Подробнее Запомнить город


Скандальный уход Балоги

20.05.09 , Лига
размер текста:

Вчера около полудня был обнародован указ Президента Виктора Ющенко об увольнении главы Секретариата Президента (СП) Виктора Балоги. Напомним, в конце минувшей недели руководитель СП сообщил, что 12 мая подал Президенту заявление об отставке по собственному желанию, а накануне уточнил, что это решение "окончательное".

Ранее господин Балога утверждал, что в заявлении на имя Президента указал причины ухода, вчера же пресс-служба партии "Единый центр" (ЕЦ), членом президиума которым он является, распространила выдержки из текста заявления об отставке. Содержание этого документа оказалось весьма неожиданным.

Экс-глава СП заявил, что его отставка - протест против намерений Президента идти на второй срок. Мол, недостоин Ющенко поста главы государства (как объяснил источник в окружении Балоги, на самом деле у него была своя схема - провести выборы в парламент до президентских, и обеспечить себе и Ющенко депутатский мандат, понимая, что второй срок Виктору Андреевичу не светит). По мнению Балоги, глава государства погряз в кумовстве: "Вам все равно, что ваше окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал вам о вопиющих фактах, вы делали вид, что не слышите". Любопытно также, что одно из главных обвинений - поведение Ющенко в 2007-м. Тогда ходили упорные слухи, что Балога добился от регионалов согласия на досрочные выборы в обмен на создание коалиции с НУНС, однако Президент сломал эти договоренности. "Вы во второй раз внесли кандидатуру Юлии Тимошенко на пост руководителя правительства. От последствий вашего решения наша страна опомнится еще нескоро. И вы, и Тимошенко не можете даже претендовать на место во власти. Вы оба должны уйти", - говорит Балога.

В пресс-службе СП вчера не стали комментировать текст, опубликованный пресс-службой ЕЦ. В то же время источник в Секретариате подтвердил, что документ соответствует оригиналу. "Там были точно такие же формулировки", - заверил собеседник.

Эксперты сходятся во мнении, что после столь резких обвинений в адрес Президента Виктор Балога и Виктор Ющенко станут политическими оппонентами, по крайней мере, на некоторое время. "Если после таких заявлений будет возможен какой-то компромисс... Это уже к психоаналитику надо будет обращаться", - считает директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко. "Хотя нельзя исключать, что в будущем их сотрудничество возобновится. Иногда для того, чтобы объединиться, нужно размежеваться. Но это будет другое объединение - не на правах начальника и подчиненного, а на правах равнозначных партнеров", - отмечает Вадим Карасев.

Реакции Ющенко на откровения своего разбушевавшегося соратника пока не поступало, но предугадать ее нетрудно. Действительно, учитывая, что последние годы Балога верой и правдой служил Президенту, его нынешнее "прозрение" выглядит странно.

Громкий уход Виктора Балоги делает неизбежной зачистку Виктором Ющенко органов власти от ставленников экс-главы Секретариата. Прежде всего речь идет о ряде губернаторов или первых замов глав обладминистраций. Наверняка вынужден будет покинуть пост вице-губернатора Закарпатья брат Виктора Балоги - Иван, та же судьба грозит четырем губернаторам: тернопольскому - Юрию Чижмарю, львовскому - Николаю Кмитю, херсонскому - Борису Силенкову, хмельницкому - Ивану Гавчуку.

Вчера вечером Виктор Ющенко подписал указ о назначении на пост главы СП Веры Ульянченко - одной из своих ближайших соратниц, работающей в его команде с 2000 года, председателя Киевской облгосадминистрации.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!