Подробнее Запомнить город


Игра в отставки

размер текста:

История с отставкой главы секретариата президента (СП) Виктора Балоги вчера получила неожиданное продолжение. В течение дня Виктор Ющенко воздерживался от комментариев по данному вопросу, а вечером в СП заявили, что у них нет зарегистрированного заявления господина Балоги. Между тем это противоречит позиции самого Виктора Балоги, который заверил Ъ в решимости покинуть пост главы СП.

Вчера политики активно обсуждали информацию об уходе Виктора Балоги с поста главы секретариата президента (см. вчерашний Ъ). Во мнении, что решение о его отставке уже принято президентом Виктором Ющенко, сходились как представители оппозиционных главе государства политических сил, так и пропрезидентские политики. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко выразил удовлетворение в связи с произошедшим, назвав отставку "давно ожидаемым событием". Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш обвинил господина Балогу в том, что он "поступил некорректно и безответственно". "Отношения между президентом и ключевой фигурой в секретариате президента должны решиться без лишнего театра и нагрузки на общество",– отметил господин Гавриш. О неотвратимости отставки Виктора Балоги заявил и глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, которого считают близким соратником президента. "Решение о том, кто будет руководить секретариатом, нужно принимать в самое ближайшее время. Думаю, проблем с этим у президента не возникнет. Приличных людей достаточно много",– сказал губернатор.

Между тем ближе к концу дня сразу несколько источников Ъ в секретариате президента заявили, что ситуация кардинально изменилась. "Еще рано говорить об отставке. Похоже, все останется так, как было раньше",– сказал один из собеседников Ъ. А уже вечером заместитель главы СП Игорь Пукшин, курирующий юридическое направление, заявил Ъ об отсутствии формальных причин для увольнения господина Балоги с формулировкой "по собственному желанию": "Для меня, как для юриста, фактом являются не слухи, а подписанный указ президента. А на сегодня отсутствует не только проект такого указа (об отставке Виктора Балоги.–Ъ), нет даже зарегистрированного заявления (об отставке.–Ъ)". "Конфликт исчерпан. Они (Виктор Ющенко и Виктор Балога.–Ъ) помирились",– подытожил один из сотрудников СП.

Впрочем, высока вероятность того, что сегодня позиция Виктора Ющенко вновь изменится. Дело в том, что сам Виктор Балога вчера поздно вечером подтвердил Ъ свое намерение уйти из СП, сделав еще более решительное заявление, чем в первый раз.

– 12 мая я собственноручно подписал заявление об отставке и официально подал его в секретариат,– сказал глава секретариата президента, выразив уверенность в том, что этот документ зарегистрирован в СП.– Я готов встретиться с президентом, чтобы окончательно выяснить все обстоятельства и позиции – его и свою. Кроме того, я готовлюсь публично выйти со своей позицией, чтобы и общество и медиа поняли причины и мотивы моего поступка. Я решительно настроен уйти с этой должности.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!