Подробнее Запомнить город


Донбасс обреченный?

размер текста:

Два минувших года были не самыми успешными для Украины, и спад производства был очевиден уже тогда. Однако оценки года текущего выглядят мрачно даже в самых розовых очках. По оценкам Министерства экономического развития и торговли, падение ВВП в 2014-м составит 4,7%, оценки Всемирного банка приближают этот показатель к 5%, а прогноз МВФ еще тревожнее — 6,5%. Дефицит бюджета за январь—июль превысил 32 млрд грн.

При этом Украина тратит на проведение АТО 70 млн грн ежедневно. Объявленное перемирие несколько снизило эти траты (по крайней мере, на время). Но поставило перед правительством новые вопросы: где взять средства на восстановление разрушенного региона и его промышленности, производившей около 16% ВВП страны и обеспечивавшей четверть объемов ее экспорта?

Очевидно, что чрезвычайная ситуация на Востоке страны создала для "правительства камикадзе" экстраординарные вызовы, к которым там оказались традиционно не готовы.

Индексы промышленной продукции в июле 2014 г. обвалились на 30% в Донецкой области и на 56% — в Луганской. За январь—июль спад объемов производства зафиксирован во всех производственных отраслях региона. В наибольшей степени пострадали легкая промышленность (спад на 46%), химическая отрасль (41), фармацевтика (19) и машиностроение (34,4%).

На сегодняшний день очень многие предприятия не работают вообще, а те, которые продолжают функционировать, уменьшили объемы производства от 15 до 50%. Повреждение линий электропередачи обесточило целые населенные пункты и создало огромные проблемы с подачей воды. В районе Кураховской ТЭС полностью взорваны все высоковольтные опоры. Предприятия химической и коксохимической промышленности остановлены. Остановка одного лишь Авдеевского коксохима — крупнейшего в Европе химического завода, который производит треть всего украинского кокса, практически парализовала металлургическую отрасль. Предприятие обеспечивало целый ряд металлургических заводов необходимым сырьем. Естественно, после его остановки встали и зависимые от него производства, в частности Донецкий металлургический завод, Макеевский металлургический, частично приостановлена работа Енакиевского металлургического.

В нерабочее состояние приведены железнодорожные пути в направлениях на Ясиноватую, Авдеевку, Красноармейск, Дебальцево. Большинство предприятий тяжелого машиностроения, металлургии, энергетики, угольной промышленности без железной дороги обходиться не могут. "Речь идет как о поставках уже произведенной продукции, так и об обеспечении производств необходимым сырьем. Металлурги не могут завезти кокс, руду, флюсы и доломиты, ТЭС вагонами получают уголь, который должен быть отгружен с шахт, — рассказал ZN.UA директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. — Якобы 9 сентября железнодорожники приступили к ремонту этих участков дороги. По самым оптимистичным оценкам, на это у них уйдет не менее двух недель при условии прекращения военных действий.

Но еще вчера на юго-востоке До­нецка были слышны выстрелы. Переми­рие очень зыбко, как я понимаю. Также повреждены цеха Лисичанского стекольного завода, Северодонецкого химичес­кого объединения "Азот". По усредненным оценкам, не работает свыше 60% шахт. Кое-как шахтеры пытаются их обслуживать, откачивая воду и метан. Но не везде им это удается, и не всегда у них есть возможность это делать".

Угольная промышленность, пожалуй, в самом плачевном состоянии. Проблемы прошлых лет — нестабильность спроса, недостаточное инвестирование в нынешних условиях являются делом десятым (хотя капитальные инвестиции в отрасль за первое полугодие составили 1,1 млрд грн, что в действующих ценах почти наполовину меньше, чем год назад). На сегодняшний день главная задача горняков — по возможности предотвратить катастрофические последствия для производств и окружающей среды. Убытки только за прош­лый месяц составили 297 млн грн.

Многие шахты не работают вследствие разрывов линий электропередачи и вывода из строя трансформаторных подстанций. Без стабильного энерго­снабжения горняки не могут откачивать воду, и шахты попросту затапливаются. Это, в свою очередь, грозит региону экологической катастрофой сродни взрыву на Чернобыльской АЭС, на устранение последствий которой потребуются колоссальные суммы. Часть шахт приостановила работу из-за отсутствия взрывчатых веществ, которые производятся на двух заводах региона, находящихся под контролем так называемых ДНР и ЛНР. Добыча угля сократилась на 23% и составила минимальные за последнее десятилетие 2,4 млн т в месяц. Свыше 420 тыс. т угля попросту утеряны.

При этом удельный вес угля в топ­ливном балансе области вырос до 50%. Украинские ТЭС в последние годы в среднем потребляли 30 млн т угля в год, а шахты региона обеспечивали более половины всей угледобычи страны. Кроме того, угольная отрасль области обеспечивает работой порядка 130 тыс. человек, сейчас большая часть горняков находятся в неоплачиваемых отпусках.

Безработица в регионе выросла практически вдвое — на одно рабочее место претендуют 15 зарегистрированных безработных. В прошлом году этот показатель составлял в среднем восемь безработных на место. По данным Луганской ОГА, работу в области уже потеряли свыше 30 тыс. человек, и если противостояние не прекратится, то к концу года без работы останутся около 85 тыс. луганчан.

За первое полугодие 51% предприятий Донецкой области понесли убытки на 31,6 млрд грн. Удельный вес области в общей сумме убытков в целом по Украине составил 10,7%. На ухудшение финансового состояния предприятий повлиял не только спад производства, но и сокращение валютных поступ­лений от экспорта, подорожание материальных и топливно-энергетичес­ких ресурсов, а также непроизводительные расходы и потери, спровоцированные боевыми действиями.

Кроме того, изношенность многих производств региона задолго до АТО оценивалась в 60–80%. В большинстве своем они производят слабоконкурентную продукцию для узкого сегмента рынка, который они уже потеряли из-за конф­ликта с РФ. Для того чтобы экономическая деятельность предприятий Дон­басса была эффективной, недостаточно будет просто восстановления их работы, потребуются модернизация и частичная переориентация на иные рынки сбыта. "Про­изводство было ориентировано не просто на экспорт, а на экспорт в РФ. Сейчас восстановление предприятий без поиска новых экспортных рынков для них не даст ровным счетом ничего, — объясняет Юрий Макогон. — Более того, многие производства просто невозможно переориентировать, а работать, не имея рынков сбыта, они не смогут. Практически все производимое оборудование для шахт и карьеров, большая часть металлургической продукции востребованы только нашими восточными соседями, на рынках развитых стран это продукция бесполезна".

Экспорт товаров из региона уже сократился на 15%. Причем торговля с Россией, которая до 2014 г. была крупнейшим внешнеторговым партнером Донбасса, уменьшилась почти на 50%, и на первое место в качестве экспортного партнера региона вышла Италия — почти 14% всех экспортных поставок. Также важными стратегическими партнерами региона остались Турция и Египет. Но экономическая ситуация в Украине внесла коррективы и в деятельность все еще работающих предприятий. Несмотря на почти пятипроцентный рост поставок черных металлов за пределы Украины (а они составляют 66% регионального экспорта товаров), валютная выручка от экспорта этой продукции снизилась в два раза, продукции машиностроения — в 2,2 раза, продукции химической промышленности — в 4,5 раза.

Колоссальные убытки из-за проблем в регионе несет и госбюджет, которому сейчас как никогда нужны средства. По информации ГФС, Донецкая и Луган­ская области еще в начале лета прекратили отчисления налогов в казну Украины. Из-за ситуации в восточных регионах было недополучено 4,4 млрд грн. В Донецкой области прекратили свое существование 397 юридических лиц, в Луганской — 196. При этом проведение АТО в регионе еже­месячно требовало 1,5 млрд грн.

Введение 1,5-процентного "военного" сбора на фоне этих сумм выглядит несерьезно, за август налоговикам удалось получить порядка 287 млн грн, в сентябре они планируют собрать еще 500 млн. До конца года ГФС благодаря новому налогу хочет дополнительно получить 2,9 млрд грн. Эта сумма, к сожалению, не покроет даже налоговых потерь, связанных с военным конфликтом в регионе, не говоря уже о затратах на проведение самой АТО и устранение ее последствий. Одной только Луганской области для восстановления промышленности, инфраструктуры, энергетики и газоснабжения необходимо свыше
8,5 млрд грн.

Еще два месяца назад Арсений Яценюк оценивал сумму, необходимую для восстановления региона, в 8 млрд грн, потом он сделал переоценку и заявил уже о 8 млрд долл., что, правда, из-за отсутствия четких выкладок больше похоже на игру слов, а не на заслуживающий доверия здравый расчет. Оценка требуемых на восстановление региона средств получилась несмешной шуткой правительства. Так как первая сумма мизерно мала, а реальных источников для второй (как и перечня, под что конкретно) пока нет.

"Если честно, слышать о поисках инвестиций для Донбасса смешно, — считает Юрий Макогон. — Деньги любят тишину, об Украине этого не скажешь. Финансовые вложения требуют уверенности в стабильном сотрудни­честве, а Украина за полгода потеряла огромную часть территории и была втянута в военное противостояние. Инвес­торы и раньше в очередь к нам не выстраивались, а сейчас, когда стало сложно прогнозировать что-либо хотя бы на месяц вперед, они и подавно не захотят с нами связываться".

Едва ли не единственный повод для каких-то надежд — международная конференция, посвященная донорскому фонду для восстановления Донбасса, которая должна пройти в сентябре. Эксперты весьма скептически относятся к этим инициативам. "Не стоит возлагать больших ожиданий на донорскую помощь, ведь речь идет о колоссальных суммах. По нашим оценкам, промышленности региона нужно 50–100 млрд грн, не меньше, — считает Олег Канивец, член комитета Верхов­ной Рады по вопросам бюджета. — Бюджет Украины такие расходы не выдержит и не должен. Платить за восстановление Дон­басса должны те, кто виновен в его разрушении. Необходимы международные суды, обязывающие РФ возместить нанесенный военным противостоянием ущерб. Нужна помощь со стороны местных олигархов, бизнес которых сосредоточен в регионе, ведь они как никто заинтересованы в его восстановлении и развитии".

Однако о каких-либо конкретных источниках финансирования на нужды пострадавших областей речь пока не идет. Даже при получении необходимых средств на восстановление промышленности нет никаких гарантий их рационального и целевого использования, упреждения хищений и злоупотреблений со стороны местных, да и цент­ральных властей. Ведь оценка потерь на сегодняшний день весьма условна, принцип "война все спишет" работает. И процесс восстановления Донбасса всегда рискует превратиться в "большой дерибан".

Информации о разработке какого-то комплекса реабилитационно-восстановительных мероприятий от правительства вообще не поступает. Хотя подобными вопросами в Кабмине должны были бы заниматься, что называется, денно и нощно. Видимо, у нынешнего его руководства нынче другие приоритеты (например, торговля за места в предвыборных списках или название блока). Конечно, в сложившихся условиях прогнозирование дальнейшего развития ситуации, как и разработка встречных мер — задача не из простых. Но разве хотя бы прикидочная оценка возможных сценариев и способов реагирования огромному правительственному аппарату тоже не по плечу? Тогда зачем мы с вами его содержим?

P.S. Когда верстался номер, вице-­премьер В.Гройсман озвучил новую оценку убытков от конфликта на Востоке Украины — 11,9 млрд грн. Правда, он отметил, что это лишь предварительная сумма. Но изменилось ли что-то принципиально в подходах правительства к решению этой проблемы, кроме назначения переселенцам с Донбасса помощи в размере 884 грн в месяц и учреждения для их срочных потребностей специального резервного фонда,— остается пока неизвестным.

Юлия Самаева

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
26.08.16, Сегодня
На следующей неделе практически на всей территории Украины температура воздуха поднимется выше 30 градусов.
Алкогольная продукция, пиво и сигареты в 2017 году в очередной раз подорожают. Правительство предлагает увеличить ставку акцизного налога на 12%.
Как сезонные работы аграриев и подготовка к приватизации влияют на курс гривны.
26.08.16, Сегодня
В валютном эквиваленте зарплата украинцев расти не будет.
26.08.16, Газета.Ru
США могут вынудить Швецию выступить против Северного потока – 2.
26.08.16, Сегодня
Главным событием уходящей недели стал юбилейный 25-й День Независимости. Его нужно было отпраздновать по-особому, продемонстрировав достижения страны за четверть века.
26.08.16, Deutsche Welle
Россия намерена подать жалобу в ВТО в связи с введением ЕС пошлин на российскую стальную продукцию. Каковы перспективы этого обращения и последствия введения пошлин?
26.08.16, Сегодня
К концу года доллар можно будет купить за 27 гривен, если будет транш от МВФ, в противном случае – за 30
25.08.16
25.08.16, Financial club
Рынок негосударственного пенсионного обеспечения консолидируется.
25.08.16, Deutsche Welle
За роки незалежності України рейдери захопили майна на десятки мільярдів доларів, підрахували дослідники. Вони зазначають, що власність не захищена від рейдерства в Україні й сьогодні.
24.08.16
23.08.16
22.08.16
21.08.16


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!