Подробнее Запомнить город


Падение продолжает рост

размер текста:

Начало II квартала не оправдало надежд банкиров на стабилизацию ситуации в кредитной сфере. В апреле банки перечислили в резервы 5,47 млрд грн, увеличив общий убыток системы еще на 2 млрд грн – до 9,2 млрд грн. Банкиры говорят, что ситуация с погашением кредитов проблемными заемщиками не улучшается, и поэтому банки для уменьшения своих убытков продолжат снижение ставок по депозитам.

В апреле банки по-прежнему наращивали резервы, увеличив их на треть, или 5,47 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. Сумма дополнительно сформированных банками резервов оказалась почти идентичной среднемесячным отчислениям в I квартале – 5,98 млрд грн, что не оправдало надежд банкиров на снижение убытков во II квартале (см. Ъ от 24 апреля). По итогам января-апреля банковские отчисления в резервы достигли 22,79 млрд грн, а чистый убыток – 9,23 млрд грн. В связи с активным формированием резервов такие расходы (38,66% всех трат) уже практически сравнялись с крупнейшей категорией издержек банков – процентными затратами – 39,68%.

В апреле снизились темпы роста доходов банков – с 68,1% в I квартале до 60,5% по итогам января-апреля – 49,7 млрд грн. При этом темпы роста расходов замедлились всего со 120% до 110% (достигли 58,9 млрд грн). Несмотря на сохранение убыточности банковской системы, расходы по налогу на прибыль на 1 мая составили 402,3 млн грн, что на 190 млн грн больше, чем в I квартале. Таким образом, прибыльные банки в апреле заработали почти столько же, сколько в I квартале.

Банкиры подтверждают сохранение высоких темпов роста проблемной задолженности, под которую они вынуждены формировать большие резервы. "Клиенты очень неустойчиво себя чувствуют и не могут выполнять обязательства по своевременным платежам,– говорит председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Май – это момент истины: станет видно, как себя чувствуют заемщики. Но только в августе будет понятно, как банки смогут управлять своими кредитными портфелями. Залоги могут уменьшить резервы, но это будет происходить медленно".

В ближайшие месяцы ожидается рост задолженности. "Проблемные кредиты не уменьшаются, просто в корпоративном и розничном секторах разные тенденции. У одних банков ситуация с физическими лицами улучшается, у других – нет, хотя Нацбанк сделал многое для того, чтобы население могло погашать займы. Все зависит от того, как банки отработали. У корпоративных клиентов все зависит от отрасли и объемов,– отмечает заместитель председателя правления ПУМБ Александра Воропаева.– II квартал будет сложнее, чем I. Даже в хорошие времена год выравнивается за счет III квартала".

По словам председателя правления УкрСиббанка Сергея Наумова, банки формируют резервы в счет будущих потерь. "Если ситуация не стабилизируется, они превратятся в реальные потери. Но если кредиты реструктуризировать, резервы уменьшаться",– объяснил он. Чтобы не допустить дальнейшего роста убытков, банкам придется искать возможности увеличения доходов и сокращения расходов. "Для уменьшения расходов из-за больших отчислений в резервы банки применят комплексные меры. Самое главное – работа с просроченной задолженностью,– уверен эксперт.– Банки постараются уменьшить затраты на фондирование и будут привлекать депозиты под меньшие проценты. Повышать ставки по кредитам сейчас нет смысла, так как люди вообще перестанут платить". Снижать ставки по депозитам банки уже начали. По данным НБУ, к 1 мая средняя ставка по срочным гривневым вкладам упала на 5,2 процентных пункта, до 14,5%, с пика, зафиксированного 1 марта,– 19,7%.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!