Подробнее Запомнить город


Ющенко разберется с «Нефтегазом»

Виктор Ющенко предупреждает о возможности утраты Украиной контроля над стратегическими активами «Нефтегаза Украины». Причины для этого, по мнению президента, кроются в неоправданно рискованных решениях правительства по управлению крупнейшим госхолдингом. В самой НАК призывают не политизировать ее деятельность.

Сегодня Виктор Ющенко планирует собрать антикризисную группу, в которую входят премьер Юлия Тимошенко, спикер Владимир Литвин, председатель Национального банка Владимир Стельмах и глава оппозиционного правительства Виктор Янукович, чтобы обсудить выполнение газовых договоренностей с Россией. Президент хочет получить информацию о бюджете «Нефтегаза», а также о неуплате налогов компанией в соответствии с установленным графиком. Он обеспокоен ситуацией, которая «свидетельствует о том, что компании сложно выполнять обязательства, принятые в начале текущего года».

«Украина серьезно поставлена в риски с точки зрения выбора тех объемов газа, которые предусмотрены подписанными соглашениями. Очевидно, что Украина в этом году не сможет их закупить, так как нет потребности в 40 млрд. куб. м газа, как это записано в правительственной договоренности»,— отметил господин Ющенко. Это обстоятельство, считает он, может привести к серьезному осложнению двусторонних украинско-российских отношений. А «украинская ГТС из-за разных коллизий, в том числе и финансового состояния «Нефтегаза», ...из-за взятия новых обязательств по транзиту путем авансовых расчетов может прийти к тому, что... возникнет прецедент, когда, согласно международному праву, возникнет претензия к активам «Нефтегаза» и их трансформации в собственность не-Украины».

В свою очередь, Юлия Тимошенко полагает, что Украине не грозит потеря контроля над активами «Нефтегаза». «После того как прошло оздоровление, ничто не угрожает собственности «Нефтегаза»... и компания работает сегодня достаточно уверенно финансово»,— отметила премьер. Она напомнила, что практика расчетов за газ за счет его транзита по территории Украины не является чем-то новым для Украины, она использовалась в предыдущие годы, до появления в схеме отношений «Нефтегаза» и «Газпрома» посредника RosUkrEnergo.

В подконтрольном Кабмину «Нефтегазе» также не видят ничего плохого в авансовых расчетах с «Газпромом». «Существующий финансовый план компании предусматривает создание собственных запасов импортированного газа в ПХГ Украины в размере около 20 млрд. куб. м. Создание запаса газа требует отвлечения значительного объема финансовых ресурсов, который равен стоимости такого газа (приблизительно $4,5 млрд.)»,— говорится в сообщении пресс-центра «Нефтегаза». В госхолдинге считают, что «очевидный и простой выход из ситуации — получить эти деньги в виде авансирования услуг по транзиту от основного заказчика — ОАО «Газпром» на взаимно приемлемых условиях». Условия аванса пока согласовываются, но «принципиальные вопросы» уже «удалось предварительно урегулировать».

Уполномоченный главы государства по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский считает, что вариант расчета за российский газ средствами, полученными авансом от разницы тарифов на его транзит через территорию Украины, использовать нецелесообразно. «Такой вариант станет причиной того, что Россия будет еще больше не заинтересована поднимать тариф на транзит, поскольку рост тарифа приводит к уменьшению прибыли от кредитования»,— отметил господин Соколовский. В дальнейшем, считает он, это может привести к дополнительным сложностям при решении газовых вопросов с Россией.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
20.11.17, Сегодня
Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!