Подробнее Запомнить город


В страну возвращаются инвестиции

Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в первом квартале этого года составил $0,82 млрд., сообщил Госкомстат. Хотя против того же периода прошлого года инвестиции в нашу страну упали более чем вчетверо, по сравнению с четвертым кварталом пришлого года, когда был зафиксирован чистый отток ПИИ в размере $1,8 млрд., улучшение ситуации налицо.

По данным Госкомстата, в январе-марте этого года иностранные инвесторы в целом вложили в Украину $1,176 млрд. инвестиций (36,2% поступлений за аналогичный период прошлого года). Одновременно нерезиденты изъяли капитал на сумму всего $0,07 млрд. (29,2% уровня прошлого года), в результате чего при учете переоценки, потерь и курсовой разницы Госкомстат и приводит цифру чистого притока ПИИ в этом году на сумму $819,5 млн.

Особенностью этого года стало существенное изменение как перечня инвесторов, проявляющих наибольшую активность на украинском рынке, так и структуры самих инвестиций. Так, наиболее резко вырос капитал нерезидентов из России — на $285,9 млн., а также Нидерландов — на $196,2 млн. Среди стран-лидеров по объемам вложений капиталов также фигурируют Кипр ($158,9 млн.) и Швейцария ($61,9 млн.). Совокупно эти четыре страны обеспечили почти 90% притока иностранного капитала за данный период.

Самый большой прирост иностранного капитала за первые три месяца наблюдался в финансовый сектор ($284,4 млн.), операции с недвижимым имуществом ($236 млн.), предприятия торговли, ремонта автомобилей и бытовых изделий ($56,4 млн.), а также промышленности ($78,3 млн.).

Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), связывает всплеск инвестиций в финансовый сектор со стороны инвесторов РФ с недавней покупкой российским Внешэкономбанком 75% акций Проминвестбанка за 1,3 млрд. грн. С момента покупки ПИБ Внешэкономбанк заявил, что намерен предоставить дочернему банку финансовые ресурсы для поддержки ликвидности на сумму $610 млн., в том числе более 1 млрд. грн. в форме субординированного кредита.

Сегодня прямо или косвенно российским банкам принадлежат 13 украинских банков, что достигает 20% собственного капитала всей банковской системы Украины.

Эксперты ожидают дальнейшего притока капитала, в том числе в банковский сектор. Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк Украина», отмечает, что сейчас начнется активный процесс рекапитализации банковской системы. «Помимо рекапитализации иностранными банками своих дочек, есть основания ожидать улучшения и по другим секторам — сегодня очень дешево можно купить многие активы в Украине, которые раньше были просто недоступны для инвесторов»,— отмечает господин Печерицын.

В начале этого года большинство украинских дочек европейских банков объявили о начале увеличения своих уставных капиталов в качестве антикризисной стратегии. По оценкам планов по увеличению их капитала, общая сумма притока средств от материнских банков в Украину может составить около $2 млрд. Благодаря девальвации гривни крупнейшие иностранные инвесторы в украинские банки уже сформировали резервы на сумму более EUR1,1 млрд. По ряду прогнозов, их объем вскоре может превысить EUR2,5 млрд.

Александр Жолудь обращает внимание на еще одну важную тенденцию. Чистый приток инвестиций из Кипра и Швейцарии, по словам эксперта, «говорит о возможном начале возврата украинских денег в Украину отечественным бизнесом для поддержания своей деятельности в период кризиса». Кроме того, в последующие кварталы эксперт не исключает резких всплесков притока средств в Украину, в частности, через инструменты ПИИ на период президентской избирательной кампании. В целом, по прогнозам МЦПИ, совокупный приток инвестиций в Украину в этом году может составить $4-4,5 млрд., тогда как за прошлый год эта цифра достигла $6,1 млрд.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!