Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк поменял администратора на ликвидатора

19.05.09 , Дело
размер текста:

 После четырех месяцев работы Укрпромбанка в режиме временного администрирования в финучреждении произошла смена власти. На должность временного администратора вместо Александра Майданюка назначен «главный ликвидатор» банков Украины Константин Раевский, являющийся начальником департамента НБУ по прекращению деятельности банков.

Официальная версия рокировки в банке — уход Александра Майданюка из Укрпромбанка по собственному желанию. «Он сам написал заявление в связи с личными обстоятельствами», — сообщил «ДЕЛУ» директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасечник. Впрочем, сам Майданюк из банка уходить не спешит. «Я остаюсь в Укрпромбанке. Константин Раевский предложил мне работать совместно с ним», — рассказал Александр Майданюк.

Должность на 5 миллиардов

Источник в Укрпромбанке сообщил «ДЕЛУ», что основной причиной смены руководства банка является сеть автозаправок ANP, которая находится в залоге у финучреждения. А лоббистом ухода Майданюка с должности временного администратора выступила группа «Приват».

Напомним, группа «Приват» вела сделку по покупке заправок ANP у бывших владельцев Укрпромбанка («ДЕЛО» №43 от 20.03.09 г.), однако завершению сделки помешало введение в банк временной администрации. После этого «Приват» подал судебный иск на Укрпромбанк с требованием вывести заправки из-под залога. Однако по истечении трех месяцев суд так и не вынес никакого решения. Согласно данным Александра Майданюка, сумма кредита под залог заправок составляет около 5 миллиардов гривен и львиная часть этого займа не была возвращена банку.

«В прошлую среду делегация «Привата» посетила Укрпромбанк и объявила, что новым временным администратором будет назначен человек из ПриватБанка», — говорит источник в «Укрпроме».

Однако «Привату» не удалось поставить во главе банка своего человека, так как конфликт вокруг заправок привлек внимание высшего руководства НБУ. Источник в Минфине сообщил «ДЕЛУ», что Раевского отправил руководить Укр-промбанком лично глава НБУ Владимир Стельмах и именно из-за спора с заправками ANP. «Сам Стельмах дал указания послать в Укрпромбанк Раевского, чтобы не дать «Привату» отсудить себе заправки», — говорит чиновник.

Ликвидировать нельзя оздоровить

Участники рынка считают, что Раевский назначен в банк не для того, чтобы начать его ликвидацию. «Если банк не выполнит всех требований, которые ставятся для рекапитализации, будет рассматриваться вопрос ликвидации, но у банка большое количество вкладчиков, поэтому вряд ли его будут ликвидировать», — говорит временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!