Подробнее Запомнить город


Повелитель муз

размер текста:

На 86-м году жизни в своем доме в Сен-Реми де Прованс скончался Пьер Берже, французский культуртрегер, бизнесмен, политик, меценат, который вместе с Ивом Сен-Лораном основал в 1961 году марку Yves Saint Laurent. Пьер Берже умер за месяц до открытия нового музея Ива Сен-Лорана в Париже, который он создал в бывшем здании модного дома.

Пьера Берже во Франции знали все. Он не любил оставаться вне зоны внимания, не боялся полемики и не скрывал своих убеждений. Все понимали, что именно благодаря ему один из самых талантливых кутюрье мира смог работать в течение более чем сорока лет под своим именем и во славу Франции.

Пьеру Берже приходилось ворочать целыми институциями. В 1986 году он создал Французский институт моды, владел театром Athenee и руководил им, с 1988 по 1994 год возглавлял Парижскую оперу, сохранив до последних дней за собой пост ее почетного президента. В Париже и Брюсселе у него был аукционный дом, он владел даже парижскими магазинами икры. После смерти Ива Сен-Лорана в 2002 году он создал фонд его (и собственного) имени: Fondation Pierre Berge—Yves Saint Laurent.

Рожденный в Нормандии, на Олероне, Берже даже не стал заканчивать школу, «потому что не хотел становиться врачом или нотариусом». Он стал другом и вдохновителем великих художников, стал меценатом («Чтобы быть меценатом, нужна любовь»,— говорил Берже), поддерживал Центр Помпиду, лондонскую Национальную галерею, платил за покупки Лувра — его состояние за год до смерти оценивалось в €180 млн.

Он был «левым богатеем», при котором дефиле Yves Saint Laurent гостили на ежегодных праздниках коммунистической газеты L’Humanite, дружил с президентом Миттераном, сочувствовал президенту Олланду и стал, наконец, сторонником президента Макрона, которого он предпочел кандидату-социалисту, объяснив интервьюерам, что «те недостатки, которые ставят ему в вину,— то, что он молод и у него нет программы, на самом деле — его достоинства».

Берже создал множество французских изданий — от политических Globe и Courrier international до журнала для геев Tetu, изо всех сил защищая независимость журналистов. Как он говорил, «я сам хотел стать журналистом, но поскольку у меня не было диплома, я купил себе газету Le Monde».

И все же его запомнят вместе с Ивом Сен-Лораном, ведь их союз, зародившийся в 1958-м, длился 50 лет и стал образцовой любовной историей, темой многих фильмов и книг. До этого Берже помогал вести дела своему любовнику художнику Бернару Бюффе, дружил с Жаном Жионо, Арагоном, Камю, Сартром, Бретоном. Жан Кокто сделал его своим душеприказчиком. Берже любил рассказывать, как, в 18 лет, впервые приехав в Париж, столкнулся с поэзией, точнее, с ее прозой: почти что ему на голову упал из окна Жак Превер.

Эту историю я услышал от него на интервью, когда мы обсуждали очередную продажу его коллекции. Берже отдал на Sotheby’s огромную библиотеку, которую собирал шестьдесят пять лет, и часть вещей из Музея исламского искусства, который он открыл в купленной им с Сен-Лораном мастерской Пьера Мажореля в Мараккеше.

До этого была продана их художественная коллекция, которую они собирали вместе, дом в Нормандии Сhateau Gabriel, где они жили, и даже «русская дача» по соседству, обставленная русской мебелью из Талашкино, завешанная русскими картинами и фотографиями.

Правда, русская семья, купившая нормандские угодья, сохранила за Берже право пожизненного пользования «дачей». Конечно, была продана и марка Yves Saint Laurent, которую новые хозяева перекроили на новый манер.

Мне тогда казалось, что 85-летний Берже спешит расстаться с прошлым. Сен-Лоран уже девять лет как мертв, прах его покоился в саду в Марракеше. Берже заключил официальный союз со своим новым партнером, ландшафтным архитектором Мэдисоном Коксом, благо новый закон о праве на брак для гомосексуалистов как раз был принят во Франции.

Но оказалось, что главный подарок своему давнему другу он приготовил напоследок. Музей. И не один, а два — разных по месту, размеру, задаче. Один в столице Франции, на авеню Марсо. Другой в столице Марокко на улице Ива Сен-Лорана. Первый — дом-мемориал Ива Сен-Лорана с тщательно сохраненной коллекцией его вещей, второй — культурный центр с выставочными площадями, реставрационными мастерскими, зрительным залом: подарок Марокко, в котором они провели столько счастливых дней.

Музеи должны были открыться один за другим: 3 октября в Париже и 19 октября в Марракеше. Пригласительные билеты были разосланы, журналисты ждали вернисажа, Пьер Берже пообещал интервью “Ъ”, но потом отложил его, объяснив, что неважно себя чувствует и хочет быть в форме к открытию — он так долго его ждал.

МинПром

    

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи культуры
21.11.17, Коммерсант.ру
Коллекция Рокфеллеров на торгах Christie’s.
21.11.17, Коммерсант.ру
Луис Фонси спел в Москве.
20.11.17, Коммерсант.ру
Елена Ростропович рассказала Сергею Панкратову о своем отце и фестивале его имени.
20.11.17, Коммерсант.ру
Анри Картье-Брессон и его снимки в Мультимедиа Арт Музее.
20.11.17, Сегодня
Самые богатые люди предпочитают отдавать миллионы на благотворительность или вкладывать в развитие науки.
20.11.17, Коммерсант.ру
Владимир Раннев об опере и "Прозе".
20.11.17, Коммерсант.ру
"Субурбикон" Джорджа Клуни по сценарию братьев Коэн.
19.11.17, Коммерсант.ру
Умер Аззедин Алайя.
19.11.17, Сегодня
Рецензия на дебютную ленту 56-летнего Джорджа Клуни.
18.11.17, Коммерсант.ру
Национальный балет Марселя на DanceInversion.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!