kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Джамала: Мне пришлось целоваться в кадре - это был мой первый публичный поцелуй

В рамках Одесского международного кинофестиваля состоялась мировая премьера украинского фильма "Поводырь", повествующая о страшных советских 30-х годах, о Голодоморе, ликвидации интеллигенции и искореженных людских судьбах.

Одну из героинь в картине Олеся Санина сыграла певица Джамала, ей досталась маленькая, но емкая роль солистки харьковского театра Ольги Левицкой. И утвердили ее лишь за пять дней до начала съемок. 

"Сама себя поедала изнутри"

Как оказалось, Джамала на премьере в Одессе видела готовый фильм впервые.  О своих впечатлениях она рассказала "Комсомолке".

- Я плакала и смеялась, это был для меня очень волнительный момент, - призналась артистка. - В своей жизни мне приходилось играть на сцене оперного театра, сниматься в клипах, но кино - это погружение в другой мир. Актер должен очеловечить своего персонажа, сделать его таким, каким нужно - резким  или острым, а иногда мягким. 

- Вам это удалось?

- Надеюсь, мне удалось передать сложность характера моей героини. Кстати, на премьере показали сокращенную версию этого фильма, зрители увидели вдвое меньше сцен. Полная версия длится 3,5 часа - ее разобьют на 4 серии для телевидения.

- Как вы попали в фильм?

- Как положено, проходила пробы. На ту же роль пробовалось несколько актрис, но фамилии их мне не называли. Просто говорили, что я такая не одна.

На пробах мне дали сложный эпизод, где Ольге сообщают, что ее жениха Майкла убили. Это пиковая сцена, режиссер хотел проверить - могу ли я не бояться быть страшной на экране. Ведь героиня понимает, что для нее все рухнуло: она планировала уехать в Нью-Йорк, быть там суперпевицей, выйти замуж за Майкла. И все пропало.

- Что было самым сложным на съемках?

- Да все легко только на диване. Санин и Михальчук (оператор-постановщик фильма. - Прим. авт.) все время меня подбадривали, говорили: "Ты должна быть королевой, царицей Тамарой". А я очень комплексовала, осознавала, что новичок. Знала, что за мной наблюдают продюсер, сценарист, художник по костюмам и, наверное, смотрят в монитор и думают: "Боже, кого мы взяли". От этих мыслей сама себя поедала изнутри, и это мне мешало.

- Ваши близкие приехали поддержать вас в Одессу?

- Очень хотела, чтобы они были здесь, но не получилось. Надеюсь, они приедут на премьеру в Киев и будут гордиться мной. Родные много раз видели трейлеры, и тоже очень ждут фильм. Я знаю, что папа обязательно спросит: "Вы по-настоящему целовались"? Это же папа.

- Так что, вы по-на­стоя­ще­му целовались?

- Для меня это было откровенным моментом. Я знала, что будет сцена поцелуя, целый день к ней морально готовилась. Потому что это мой первый публичный поцелуй. А Джефф Барел (играл роль американца Майкла. - Ред.) - опытный актер, параллельно снимался у Ларса фон Триера, сказал мне: "Слушай, ты так волнуешься, даже покраснела. Это что, твой первый поцелуй?"

"Хотела бы сыграть Ахматову"

- После удачного кинодебюта кого бы вы еще сыграть хотели?

- Если бы меня пригласил Уэс Андерсон или Педро Альмадовар, я бы совсем не отказалась (смеется). А вообще, хотела бы сыграть Ахматову. Мне кажется, мы с ней даже чем-то похожи.

- Как сейчас в Крыму вашим родным? 

- Мои родные поддерживают меня во всем. Родители живут в небольшом селе под Алуштой. Любое мое интервью, любой мой выход - это всегда разговоры на рынке. Иногда мама выслушивает какие-то совсем невосторженные отзывы. Например, люди судачат: "Эта Джамала везде плачется, что у нее забрали Крым. Ну, пусть не приезжает тогда сюда, если ей так не нравится". А я буду приезжать, потому что это моя родина!

- Вы следите за новостями из восточных областей?

- Я сейчас стараюсь поменьше смотреть видео на Ютубе, когда мне говорят - вот глянь, там стреляют, убивают мирных жителей и так далее. Я не хочу на это смотреть. Могли снять что угодно, подписать как угодно, наговорить какой угодно текст. Очень важно, чтобы были доказательства, когда кого-то обвиняют. Вот как по шариату:  если ты обвиняешь человека, должны быть минимум четыре свидетеля, и то это должны быть не враги. Я верю только своей интуиции. А она говорит: в Украине будет мир - и точка.

- В Одессе успели хоть немного отдохнуть?

- Ничего не успела, даже в море не искупалась, разве что поесть смогла. Хотя очень люблю Одессу. Я счастлива, что есть этот фестиваль. Считаю, что это наша гордость. Кто-то говорит, мол, сейчас сложное время, фестиваль неуместен. Но понимаете, мы боремся на своем уровне - кто песнями, кто фильмами, не всем же брать оружие в руки. 

Жанна Жукова

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи культуры
21.08.17, Коммерсант
Художник Иван Голицын рассказал Кириллу Журенкову о своей семье и роде.
21.08.17, Коммерсант
Врач против наркомафии в исландском триллере "Клятва".
20.08.17, Коммерсант
Василий Степанов о хорроре Трея Эдварда Шульца "Оно приходит ночью".
19.08.17, Коммерсант
Эдгар Райт о своем новом фильме "Малыш на драйве".
19.08.17, Коммерсант
Татьяна Алешичева о втором сезоне "Вершины озера".
18.08.17, Сегодня
Чем разнообразней и красивее вы оформите свою корзинку, тем лучше.
18.08.17, Коммерсант
В прокате "Призраки Исмаэля" Арно Деплешена.
18.08.17, Коммерсант
Станислав Ф. Ростоцкий о Терминаторе и его возвращении.
18.08.17, Коммерсант
Уильям Кентридж поставил "Воццека".
17.08.17, Сегодня
Стационарные археологические исследования проводилилсь два года.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!