kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Женское лицо Махабхараты

размер текста:

На сцене Театра имени Моссовета в рамках Чеховского фестиваля самый титулованный современный хореограф Великобритании Акрам Хан показал спектакль «Пока львы молчат».

Поставленный в 2016-м по книге стихов Картики Наир «Пока львы молчат: эхо Махабхараты», он пересказывает один из сюжетов индийского эпоса с позиции женщины — принцессы Амбы, обесчещенной охотником, которая меняет пол, дабы отомстить обидчику.

Впрочем, можно не отвлекаться на сюжет: то, что женщина (Чин-Йин Чень), мужчина (Акрам Хан) и некое загадочное существо неопределенного пола (Джой Алпуэрто Риттер) ведут змеино-тихий, но напряженно-яростный поединок, который не может обойтись без жертв, ясно с первых минут спектакля.

Сценограф Тим Йип, известный и как соавтор фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», знает толк в изысканно обставленных убийствах. Круглая, расписанная древесными кольцами арена утыкана копьями, в луче света — синяя голова предшествующей жертвы; музыканты и певица (музыка Винченцо Ламаньи и самих исполнителей) — свидетели и комментаторы гендерного сражения — тонут во мраке за полем битвы.

Акрам Хан, бангладешец, родившийся в Лондоне, усвоивший еще в детстве все хитрости древнеиндийского танца катхак, умно и тонко внедряет его в современные техники: в собственном танце Хана, непобедимо харизматичного танцовщика, швов почти не видно. В своих «Львах» хореограф и его экзотичные, невероятно пластичные партнерши показывают мистический, непостижимый Юго-Восток так, как мы себе его представляем.

Катхак — босая дробь под бубенчики и неистовые дервишские вращения на месте и по кругу — играет тут главную роль. Картины сексуальных боев, будто скопированные из «Камасутры», изящно и неправдоподобно вывернутые позы — будто суставов у артистов нет, зато конечностей вдвое больше, сверхчеловеческая концентрация артистов превращают спектакль в магический ритуал, присутствовать на котором — большая удача.

Татьяна Кузнецова

МинПром

    

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи культуры
27.07.17, Сегодня
У памятника Владимиру — молитва, а у Золотых ворот будут петь хоры.
27.07.17, Коммерсант
Легенда рэпа на широком экране.
27.07.17, Коммерсант
Шарлиз Терон в фильме "Взрывная блондинка".
27.07.17, Коммерсант
На экранах "Роковое искушение" Софии Копполы.
26.07.17, Сегодня
Народ предпочитает кино и музеи, снова начинает ходить в театры, а вот библиотеки меняет на сеть.
26.07.17, Сегодня
Зрителям понравилась картина о короле Бельгии Николасе III.
26.07.17, Коммерсант
"Медуза. Украшения и табу" в Париже.
26.07.17, Коммерсант
Завершился фестиваль в Экс-ан-Провансе.
25.07.17, Вива
Новый член жюри восьмого сезона шоу "Х-фактор" Настя Каменских в эксклюзивном интервью для Viva.ua рассказала о работе на проекте, отношениях с остальными судьями и своих слабостях.
25.07.17, Коммерсант
Фотофиксация жизни в Лодзинском гетто на выставке в Бостоне.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!