Подробнее Запомнить город


Балогу отпустили с миром

19.05.09 , СейЧас
размер текста:

Виктор Ющенко принял отставку главы своего Секретариата Виктора Балоги и не увидел в этом трагедии. Свое решение президент объяснил желанием провести "перезарядку власти", а также приближающимися выборами и запросом на новые лица, тактику, отношения. "Думаю, тут все закономерно, а не неожиданно", - заявил президент Ющенко в интервью газете "Дело", опубликованном во вторник, 19 мая.

Объяснить причины и мотивы своего решения пообещал и Виктор Балога, но после встречи с президентом. Время и место ее проведения все еще действующий глава Секретариата не уточнил. "Я готов встретиться с президентом, чтобы окончательно выяснить все обстоятельства и позиции - его и свою", - заявил Виктор Иванович в комментарии газете "Коммерсант". И чтобы ни у кого не осталось сомнений, Балога добавил: "Я решительно настроен уйти с этой должности".

Эхо Ульянченко и Дурдинца

Уход Балоги породил "парад" версий об истинных мотивах такого поступка. По одной из них, уйти в отставку его побудило возвращение "к главному телу страны" старой гвардии Ющенко в лице Романа Безсмертного, Арсена Авакова, Веры Ульянченко и других. Последняя в минувшую субботу была избрана главой совета партии "Народный Союз "Наша Украина".

Как отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, расчет старой-новой команды строится на том, что, "убрав Балогу, Ющенко сможет вернуть себе рейтинг". Но это - явное преувеличение, и президенту так просто вернуть утраченные позиции не удастся, добавил политолог.

Другая возможная причина ухода - объявление в розыск протеже и земляка Балоги - заместителя председателя СБУ Тиберия Дурдинца. Против Балоги также могли возбудить какое-то дело, предположил Фесенко.

Балога не согласился с мягкой политикой Ющенко в вопросах конституционной реформы и будущих выборов, предположил директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. "Скорее всего, этот конфликт возник, когда группа Балоги подтолкнула президента к принятию решения о досрочных парламентских выборах", - допустил эксперт.

Для самостоятельной политической игры у Балоги есть все стартовые ресурсы, в частности - фактическое лидерство в "Едином центре", админресурс и влияние на ряд регионов. Так оценил его шансы Ермолаев. Правда, эксперт сомневается, что такой замысел удастся без договоренностей с Партией регионов или БЮТ, так как проект Балоги обречен быть их младшим союзником.

Появление губернатора Киевщины Веры Ульянченко в "партийной орбите" Ющенко вызвало возмущение Балоги, так как ему придется вернуть назад часть областных организаций, переметнувшихся не так давно в ряды "Единого центра". Так видит причину демарша главы Секретариата президента руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "Единый Центр" должен был помочь президенту укрепить власть. Однако проект вошел в конфликт с "Нашей Украиной", в результате чего обе политсилы пострадали", - отметил эксперт.

Кроме того, глава СП не смог добиться усиления политического влияния президента, а его чрезмерная активность по "перезагрузке" Верховной Рады "стала раздражать Ющенко". Политолог также спрогнозировал начало чисток "людей Балоги" в президентской вертикали власти. Чтобы защитить их и себя, Виктору Ивановичу придется остаться в политике, констатировал политолог.

Отставка Балоги - это первый громкий аккорд завершения политической карьеры Ющенко, заявил политолог Михаил Погребинский. По его словам, "закарпатский умелец" был самым эффективным менеджером за все время пребывания Ющенко при власти, но даже он больше не верит в перспективы шефа.

Уход Балоги приведет к существенному ослаблению позиций Ющенко, полагает политический эксперт Виталий Кулик. "Если данная отставка связана с идеологическими разногласиями, ее последствия для Ющенко будут более чем неутешительными", - заявил он.

Ставка на штаб

Разрыва отношений между Ющенко и Балогой не произойдет, заверил советник последнего Вадим Карасев. Не исключено, что, покинув должность, Балога возглавит один из предвыборных штабов, которых может быть несколько.

Балога никуда из команды Ющенко не уходит, а его заявление - элемент переформатирования пропрезидентской команды, уверен политолог Владимир Цибулько. "Это - не раскол команды и не бегство крыс с корабля, а идентификация избирательных штабов и начало их реорганизации", - уточнил эксперт.

Покинув Банковую, безработный Балога активно займется подготовкой к выборам, спрогнозировал глава Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко. У него, по мнению эксперта, осталось только два пути: "тонуть вместе с Ющенко, либо выпрыгивать за борт и исполнять роль буксира, который удачно пришвартует корабль".

Сбрасывать Ющенко с 3-4% рейтинга со счетов не стоит, поскольку политика - вещь непредсказуемая. И даже после ухода позиции Балоги в СП, несмотря на скандалы, останутся сильными. "Если Балога верно просчитает все ходы, то никто не сможет поручиться, что не повторится сценарий, когда политик с 5%-ным рейтингом набрал 56% голосов на президентских выборах - я имею в виду Леонида Кучму", - пояснил Бондаренко.

Кто пойдет на Банковую?

На вакантное кресло главы СП эксперты оперативно составили список претендентов, в котором под № 1 значится Вера Ульянченко. Ее приход на Банковую пойдет на пользу Тимошенко, поскольку они не враждуют между собой, полагает Погребинский.

Кандидат № 2 - Роман Безсмертный, который хотя и не станет равноценной заменой Балоги, зато имеет организаторские способности и опыт, полагает Фесенко.

Также в списке претендентов значатся экс-спикер Арсений Яценюк, глава Госуправделами Игорь Тарасюк, харьковский губернатор Арсен Аваков, секретарь СНБО Раиса Богатырева или же "темная лошадка". По информации Костя Бондаренко, новым главой Секретариата может стать нынешний руководитель офиса президента Руслан Демченко.

Когда заговорит Балога?

Депутаты из разных фракций на отставку Балоги отреагировали осторожно, не веря до конца, что это произойдет.

В БЮТ надеются, что сменщик Балоги будет проводить более взвешенную линию в отношении Кабмина. И, быть может, к концу президентского срока Ющенко предстанет в совсем ином свете, спрогнозировал бютовец Валерий Писаренко.

В команде Юрия Луценко настроены более скептично: отставка Балоги и появление нового главы Секретариата принципиально не изменят курс президента. "Балога - это только проводник политики президента, который являлся влиятельной политической фигурой лишь благодаря своей должности", - отметил "самбист" Юрий Грымчак.

Регионал Анатолий Толстоухов предположил, что Балога "может не только уйти, но и заговорить". "Тогда мы все вспомним Зинченко (экс-госсекретарь Украины - "СЕЙЧАС") и поймем: он говорил правду, хотя мотивы у него были свои. Теперь ему с космических высот все хорошо видно, но он молчит, а Виктору Ивановичу большая политика этого не позволит", - намекнул на будущие разоблачения Толстоухов.

В "Едином центре" уверены, что после отставки Виктор Иванович целиком и полностью посвятит себя работе в партии, заверил ее лидер Игорь Криль.

"Балога - неординарный политик и человек, который очень много сделал для того, чтобы президент мог исполнять свои функции. Он почти три года возглавлял Секретариат, став, условно говоря, громоотводом для президента, он честно исполнял свои функции", - похвалил однопартийца депутат.

По состоянию на 11:00 вторника, 19 мая, Указ президента об отставке Балоги и назначении нового главы Секретариата так и не появился.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!