 лет, но если она уйдет в 56, то у нее пенсия увеличится на 5%, а если в 57 – то на 10% и т.д. Вот такие элементы можно использовать", – полагает депутат.

В то же время В.Хара выразил уверенность, что рано или поздно в Украине придется повышать пенсионный возраст. "Во-первых, у нас он один из самых низких в мире. Во-вторых, в советское время четыре работающих содержали одного пенсионера, а сегодня полтора работающих содержат одного пенсионера", – напомнил он. "Но я еще раз повторяю, что сначала нужно использовать тот ресурс, о котором я сказал раньше, – подчеркнул нардеп. – А года через три-четыре, когда мы выведем экономику из того тупика, в которые ее завели помаранчевые, восстановим и создадим новые рабочие места, повысим заработную плату и жизненный уровень, тогда уже можно переходить к самому последнему ресурсу – повышению пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин".

В свою очередь руководитель Независимого профсоюза горняков, народный депутат от БЮТ Михаил Волынец считает, что в Украине нет необходимости повышать пенсионный возраст. По его словам, для решения проблемы Пенсионного фонда власти необходимо сконцентрировать усилия на выводе экономики из тени. "В Украине более 50% экономики работает в тени, соответственно, налоги не платятся, зарплаты выплачиваются в конвертах. Например, у нас несколько тысяч нелегальных шахт, так называемых копанок. В год на теневом рынке реализуется 3 млн тонн угля на сумму около 2 млрд грн.", – говорит нардеп.

Он также полагает, что, прежде чем увеличить пенсионный возраст в Украине, необходимо повысить уровень жизни людей: "Чтобы люди могли работать, а то, что толку, если человеку поднимут пенсионный возраст и он не сможет трудиться и в конце концов окажется на инвалидности". Говоря о повышении пенсионного возраста в европейских странах, он обратил внимание на гораздо более низкую продолжительность жизни украинских мужчин. "В Европе другие стандарты жизни: люди могут отложить деньги на старость, у них есть обязательное медицинское страхование, пенсионное страхование. А у нас этого нет", – констатировал нардеп.

М.Волынец предостерегает, что повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, особенно среди молодежи. А рост безработицы вызовет падение покупательной способности населения и в дальнейшем – остановку предприятий, работающих на внутренний рынок.

С такой точкой зрения не согласна кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им.Птухи Лидия Ткаченко. "Сейчас школы и вузы столкнулись с сокращением количества учащихся, а скоро это почувствует и рынок труда. На самом деле поколение, идущее на смену тем людям, которые уходят на пенсию, гораздо меньше", – подчеркнула она.

По мнению эксперта, устаревшая граница пенсионного возраста совершенно не соответствует теперешним демографическим и социальным реалиям. Она обратила внимание на то, что более низкого, чем в Украине, пенсионного возраста сейчас практически нет нигде в мире. "Даже в африканских странах, там, где есть пенсионные системы, пенсионный возраст составляет не меньше, а зачастую больше 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Есть такие страны, где продолжительность жизни, например, 48 лет, а пенсионный возраст 60. Что касается развитых стран, стран Европы, Северной Америки, Австралии, то у них, как правило, пенсионный возраст 65 лет. Это современный стандарт пенсионного возраста в развитых странах", – говорит эксперт.

Л.Ткаченко также отметила, что выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин является одним из наиболее эффективных способов реального утверждения гендерного равенства. "Фактически сегодня мы дискриминируем как женщин, так и мужчин. Мы женщинам сокращаем период трудоспособности, достаточно искусственным способом, потому что на самом деле 55 лет – это совершенно не тот возраст о котором можно сказать, что женщина настолько старая, что она уже не может работать. То есть мы ограничиваем право на труд женщинам и в то же время ставим в невыгодные условия мужчин, которые должны выходить на пенсию гораздо позже, а благами пользуются примерно такими же", – сказала она, добавив, что более низкий пенсионный возраст и, соответственно, более короткий страховой стаж приводят к тому, что пенсии женщин ниже, чем у мужчин.

Директор Киевского института управления им.Горшенина Владимир Фесенко считает неизбежным повышение пенсионного возраста. "Это делают в гораздо более благополучной Европе. У нас одинаковые демографические проблемы, а финансовые проблемы, связанные с наполнением Пенсионного фонда, стоят еще более остро, поэтому выхода другого нет. Другое дело, что это необходимо компенсировать и объяснять населению", – говорит он.

По мнению эксперта, взяться за проведение пенсионной реформы власти подталкивает не только проблема дефицита Пенсионного фонда, но и давление со стороны Международного валютного фонда. Именно поэтому, затягивать с решением этого вопроса не будут, полагает В.Фесенко. "В первом чтении решение может быть принято до Нового года либо в начале следующего. Ну а второе чтение и окончательное принятие уже, видимо, пройдут на следующей парламентской сессии", – прогнозирует он.

Эксперт также не ожидает, что в парламенте хватит голосов для принятия соответствующего закона. "Может уменьшиться число голосов при голосовании за некоторые непопулярные нормы. Прежде всего это касается повышения пенсионного возраста. Вот здесь могут коммунисты не проголосовать, может, не все литвиновцы, а также так называемые "тушки" не проголосуют. То есть потери голосов не исключены, но большинство будет. И раскола в Верховной Раде точно не возникнет, потому что нынешнее парламентское большинство достаточно контролируемо и внушаемо", – уверен В.Фесенко.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 11
22:33 | 17.02.2011
Аноним
Таких народных избранников вешать надо по всей Киевской объездной с табличкой на шее "Враг народа" чтобы все видели.
22:54 | 28.12.2010
робин гуд
правильно-правильно так вам и надо
19:41 | 27.12.2010
елена
Самым здравомыслящим выглядит Василий Хара. Сначала надо задействовать все возможные ресурсы, а главное поднять уровень жизни, обеспечить работой молодежь, вывести из тени зарплаты, увеличить необходимый стаж работы для начисления пенсии, а уж потом уже увеличивать пенсионный возраст. Просто увеличение пенсионного возраста ничего не даст, может только уменьшить продолжительность жизни у женщин. Никто ведь не ведет статистику, какие женщины дольше живут: работающие или пенсионерки. Может у нас в стране женщины и живут дольше мужчин, потому что на пенсию раньше выходят. А вообще у человека должно быть право выбора. Отработал свои 30-35 лет - имеешь право на пенсию. А дальше твой выбор: или работай дальше, естественно потом за переработку получишь проценты сверху, или оформляйся на пенсию. А то на сегодня что же получается: одни остались работать после выхода на пенсию - им и зарплата и пенсия и перерасчет каждые 2 года, а другие - работай пока не помрешь, без учета отработанного стажа, а это для 55 летней женщины примерно 35-38 лет, ведь они застали советское время и закон о тунеядстве. Может все-таки будем учитывать и отработанный стаж и детей, которых родили и вырастили, а не всех под одну гребенку.
21:45 | 21.12.2010
будущая пенсионерка
Уважаемая Л.Ткаченко! Вы по всей видимости ФЕМИНИСТКА. А для меня не оскорбление выход на пенсию. Возраст не скрыть. Мы начинаем взрослую жизнь в 14-15 лет, поступив учиться. В 18-19 лет начинем трудиться по окончанию учебного заведения. И мечтаем пожить для себя, не вскакивать по будильнику, не давиться в транспорте и так далее. Те кто всю жизнь служит в госаппарате никогда не поймет, как это работать в ночную смену, жить в не самых лучших экологических условиях.
17:45 | 16.12.2010
татьяна
Вот если бы весь депутатский корпус, чиновники высшего звена(министерств, ведомств...) , олигархи... отчисляли в пенсионный фонд по "белому", то и не нужна была бы пенсионная реформа... Денег хватило бы и никакого дифицита ПФ не было б... Согласно ЗУ про государственных служащих... ни один госслужащий не имеет право заниматься бизнесом... А у нас не только не выполняют этот закон, так еще с больших трибун рассазывают у какого депутата какой бизнес . Просто ШОК! Я в прошлом работник налоговой маленького города под Киевом... Так вот я до сих пор с содроганием вспоминаю, как нас, простых налоговиков, тряс коррупционный отдел вышестоящей налоговой... Да не дай бог, кто в семье занимался бизнесом... Все! Хана!... А тут у всех депутатов свой бизнес, да и заработная плата не хилая, льготы разные... и все им сходит с рук! Когда же это все закончится?...Если два года тому назад я со своей пенсии могла отложить на оздоровление(конечно не за границей), то сейчас...чуть хватает! А как же жить тем, кто получает крохи... Вот действительно - голодомор!
16:38 | 16.12.2010
Юля
И мне стыдно, что за них голосовала! Обещали наши трущебы на Ветряных Горах в Киеве снести и дать людям новое жилье в "Парковом мІсті". Обдурили. Новые дома построили и продают по марсианским ценам, смотрю рекламу по телевизору. А пенсионный возраст поднимут, пеню введут и т. д.. Все наши бабки повыздыхают от голода, холода и горя , остальных выпрут на улицу. Квартиры будут никому не нужны ! Молодцы!
16:35 | 16.12.2010
Геннадий Сопин. г. Севастополь.
Пенсионная реформа. ПРОЕКТ.

Однозначно, женщины и мужчины должны уходить на пенсию с одинакового возраста.
Это исходит из фундаментального принципа равенства. (Всеобщая Декларация прав человека Статья 1, Конституция Украины Статья 21)
Но наряду с постепенным повышением пенсионного возраста женщин до 60 лет в течение 10 лет, есть другой вариант.
Прогноз ООН: население Украины в недалеком будущем сократится до 33 млн.

Солидарная система пенсионного страхования основана так же, как и до отсутствия оной (110 лет назад) на том, что молодые содержат стариков. Только теперь не семейно, а в масштабах «государство – семья».

Как увеличить рождаемость в деградирующей стране и таким образом увеличить базу плательщиков в пенсионный фонд? (и в бюджет). Есть оплата при рождении ребенка. Прекрасно, но недостаточно.

1. Повышается пенсионный возраст женщин до 60 лет (и не в течение 10 лет, а быстрее), но за каждого рожденного и выращенного до совершеннолетия ребенка женщина получает скидку пенсионного возраста 2,5 года. 2 ребенка – те же 55 лет выхода на пенсию. Ограничить нижний порог 55 годами.


Оплата за досрочный период выхода на пенсию – ИЗ БЮДЖЕТА В РАЗМЕРЕ МИНИМАЛЬНОЙ ПЕНСИИ.
Дети – граждане Украины и им также принадлежат богатства государства. Статья 13 Конституции Украины.
Социальная напряженность для такого варианта пенсионной реформы, думаю, будет гораздо меньше, а проку больше. Не увеличится безработица.

ДЛЯ ЖЕНЩИН - ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ВНУКАМИ. ДЛЯ ОБЩЕСТВА - ПОДНЯТЬ РОЖДАЕМОСТЬ.

2.Максимальная пенсия не должна превышать 10 минимальных.
16:07 | 16.12.2010
Светлана
Правильно нужно вывести экономику из тени и повысить ЗП и будет достаточно денег для пенсионного фонда.А то получают сверхприбыля а на Зп мизерный %.Правительство подымая пенсинный возраст хочет чтобы пенсию не было кому получать.Азаров год назад говорил что знает гдн деньги взять без позвк,деньги лежат под ногами.Пускай возьмет.Все время голомовала за Регионы а теперь стыдно
11:30 | 17.12.2010
Юрий
Да Светлана, стыдно теперь перед детьми и внуками, - прячите глаза?
это хорошо, значит не всё ещё потеряно
16:28 | 16.12.2010
Яна
Гоните работающих пенсионеров - вот вам и дополнительные рабочие места! Начинать надо с малого - где работать молодежи?
16:26 | 16.12.2010
Иог
Из-за таких как Вы светлана и имеем.Сталося те що сталося

...


новости
18.08.17
17.08.17



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!