Подробнее Запомнить город


Его попытка номер пять

размер текста:

Балога продолжает испытывать судьбу. По имеющейся у «ЗН» информации, на днях шеф президентской канцелярии написал очередное (по некоторым сведениям, уже пятое) прошение об отставке, после чего благополучно убыл в отпуск. Вакации, впрочем, были непродолжительными: автор послания на высочайшее имя вернулся в столицу, так и не дождавшись разрешения своей судьбы.

По нашим данным, проситель эпистолярно обосновал свое нежелание работать на Банковой. Какие именно аргументы Виктор Иванович привел Виктору Андрееви­чу, остается тайной. Но можно предположить, чем руководствовался руководитель СП.

Во-первых, Балога близко к сердцу принял проблемы, возникшие у заместителя главы СБУ Тибе­рия Дурдинца. Ни для кого не сек­рет, что новоиспеченный «клиент» Генеральной прокуратуры является креатурой главы секрета­риата. Не является тайной и то, что следственные дейст­вия в отношении высокопоставленного чиновника спецслужбы едва ли были бы возможны без отмашки главы государства. Или хотя бы без его молчаливого согласия. Источники в СП утверждают: Ющенко не скрывал своего недовольства деятельностью генерала, считая, что ставленник Балоги откровенно компрометирует верховную власть. Санкции против Дурдинца ударили по репутации его покровителя.

Не менее болезненно Виктор Иванович отреагировал на инфор­мацию о будущем избрании Веры Ульянченко главой рады партии «Наша Украины». Вот вам и второй резон для публичного выражения недовольства. «Коронация» губернатора Киевской области ожидается сегодня. Опрошенные нами влиятельные члены «НУ» заверяли: никто и ничто не сможет помешать Вере Ивановне занять место фактического лидера партии, а заместителю Балоги, Роману Безсмертному, — возглавить исполнительный комитет организации. Утверждают, что не будут бузить и оппозиционеры, в частности, столичная организация, контролируемая Николаем Мартыненко.

То, что Ющенко предложил именно ей стать у руля переживающей кризис «Нашей Украины», служит лишним доказательством того, что влияние главы Киевской ОГА на Виктора Андрееви­ча возрастет. Хотя куда уж дальше-то? Возвышение Веры Ивановны почти наверняка означает опалу Балоги, а потому Виктор Иванович (по мнению некоторых наблюдателей) предпочел уйти самостоятельно, от греха. А Ульянченко, говорят, уже приступила к разработке планов проведения президентской кампании. Вместе с Романом Безсмертным и Мариной Ставнийчук она всерьез намерена добиться переизбрания Ющенко на второй срок. Вера Ивановна никогда не страдала недостатком уверенности в собственных силах…

Вероятный приход Ульянченко в руководство «Нашей Украины», скорее всего, предвещает серьезные беды партии «Единый центр», патронируемой Балогой. Банковая не в состоянии потянуть две партийные структуры, а Виктор Иванович никогда не договорится с Верой Ивановной. Обоих персонажей отличает не только склонность к интригам, но и крайняя неуступчивость. Кста­ти сказать, первое заявление об уходе Балога написал именно после конфликта с Ульянченко. Глава СП в свое время пролоббировал назначение гла­вой Киево-Святошинской рай­администрации Сергея Сенчука, сына убитого в 2005-м львовского губернатора и друга Балоги. Однако с подачи Ульянченко тот был снят с занимаемой должности…

Как бы там ни было, по утверждению информированных источников, несколько дней тому гарант известил своего наперсника о том, что на проекте «ЕЦ» следует поставить жирную точку. На­поминания о громком успехе балогинской партии в Тернопольской области действия не возымели. Разъяснения о том, что «демонтаж» «Единого центра» сложен с технологической точки зрения и опасен с политической, на мнение Виктора Андреевича также не повлияли. Это, надо думать, стало третьей причиной, по которой Балога решился на демарш.

Факт написания заявления об уходе многими подтверждается, но не все верят в искренность намерений главы СП. Они считают, что свежее прошение о «вольной» преследует ту же цель, что и предыдущие, — «серый кардинал» набивает себе цену. Легко мог играть в гусарскую рулетку, зная, что в барабане револьвера ни одного патрона. Кое-кто даже полагает, что речь идет о части сложного совместного плана хозяина и вассала, правда, не вполне понятно, какого.

Однако немало и тех, кто считает, что на этот раз все всерьез. Якобы противоречия зашли слишком далеко, патрон и конфидент изрядно устали друг от друга. Кроме того, каждый считает, что другой окончательно превратился для него в обузу. Согласитесь, уже трудно представить себе, как Ющенко обойдется без Балоги. И что такое будет Балога без Банковой. Впро­чем, длительное пребывание у кормила власти мешает трезвой оценке собственных сил. Гарант на днях позабавил сограждан открытием, что Виктор Андреевич Ющенко — это «вечная профессия». Вполне возможно, что нынешний глава СП аналогичного мнения о профессии «Виктор Иванович Балога».

В любом случае, изрядное количество политиков полагает, что глава СП искренно желает уйти, а глава государства столь же искренно готов это желание удовлетворить. Кое-кто даже убежден, что свою волю Ющенко озвучит уже сегодня, на заседании рады «НУ». С нашей точки зрения, подобное развитие событий маловероятно. Хотя бы потому, что надежный сменщик пока не найден. Слухи о приходе на Банковую министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко никем не подтвердились. Зато появилась информация о том, что соответствующее предложение Виктор Андреевич сделал Игорю Тарасюку, главе Госуправления делами. Однако руководитель «ДУСи» немедленным «Есть!» не ответил.

Впрочем, и у Балоги еще есть время одуматься. А у его босса — время испугаться собственной решимости…

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!