kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Премьерские игры в «Кубке Фирташа»

размер текста:

Для Дмитрия Фирташа явно настали трудные времена. Мало того, что в начале года Россия и Украина отказались от посреднических услуг RosUkrEnergo на газовом рынке, исполнительная власть украинского государства при любом поводе всячески пытается «развести» Дмитрия Васильевича на капитал. Вот, недавно премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прямо заявила о том, что до конца 2009 года все украинские облгазы, 70% из которых находятся под контролем RUE, будут возвращены в собственность государства. Помимо этого, на днях НАК «Нафтогаз Украины» перекрыл «вентиль» подконтрольных Фирташу предприятий австрийского OstChem Holding AG. Дан старт прелюбопытнейшей «войнушке».

Удивляться такой жесткой позиции руководства Кабмина по отношению к бизнесу совладельца RosUkrEnergo не приходиться. Уже в конце прошлого года Юлия Тимошенко начала оказывать подозрительно пристальное внимание одиозной компании, как бы, между прочим, отмечая непорядочность Дмитрия Фирташа в его российско-украинском газовом посредничестве. Теперь можно подумать, что то была разминка перед началом акции по «линчеванию крайнего» в долговом конфликте между Россией и Украиной. Конечно же, глупо утверждать при этом, что сам Фирташ оказался эдакой невинной жертвой, на чью голову посыпались все шишки за воровство и наглость. У Дмитрия Васильевича тоже, мягко говоря, «рыльце в пушку». Стал же «козлом отпущения» он по той простой причине, что провинившемуся украинскому руководству нужно было срочно пожертвовать кем-то ради спасения своего имиджа. Россиянам тоже надо было «красиво выйти из игры» - показав, что в ней было «слабое звено», которое и стало причиной разрушения несколько лет работавшей схемы поставок газа в Украину. Здесь, кстати, следует заметить - Фирташ являлся посредником на российско-украинском газовом рынке, а именно посредники в кризисный период страдают сильнее всех остальных.

Следует заметить, что Юлия Тимошенко в деле закрепления всех смертных газовых «грехов» Украины за господином Фирташем, убедившись в эффективности своей задумки, решила пойти дальше банального вытеснения RosUkrEnergo с газового рынка. Говорить об этом можно в виду того, как премьер-министр по-женски непредсказуемо вдруг изменила свою стратегию взаимоотношений с украинскими облэнерго. Еще в марте Юлия Владимировна кабминовским постановлением №237 рекомендовала Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) пересмотреть тарифы на прокачку газа для областных распределительных компаний до 15 апреля. В последнее время украинские «газовщики» неоднократно заявляли о том, что действующие тарифы занижены, и облгазы не получают необходимых средств для обеспечения удовлетворительного функционирования распределительных газовых сетей. Но, долгожданная помощь Тимошенко так и не поступала. Дело в том, что с января месяца в СМИ гуляла информация, да еще и ссылкой на самого Фирташа, о том, что RUE владеет контрольными пакетами 70% отечественных обл- и горгазы (наверное, сейчас Дмитрий Васильевич жалеет о том, что сам «дал наводку» Юлии Владимировне). Похоже на то, что Тимошенко целых два месяца кормила облгазы обещаниями о повышении тарифов, размышляя над тем, как ей вести себя в такой ситуации. В итоге, во второй половине апреля она определилась - резко «охладела» к идее повышения тарифов, заявив о намерении государства возвратить облгазы в свою собственность.

13 мая леди-премьер прямо заявила о том, что оснований для повышения тарифов «на прокачку» не существует. По ее мнению, у облгазов достаточно денег, и в угоду «частным владельцам» правительство тарифы поднимать не будет. А если частные владельцы обл- и горгазов не могут наладить их эффективную прибыльную работу, то пусть вернут предприятия по распределению и поставкам газа в собственность государства.

То есть, как бы Фирташ после своей январской оговорки не пытался опровергнуть свой контроль над обл- и горгазами, Тимошенко сделала для себя однозначные выводы о том, что владелец RUE запустил свои руки в газовые сети Украины. Таким образом, у Юлии Владимировны, страдающей параноидальной манией установления в стране личной диктатуры, фактически стало на одного врага больше. Она это поняла, и решила, что с этим надо что-то решать. Собственно, потому Тимошенко и начала провоцировать разборки с бизнесменом.

Как известно, Дмитрий Васильевич «не лыком шит», а потому оставалось только ожидать, каким именно образом он отреагирует на выпады премьер-министра. Контрмеры бизнесмен принял уже на следующий день после отказа правительства в выгодном для облгазов повышении тарифов – 14 мая под стенами Кабмина выстроилась целая «армия» недовольных происходящим газовщиков, требующих повысить тарифы на прокачку газа для областных распределительных компаний до уровня рентабельности. Но, следует признать, организовав под Кабмином бестолковый «мини-майдан», Фирташ поступил не только шаблонно, но и во вред самому себе. С помощью этой акции он значительно ухудшил свое и без того шаткое положение в Украине, пуще прежнего разозлив Тимошенко. Массовые выступления работников облгазов вызвали резкую реакцию Кабмина – теперь уже министр топлива и энергетики Юрий Продан предложил передать государству сети, которые эксплуатируются облгазами, не справляющимися с финансовыми проблемами.

Правительство изложила свою ужесточившуюся по отношению к Фирташу позицию в официальном пресс-релизе Минтопэнерго, размещенном на сайте Кабмина. В нем Продан призвал всех собственников газоснабжающих компаний, которые требуют повышения тарифов, передать государству свои лицензии на пользование розничными газораспределительными сетями. Первой жертвой сразу же наметили «Винницагаз». НКРЭ обратилась к Минтопэнерго и «Нафтогазу» с предложением лишить эту компанию лицензии из-за задолженности в размере 91 млн. грн. за поставленный НАК газ. В «Нафтогазе», при этом, сразу же поспешили заверить, что готовы принять винницкие сети на баланс. Параллельно, так сказать, для более сильного эффекта, НАК ударила по Дмитрию Васильевичу с другого фронта - отключила от газоснабжения два предприятия из OstChem Holding AG, входящего в фирташевскую Group DF.

Жертвами разборок между Фирташем и Тимошенко в этом случае стали «Крымский содовый завод» (КСЗ, Красноперекопск, АРК) и «Крымский титан» (Армянск, АРК), которые работают под контролем OstChem. В сложившейся ситуации, когда исполнительная власть прикладывается «и в хвост, и в гриву», любой другой бизнесмен давно спасовал бы, и сдался бы на милость победителя (в данном случае победительницы). Но, Фирташ решился на очередной контрвыпад – попросил европейские власти защитить его украинский бизнес. В минувшую пятницу подконтрольная господину Фирташу OstChem Holding обратилась к канцлерам Австрии и Германии с просьбой повлиять на действия Украины в деле отключения производственных мощностей холдинга от газоснабжения.

Тем не менее, сегодня «Нафтогаз Украины» возобновила поставки природного газа на предприятия OstChem. Следует отдать Дмитрию Васильевичу должное – он просто блестяще использовал в сложившейся ситуации статус подконтрольного ему холдинга - иностранного инвестора в Украине.

Юридически OstChem является германским инвестором, и в соответствии с заключенным между Украиной и Германией «Соглашением о защите инвестиций», холдинг должно защищать украинское правительство. Если оно этого не делает, Германия в одностороннем порядке может расторгнуть соглашение, а это приведет к проблемам с запланированным подписанием другого соглашения - «О создании зоны свободной торговли» с Евросоюзом. Дело в том, что Германия – основной донор ЕС, и оказывает значительное влияние на ход переговоров по подписанию соглашения о зоне свободной торговли. Получается, что заигравшись в «войнушки» с Фирташем правительство само того не зная, едва не пошло на обострение отношений с Германией, что могло повлечь за собой срыв заключения важного для Украины соглашения. В контексте отношений с ЕС такое поведение украинских властей лишний раз убедило бы европейское сообщество в несерьезности евроинтеграционных устремлений нашей страны. Отсюда выходит, что у Кабмина просто не было другого выхода, как возобновить поставки газа на «германские» заводы Дмитрия Васильевича.

Таким образом, можно подытожить, что этот «матч» «Фирташ – Тимошенко» сыграли со счетом 1:1. Но известно, что Тимошенко не любит проигрывать. В общем, становится интересно, кому же из соперников затеянного Юлией Владимировной «Кубка Фирташа» повезет больше в грядущих играх…

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
Производители сигарет лоббируют изменение модели уплаты акцизного налога.
Недоверие к банкам и отсутствие доступных финансовых инструментов спровоцировали украинцев вложиться в недвижимость.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!