Подробнее Запомнить город


Тюрьма, революция и примирение

18.05.09 InoPressa, The Guardian
размер текста:

Партия Юлии Тимошенко непременно победит на президентских выборах на Украине, заявила сама Тимошенко в интервью The Guardian. "Однако экономические проблемы Украины негативно сказываются на рейтинге премьер-министра", - напоминает корреспондент Джонатан Стил. Со своей стороны, Тимошенко подчеркнула в беседе с журналистом, что газовый спор с Москвой улажен окончательно: "Все политические коннотации из формул установления цены на газ и его транзита устранены".

"Когда-то Юлию Тимошенко в Москве считали врагом (в первые годы президентства Путина даже был выдан ордер на ее арест), а теперь она слывет любимицей Кремля", - пишет автор, поясняя, что российскому руководству импонирует вклад Тимошенко в уравновешивание стремления Украины в ЕС с четким ощущением российских интересов и необходимости сотрудничества.

По мнению издания, жесткие меры Тимошенко предотвратили полный коллапс украинской экономики. На вопрос, возможно ли сейчас повторение "оранжевой революции" по экономическим мотивам, Тимошенко ответила, что при демократии люди вправе выходить на улицы, но это не поможет устранить глобальный экономический кризис: надо просто напряженно работать.

"Тимошенко - типичная представительница первой волны капиталистов, пришедшей в последние месяцы существования СССР", - характеризует ее газета, поясняя, что она проделала путь от комсомольского функционера к главе компании, которая импортировала российский газ и заработала на этом многие миллионы долларов. В 1996 году Тимошенко была избрана в парламент от партии Павла Лазаренко, который позднее был осужден в Калифорнии за отмывание денег. В 1999 году Тимошенко основала собственную партию и объявила войну коррупции, напоминает газета.

В 2001 году ее арестовали по обвинению в мошенничестве, и она провела за решеткой полтора месяца. По мнению аналитика Тараса Кузио, тюрьма преобразила Тимошенко - сделала ее революционеркой. "Ныне Тимошенко позиционирует себя как самого пламенного борца с коррупцией", - пишет автор. Теперь, после ссоры с Ющенко, она также ведет переговоры с партией Януковича, которая ратует за превращение Украины в парламентскую республику. Украинские СМИ предполагают: если соответствующие поправки к конституции будут приняты, Тимошенко останется в кресле премьера, а Янукович на посту президента будет выполнять преимущественно церемониальные функции. "Возможно, ради договоренности с Януковичем - упорным противником вступления Украины в НАТО - Тимошенко изменит свое отношение к альянсу", - прогнозирует автор, полагая, что Кремль будет в восторге.

В интервью газете Тимошенко заметила, что Украина не может существовать "в вакууме безопасности", но подчеркнула препятствия для вступления в НАТО: эту идею поддерживают, самое большее, 20% населения Украины, а многие европейские члены НАТО сомневаются в ее целесообразности. Тимошенко и ее команда сосредотачиваются на укреплении связей с ЕС, отмечает автор.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!