Подробнее Запомнить город


Из-за падения цен на природный газ Россия лишилась одного из рычагов влияния

18.05.09 InoPressa, The New York Times
размер текста:

Россия лишилась одного из рычагов своего влияния, утверждает The New York Times. "Причина - в падении цен на природный газ", - поясняет корреспондент Эндрю И. Крамер.

По мнению издания, против России обернулась та же тактика, которая использовалась Кремлем для укрепления "Газпрома". Стремясь монополизировать поставки газа, Путин обязал "Газпром" заключить долгосрочные контракты с центральноазиатскими странами по ценам, которые намного превышают текущие мировые. Теперь, когда в условиях глобального кризиса спрос на природный газ резко снизился, "Газпром" вынужден приобретать дорогостоящий центральноазиатский газ и перепродавать его себе в убыток, а собственные скважины закрывает, пишет газета.

"Поразительное развитие событий: все ожидали прямо противоположного", - отметил Джонатан П. Стерн, директор исследований в области природного газа в Oxford Institute for Energy Studies. По оценкам Стерна, спрос на газ, поставляемый "Газпромом", в нынешнем году сократится примерно на 60 млрд кубометров - примерно на тот же объем, который компания, согласно контрактам, обязана импортировать из бывших республик СССР. Между тем узбекский газ "Газпром" в 2009 году должен покупать в среднем по 340 долларов за тысячу кубометров. Украина покупает у него газ по 230 долларов, а в Европе до конца года будет держаться цена в 280 долларов, предполагает издание.

Неблагоприятная обстановка создает для "Газпрома", который ранее стал символом мощи и нахальства путинской России, непривычные сложности, отмечает издание. Если прошлым летом, после российско-грузинской войны, Азербайджан вызвался продавать "Газпрому" весь газ, который в будущем будет добываться на подводном месторождении, то на прошлой неделе Баку наряду с Грузией, Турцией и Египтом заключил соглашение с ЕС, которое, по мнению автора, может воскресить проект Nabucco. Туркмения обвинила Россию в провоцировании взрыва, который прогремел 9 апреля на газопроводе на ее территории, сообщает издание. По данным на 1 мая поставки газа по этому трубопроводу в Россию еще не были возобновлены. Туркмения также заключила контракт на разведку в своей части шельфа Каспийского моря с немецкой компанией RWE, участвующей в консорциуме Nabucco.

"Финансовые проблемы "Газпрома" напрямую сказываются на государственной казне", - считает автор, поясняя, что эта компания является крупнейшим налогоплательщиком. Кроме того, если в 2010 году "Газпром" не сократит свои капиталовложения против нынешних планов, ему придется где-то занимать деньги, отмечает автор.


 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!