Подробнее Запомнить город


Купальный сезон-2009: Украина без пляжей?

19.05.09 , СейЧас
размер текста:

Пляжный сезон в Украине практически начался - 1 мая его официально открыли Крым и Одесса, 15 мая - Киев. Предстоящий сезон обещает быть жарким. Но погодные условия здесь ни при чем. Собственникам пляжей объявили войну санстанции и общественные организации. Они считают, что крымские пляжи к сезону не готовы, а киевские зоны отдыха могут исчезнуть вовсе.

12 бесплатных пляжей и 29 зон отдыха ждут киевлян и гостей города в этом году, а выделенные 5 млн. грн. из городского бюджета и 12 млн. грн. спонсорских средств должны поддержать в них чистоту и порядок, обещают в столичной администрации. Однако всю эту радужную статистику портят заявления общественных организаций. Все пляжи столицы – под угрозой ликвидации, уверяют защитники окружающей среды.

Купаться – на Левом


В официальном перечне КП "Плесо", которому принадлежат все внутренние водные ресурсы и прибрежные территории столицы, числится 18 пляжей. 14 из них, по утверждению киевских властей, полностью готовы к тому, чтобы принимать отдыхающих. Экологи другого мнения. "Почти нигде не создаются условия для культурного отдыха, а частные пляжи – это просто безобразие", - говорит Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра. Хозяева этих пляжей не завозят песок, не очищают воду, а только берут деньги за вход", - пояснил он свою позицию интернет-газете "СЕЙЧАС".

Главная проблема столичных пляжей – это мусор, считает эколог. Да и качество воды, несмотря на утвердительные заключения санэпидстанции, оставляет желать лучшего. Эколог не рекомендует купаться в озерах, расположенных на Правом берегу – они все загрязнены. Исключение составляет только озеро Синее на Виноградаре. Левобережные водоемы остаются пока относительно чистыми и пригодными для купаний. Как и вода в Днепре, которую очищает впадающая в него Десна.

Лакомый кусок у Днепра

Но даже плохих пляжей в Киеве скоро может не быть. Представители природоохранных организаций утверждают, что столичные власти готовятся закрыть и продать все пляжи столицы. Председатель Киевской областной организации природоохранного общества Николай Щепец подкрепил аргументы фактами. 31 марта были уволены 266 работников предприятия и ликвидированы все пляжные хозяйства, а 7 апреля КГГА объявила конкурсы на на строительство развлекательных комплексов вблизи водоемов Оболонского и Днепровского районов. Речь идет о застройке Труханова острова, Русановского пролива и Оболонской набережной, говорит Щепец.

Экологи обратили внимание и на многочисленные нарушения в документации "Плеса" – документы на земли пляжей и прибрежных зон и паспорта водных объектов не отсутствуют, поэтому пригрозили мэрии акцями протеста и обращением в прокуратуру.

Хотя это будет далеко не первый пляжный конфликт властей с законом. Киевская природоохранная прокуратура уже рассматривает обращение эколого-культурного центра по поводу строительства в Гидропарке… целого аэродрома, рассказывает Борейко. "Киевская администрация дала разрешение на сооружение прямо на пляже частного аэродрома. Там уже велось строительство ангаров для вертолета и взлетной площадки", - говорит эколог. По его словам, такие явления часты и пока неискоренимы - правоохранительные органы не желают заниматься проблемой незаконного освоения прибрежных зон, пока на них не обратят внимание общественники или СМИ.

Узнать, что думает по поводу обвинений в свой адрес руководитель КП "Плесо" Игорь Смыкун, к сожалению, не удалось. На просьбу интернет-газеты "СЕЙЧАС" соединить с начальником предприятия секретарь КП отвечал, что директор и все его заместители отсутствуют на месте. Между тем о предстоящей отставке Смыкуна заявил первый заместитель киевского гордского головы Анатолий Голубченко.

Чехарда с заменой дирекции "Плеса" длится уже не первый год. В 2007-м Черновецкий со скандалом и судами увольнял вышеупомянутого Николая Щепца, в 2009-м жизнь коммунального предприятия и вовсе превратилась в детективный роман. Сначала - похищение неизвестными сотрудника "Плеса", потом – открытое дело в прокуратуре за "просьбу" к сотрудникам предприятия разместить в прибрежной зоне временное сооружение.

Крым не готов

Свои экологические проблемы имеют и пляжи курортных городов юга Украины и Крыма. Севастопольская администрация даже готова вернуть их в ведение районов города, чтобы те разобрались с обилием закусочных и кафе, состояние которых не выдерживает критики, говорит председатель СГГА Сергей Куницын.

В Одессе купальный сезон длится уже полмесяца, конфликт экологов и санэпидстанции - столько же. В начале весны в море сбросили около 600 тыс. кубометров неочищенных фекальных вод, утверждает Социально-экологический союз, поэтому купаться на пляжах Одессы опасно. А вот санитарные врачи считают, что показатели загрязнения не превышают нормы, потому отдыхающим бояться нечего.

Еще одна проблема киевских и крымских пляжей - в застройке территорий и неразумно расположенных промышленных зонах. Так, добыча песка на озере Донузлав может уничтожить прибрежные песчаные территории западного Крыма, сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" президент организации "Экология и мир" Виктор Тарасенко.

В целом же крымские пляжи только ожидают официального экологического и санитарного вердикта. Главный санитарный врач полуострова Мария Коровякова заявляет о том, что только 5% пляжей можно считать готовыми к курортному сезону. Остальные пока не предоставили в СЭС необходимых документов, а потому санаториям следует поторопиться – промедление может стоить им потери первых туристов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!