Подробнее Запомнить город


Можно ли забрать депозит?

19.05.09 , Лига
размер текста:

Слухи о том, что Нацбанк отменил мораторий на досрочную выдачу вкладов, возникли еще на прошлой неделе. Речь шла об отмене двух пунктов постановления №413 от 4 декабря 2008 года. В нем Нацбанк призывал своих подопечных всеми возможными способами наращивать объемы депозитов и не допускать, чтобы граждане забирали их досрочно. Однако в пятницу Владимир Стельмах открестился от этой политики и объявил, что лично он подобного документа не подписывал.

Вчера НБУ не снизошел до официального заявления: отменен мораторий на досрочное снятие вкладов или нет, не говоря уже о разъяснении действия сего мифического документа. Мифического - потому что ко вчерашнему дню находились разве что анонимные очевидцы, видевшие своими глазами загадочное 282-е постановление Правления НБУ от 12 мая с согласовательными подписями начальников департаментов.

Напомним, это уже второй "фальстарт" для вкладчиков, которые не прочь досрочно вернуть свой депозит. Первый был 4 декабря 2008-го. НБУ так и не ответил, зачем было отменять мораторий на два дня, кто и как успел этим воспользоваться.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал в выходные руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник. По его словам, никакого запрета на досрочное возвращение вкладов постановление №413 не содержало. Тогда получается, что новый документ ничего не отменяет, поскольку предыдущий ничего и не возбранял. Да и мораторий имеет сомнительную законную силу.

В то же время чиновники НБУ разъясняют - банки таки должны выдавать депозиты досрочно, хотя может быть и не "день в день". "Возможно, пункт 2 постановления №413 (напомним, он звучит так: банки обязаны принимать все необходимые меры по обеспечению положительной динамики увеличения количества депозитов с целью недопущения досрочного снятия вкладов, размещенных в банках Украины) был воспринят как запрет и некоторые банки злоупотребляли этим. Мы приняли новое постановление №282, которое отменило этот пункт. Но банки не обязаны возвращать депозиты по первому требованию вкладчиков. Они должны проводить разъяснительную работу с вкладчиками и предлагать лучшие условия. Но если клиент не согласен - банк должен вернуть вклад", - говорит директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Обзвонив вчера множество специалистов из разных банков, киевской газете удалось все же выяснить, что новым постановлением НБУ №282 от 12 мая отменены два пункта антикризисного постановления №413 от 4 декабря, а именно: рекомендации НБУ банкам "принять всевозможные меры для обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!