Подробнее Запомнить город


Доллар: сколько еще дешеветь?

17.05.09 , СейЧас
размер текста:

Доллар дешевеет во всем мире. И даже в Украине, где обычно мировое падение американской валюты не указ, официальный курс "зеленого" медленно, но уверенно снижается.

Почему падает "украинский доллар"? Как долго продолжится снижение курса? Насколько реален прогноз в 6,5 грн./$? Что ожидает доллар в ближайшей перспективе и подорожает ли он после выборов? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Свободное падение: причины есть?

Национальный банк Украины установил на пятницу, 15 мая, курс американской валюты на уровне 762,3500 грн./$100, в то время как 14 мая официальный курс находился на отметке 762,5200 грн./$100, 13 мая - 765,5500 грн./$100, 12 мая - 767,3900 грн./$100.

Эксперты, опрошенные интернет-газетой "СЕЙЧАС", рассказали, что для снижения курса доллара есть объективные причины:

- Украина получила средства МВФ, которые будут направлены на пополнение резервов НБУ и финансирование государственного бюджета;

- перед отечественными предприятиями не стоит острая потребность рассчитываться по внешним долгам;

- "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за первый квартал и за апрель;

- ажиотажный спрос на доллар со стороны населения закончился;

- экономическая ситуация несколько стабилизировалась;

- отечественная банковская система испытывает дефицит гривневых ресурсов;

- НБУ ограничил курс доллара;

- НБУ ввел спецкурс для погашения задолженности по валютным кредитам;

- предприятия испытывают дефицит гривны;

- в связи с началом сезона отпусков украинцы продают накопленные доллары;

- мощные внешние отрицательные сигналы (новый виток мирового финансового кризиса, падение цен на сырье и т.п.) отсутствуют.

Однако тенденция по укреплению гривны к доллару США краткосрочна и неустойчива, предупреждают эксперты.

Объективная реальность

Ни одного фактора, благодаря которому национальная валюта могла бы быть устойчивой, не видит директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. "Промышленное производство - основа экспорта - не растет, притока капитала нет, волна увольнений не закончилась, будет ли она мягче - неизвестно. А если нет макроэкономической устойчивости, существует риск того, что произойдет обратная реакция. И на колебаниях курса кто-то опять хорошо заработает. Есть большое ощущение, что тенденция укрепления гривны носит временный характер", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Фундаментальные факторы - состояние платежного баланса, бюджетной системы, финансов государственных корпораций и общеэкономическая ситуация в стране - пока не дают оснований говорить о том, что гривна должна ревальвировать, соглашается Алексей Блинов, экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management. Эксперт напомнил, что НБУ по-прежнему вынужден использовать резервы на поддержание гривны, напомнив интернет-газете "СЕЙЧАС" ключевые проблемы украинской экономики:
- дефицит внешней торговли сохраняется;
- приток капитала в страну практически отсутствует;
- ситуация с финансированием бюджета, Пенсионного фонда и "Нафтогаза" остается сложной.

По словам Блинова, в ближайшие недели гривна по отношению к доллару США укрепится, однако слишком сильной ревальвации - менее 7 грн./$ - не произойдет. Зато риски "разворота тенденции" могут реализоваться в любой момент, считает эксперт.

Прогнозы на будущее

Напомним, что согласно консенсус-прогнозу, составленному ведущими отечественными экономистами, курс доллара к концу года составит 8,98 грн./$. При этом ожидания экспертов колеблются от оптимистичных 8 грн./$ до совсем уж пессимистичных 12 грн./$.

Более радужная картина была нарисована зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игорем Львовым. Он считает, что к концу года доллар будет стоить 7,5 грн., а к лету 2010 г. - 6,5 грн. В то же время эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь убежден, что если курс доллара после выборов начнет расти, власти не смогут его удержать, и американский доллар достигнет 10 грн.

Генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква говорит, что курс 6,5 грн./$ слишком оптимистичен и маловероятен, хотя не исключает и такого валютного поведения. "Подобное падение "украинского доллара" возможно лишь в том случае, если на мировых рынках американская валюта обвалится. При таком развитии событий украинцы начнут массово избавляться от доллара, и это станет дополнительным фактором к его удешевлению", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Разброс в прогнозах указывает на непредсказуемость ситуации в Украине и на то, что экспертам просто не за что зацепиться, замечает Юрчишин. Гораздо более обоснованной, с его точки зрения, выглядит тенденция к девальвации гривны. "Естественная и понятная для меня динамика - это падение гривны ежемесячно на 10 коп.", - считает Юрчишин.

Что касается влияния выборов на курс доллара, то, говорит эксперт, тут тоже все не так однозначно. "Выборы в Украине вполне могут привести не к ослаблению, а к укреплению национальной валюты. В страну из-за рубежа приходит много денег, и поступления эти преимущественно не гривневые", - сказал Юрчишин. Однако в нынешних условиях, когда выборы приводят в первую очередь к значительному усилению напряженности в обществе, ситуация непредсказуема, резюмирует он.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!