Подробнее Запомнить город


Вера и надежды

19.05.09 , День
размер текста:

Итак, случилось, как и прогнозировалось: киевского губернатора Веру Ульянченко избрали председателем совета партии «Народный союз «Наша Украина». Ее кандидатуру внес глава «Нашей Украины» Президент Виктор Ющенко. Чтобы поддержать Веру Ивановну, гарант лично приехал в «Киевпроект», где и проходило заседание «оранжевых». В результате кадровому предложению Ющенко сказали «Так!» 116 членов политсовета из 117 присутствующих. Воздержалась сама госпожа Вера.

После избрания Ульянченко поблагодарила однопартийцев за доверие и отметила, что для нее очень важно оставаться с партией в трудные времена. «Мы сегодня должны прежде всего вернуть авторитет, который партия имела в 2005 году при создании», — отметила она. «Я хочу, чтобы в партии не было разного чванства, напыщенности, чтобы мы были все равными членами партии и служили той идее, для которой партия была создана, — идее независимой, честной и богатой Украины со справедливым демократическим обществом», — пафосно подытожила госпожа Ульянченко.

Первым заместителем председателя совета партии избрали нардепа от НУ-НС Владимира Мойсика, а заместителями стали Зиновий Шкутяк и племянник Президента — Ярослав Ющенко. Политсовет «Нашей Украины» удовлетворил заявление Олега Гуменюка об освобождении с должности главы Центрисполкома партии. Исполняющим обязанности главы Центрисполкома совет утвердил нынешнего заместителя главы Секретариата Президента Романа Бессмертного.

У господина Ющенко на «обновленную» партию, похоже, большие надежды. Но реализует ли их госпожа Вера — большой вопрос. Ведь из бывших 24% поддержки населения, ныне в активе НУ — мизерные 2-3 %.

«Ключевой задачей нашего сегодняшнего заседания является ренессанс партии, восстановление ее в организационном смысле, возвращение ей энергии», — заявляет Виктор Андреевич. Он также призвал партийцев посмотреть как на эпизод на просчеты, связанные с определенными лицами — членами партии, их политическим поведением, консолидироваться и работать далее.

Глава государства и лидер НУ также предложил во время заседания сосредоточиться на решении организационных вопросов, чтобы возродить функциональные основы работы партии, а через две недели провести повторное заседание, на котором обсудить политическую ситуацию, экономическую политику и идеологические вопросы.

После избрания нового руководства НСНУ политсовет перешел к рассмотрению политических вопросов. В частности, «партийцы» приняли ряд заявлений, среди которых требование об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко, а также острая необходимость реформы избирательной системы и проведение конституционной реформы в редакции, предложенной Президентом.

Но партийное собрание еще не так давно одной из самых популярных политических сил, которая сегодня, по данным социологов, «танцует» на границе проходного барьера в Верховную Раду (3%) закончилось, а вопросы, как говорится, остались.

Первый из них — в какой атмосфере принимались кадровые и политические решения? Были прения или все прошло в духе всеобщего одобрямса? Трудно ответить, ведь когда-то самая открытая политическая сила в последнее время практикует встречи за закрытыми от прессы дверями. В частности, два этапа VI съезда НУ прошли в закрытом режиме. И субботнее заседание политсовета не стало исключением. Заседали в узком кругу, где не предусмотрены места для представителей четвертой власти. Более того! Охрана Виктора Андреевича не позволяла журналистам подходить ближе чем на 50 метров ко входу в «Киевпроект», что сводило на нет все попытки репортеров «поймать» кого-нибудь из спешивших на заседание партийцев.

Как следствие обозреватели констатируют откат «оранжевых» от «святая святых» — демократической основы деятельности.

Кроме того, отдельно стоит отметить, что на заседании не присутствовали партийцы, взгляды которых заметно диссонируют с позицией господина Ющенко. Это, помимо прочих, и глава киевской организации НСНУ, лидер фракции НУ-НС в Верховной Раде Николай Мартыненко. Кстати, поговаривают, что на следующем заседании политсовета господина Николая «попросят» из партии. Снова-таки возникает вопрос: это демократия или избавление от «неугодно-несогласных»? Но Николай Мартыненко — не первая и не единственная «ласточка». Скорее всего, прогнозируют эксперты, после субботнего заседания политсовета НСНУ стартует публичная процедура раскола этой политической силы.

«Не сегодня-завтра начнется процедура официального развода самых влиятельных сил в рамках партии «Народный союз Наша Украина», — говорит президент центра «София» Андрей Ермолаев, уточняя при этом, что речь идет прежде всего о группе нардепа Николая Мартыненко и окружении Вячеслава Кириленко из «За Украину».

Политолог Владимир Фесенко акцентирует внимание на другом: «Поговаривают, что Вера Ульянченко уже ведет прием претендентов на место в партийном списке».

Избрание главой «Нашей Украины» госпожи Ульянченко — это, по моему мнению, победа настоящих «любих друзів» Президента. «Одновременно это можно оценить как то, что Виктор Ющенко бросает в бой свой последний резерв, свою старую гвардию. Но когда это сделал в свое время Наполеон под Ватерлоо, мы знаем, чем это закончилось», — заметил политолог.

Говоря о последствиях для партии смены руководства, Владимир Фесенко отметил: «Финансово может немного помочь. Потому что Вера Ивановна умеет находить средства. У нее широкий круг связей среди украинских олигархов, но сейчас кризис. Рейтингово ее приход никак не повлияет на положение «Нашей Украины». Владимир Вячеславович прогнозирует и потери в лагере НУ: «Скорее всего, после прихода Веры Ульянченко в руководство «Нашей Украиной» будут новые потери, как минимум, два потенциальных конфликта. Это конфликт с группой Мартыненко — Третьякова. Также отдельно встанет вопрос о Вячеславе Кириленко. Я не думаю, что он будет довольствоваться статусом второго или третьего лица. Он уже вырос из этих штанишек молодого политика. Он хочет самостоятельной работы. Наверное, он будет создавать собственный проект, собственно, он уже начал это делать. Поэтому, думаю, Кириленко отправится в самостоятельное политическое плавание».

В активности, которую Президент Ющенко демонстрирует в последнее время по отношению к «Нашей Украине», есть подтекст. Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко говорит: «Я считаю, что Виктор Андреевич рассчитывает на депутатский мандат в следующем парламенте».

Козырь в избирательно-парламентской партии теперь в руках господина Ющенко, ведь он как Президент имеет право (конечно, при наличии предпосылок) досрочно прекратить полномочия парламента в самый удобный для него и «обновленной» «Нашей Украины» электорально-рейтинговый момент.

Планы руководителя страны просчитали заранее люди в малиновых мантиях. Так, глава КС Андрей Стрижак (близкий к Виктору Балоге) заявил в эфире ICTV, что на сегодня конституционных оснований для роспуска Верховной Рады нет. Но, шутят в кулуарах, такие основания в Украине, как и новости, — когда их нет, их создают...

Однако выборы и ставки на них Виктора Ющенко — это одно, а подходы Президента к «своей» политической силе — что-то другое. И это другое заслуживает критики. Почему? Потому что с 2005 года — момента создания «оранжевой» политической силы, Виктор Андреевич обращался к помощи партийцев только тогда, когда ему это было нужно или выгодно в политическом смысле. Президент закрывал глаза, когда процесс персонального «брожения» в НСНУ источал неприятный запах по всей стране. Вскоре сами же партийцы заговорили сначала о разложении «политического трупа», а потом о невозможности воскрешения НСНУ. В конечном счете, Виктор Ющенко, когда об этом «гудела» вся страна, делал вид, что не знает о финансовых трудностях в «Нашей Украине» — о задолженности по зарплатам работникам киевского и региональных штабов, об отключении света, о долгах за аренду помещений и так далее...

Непонимание Виктора Ющенко или, скорее, нежелание понять, что партия — это живой организм, который нуждается в регулярном, а не выборочном внимании, является, очевидно, одной из ключевых проблем в «Нашей Украине». Плюс навязывание Президентом «своих» людей в руководство. Это ли правильный подход и все ли партийцы на местах именно госпожу Ульянченко видели в роли «реаниматора» НУ? Проблема не в конкретной персоне Веры Ивановны. Проблема в том, что никто не спросил у партийцев на местах, кого и почему именно они видят на данном этапе во главе партии? Иными словами, скатившись на рекордно низкие рейтинговые позиции, «Наша Украина» с подачи Виктора Ющенко вместо того, чтобы подниматься по политической лестнице естественным, демократическим путем, снова катится в бездну. Катится потому, что ренессанс, на который так надеется Президент, происходит сверху, по указанию руководства, а не по убеждению «низов», которые на своих плечах и будут тянуть избирательный воз «Нашей Украины», в который раз убеждая людей проголосовать за «оранжевую» политическую силу. Однако ой как сложно агитировать за тех, кого ты избирал не по собственным убеждениям, а по указанию господина Ющенко, который то нещадно бьет НУ, называя ее ЗАО, а то по-отцовски ласкает. В зависимости от ситуации...

«Наша Украина» при большом желании руководства и партийцев может держаться в высшей политической лиге даже несмотря на то, что ее, в первую очередь из-за низких рейтингов, уже «похоронили» многие выходцы из НУ и эксперты. Но... Давайте вспомним, как после президентской гонки 2004 года на Партии регионов, а точнее — на ее перспективах, ставили крест все, кому не лень. И что? И в предыдущем парламенте, и в нынешнем созыве Верховной Рады «сине-белая» фракция является наиболее многочисленной депутатской сборной. Однако ситуация с «Нашей Украиной» несколько иная. На самом деле с трудом верится, что на почве неискренности прорастет что-то качественно здоровое. А была ли искренней атмосфера, в которой проходил последний политсовет НУ и в которой Вера Ульянченко была избрана лидером?..

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!