kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Скандальный уход Балоги

20.05.09 , Лига
размер текста:

Вчера около полудня был обнародован указ Президента Виктора Ющенко об увольнении главы Секретариата Президента (СП) Виктора Балоги. Напомним, в конце минувшей недели руководитель СП сообщил, что 12 мая подал Президенту заявление об отставке по собственному желанию, а накануне уточнил, что это решение "окончательное".

Ранее господин Балога утверждал, что в заявлении на имя Президента указал причины ухода, вчера же пресс-служба партии "Единый центр" (ЕЦ), членом президиума которым он является, распространила выдержки из текста заявления об отставке. Содержание этого документа оказалось весьма неожиданным.

Экс-глава СП заявил, что его отставка - протест против намерений Президента идти на второй срок. Мол, недостоин Ющенко поста главы государства (как объяснил источник в окружении Балоги, на самом деле у него была своя схема - провести выборы в парламент до президентских, и обеспечить себе и Ющенко депутатский мандат, понимая, что второй срок Виктору Андреевичу не светит). По мнению Балоги, глава государства погряз в кумовстве: "Вам все равно, что ваше окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал вам о вопиющих фактах, вы делали вид, что не слышите". Любопытно также, что одно из главных обвинений - поведение Ющенко в 2007-м. Тогда ходили упорные слухи, что Балога добился от регионалов согласия на досрочные выборы в обмен на создание коалиции с НУНС, однако Президент сломал эти договоренности. "Вы во второй раз внесли кандидатуру Юлии Тимошенко на пост руководителя правительства. От последствий вашего решения наша страна опомнится еще нескоро. И вы, и Тимошенко не можете даже претендовать на место во власти. Вы оба должны уйти", - говорит Балога.

В пресс-службе СП вчера не стали комментировать текст, опубликованный пресс-службой ЕЦ. В то же время источник в Секретариате подтвердил, что документ соответствует оригиналу. "Там были точно такие же формулировки", - заверил собеседник.

Эксперты сходятся во мнении, что после столь резких обвинений в адрес Президента Виктор Балога и Виктор Ющенко станут политическими оппонентами, по крайней мере, на некоторое время. "Если после таких заявлений будет возможен какой-то компромисс... Это уже к психоаналитику надо будет обращаться", - считает директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко. "Хотя нельзя исключать, что в будущем их сотрудничество возобновится. Иногда для того, чтобы объединиться, нужно размежеваться. Но это будет другое объединение - не на правах начальника и подчиненного, а на правах равнозначных партнеров", - отмечает Вадим Карасев.

Реакции Ющенко на откровения своего разбушевавшегося соратника пока не поступало, но предугадать ее нетрудно. Действительно, учитывая, что последние годы Балога верой и правдой служил Президенту, его нынешнее "прозрение" выглядит странно.

Громкий уход Виктора Балоги делает неизбежной зачистку Виктором Ющенко органов власти от ставленников экс-главы Секретариата. Прежде всего речь идет о ряде губернаторов или первых замов глав обладминистраций. Наверняка вынужден будет покинуть пост вице-губернатора Закарпатья брат Виктора Балоги - Иван, та же судьба грозит четырем губернаторам: тернопольскому - Юрию Чижмарю, львовскому - Николаю Кмитю, херсонскому - Борису Силенкову, хмельницкому - Ивану Гавчуку.

Вчера вечером Виктор Ющенко подписал указ о назначении на пост главы СП Веры Ульянченко - одной из своих ближайших соратниц, работающей в его команде с 2000 года, председателя Киевской облгосадминистрации.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!