kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко прорвала оборону

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера обвинила главу Минобороны Юрия Еханурова в причастности к многомиллионным растратам и обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой уволить его. Поводом для обвинений стали результаты проверки министерства Главным контрольно-ревизионным управлением, обнаружившим множество нарушений. Между тем Виктор Ющенко заявил, что не видит причин для увольнения господина Еханурова. Вчера же в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о его отставке.

В течение последних двух месяцев премьер-министр Юлия Тимошенко дважды предпринимала информационные атаки против главы Минобороны Юрия Еханурова на заседаниях Кабмина, оперируя сначала информацией о задолженности по зарплатам, а затем сведениями о земельных аферах Министерства обороны. Вчера премьер продолжила наступление. Обсуждение доклада Главного контрольно-ревизионного управления (КРУ), проверявшего Минобороны, на заседании правительства проходило в присутствии телекамер и превратилось в двухчасовое шоу.

Посвятив несколько минут традиционному рассказу об успехах правительства, Юлия Тимошенко заявила, что у нее "есть и нехорошие новости", касающиеся итогов проверки Минобороны. "Безусловно, КРУ не последняя инстанция, все материалы будут переданы в Генпрокуратуру и соответствующий комитет Верховной рады, но то, что я увидела, меня шокировало",– сказала премьер. По ее словам, результаты проверки КРУ показали, что основные нарушения связаны с незаконным отчуждением земель военного ведомства и растратой бюджетных средств, предназначавшихся для питания военнослужащих.

– Яркий пример: колбаса самого низкого качества закупалась по 68,4 грн за кг, в то время как колбаса гораздо лучшего качества в розничной торговле и у других поставщиков стоит 36 грн! – возмутилась она. Приведя еще несколько примеров, госпожа Тимошенко передала слово главе КРУ Николаю Сивульскому, который начал выступление с обвинений Минобороны в том, что оно препятствовало проверке.

– Мы обратились к Гиоргиешу (глава административного департамента Минобороны Владимир Гиоргиеш.–Ъ) с просьбой показать нам оригиналы документов. Он заявил, что это превышение наших полномочий и никаких документов он не предоставит,– сообщил господин Сивульский.

– Значит, давайте сразу по Гиоргиешу – готовьте мое представление...– прервала его Юлия Тимошенко, но ее тут же перебил Юрий Ехануров, до этого не реагировавший на нападки в адрес своего ведомства.

– Я прошу сначала разобраться! У Гиоргиеша начали требовать все документы, которые есть в Минобороны. Мы просили сказать, что им (ревизорам.–Ъ) четко надо. Им нужны все материалы – несколько сотен тысяч документов министерства,– скороговоркой произнес он. Премьер жестом потребовала от министра замолчать, но это даже раззадорило господина Еханурова.

– Я понимаю ваши эмоции, вам нужно все это подать, тут СМИ. Но пожалуйста, сдержитесь! Пусть он (Николай Сивульский.–Ъ) обо всем доложит, а потом дальше будете ломать эту комедию!

Госпожа Тимошенко не ожидала такой контратаки. Она замешкалась на несколько секунд, а затем взяла себя в руки.

– Юрий Иванович, я думаю, что комедия... что ломать комедию будете вы, когда будете перед силовыми структурами отвечать. Поэтому я бы просила на заседании правительства слова подбирать,– грозно заметила премьер, после чего повторила свое требование подготовить представление на увольнение Владимира Гиоргиеша.

Руководитель КРУ продолжил выступление. Он сообщил, что министр лично принимал решения об отчуждении 54 земельных участков площадью 266 га и стоимостью 1,07 млрд грн и об этом, по его словам, свидетельствуют подписи Юрия Еханурова под соответствующими документами. При этом в КРУ уверены, что, согласно действующему законодательству, в Минобороны не имели права распоряжаться упомянутой землей. В тех случаях, когда доводы господина Сивульского казались премьеру неубедительными, она вставляла реплики. "Я прошу обратить внимание, участки на берегу моря!" – уточняла она. В то же время попытки господина Еханурова возразить встречали отпор главы правительства.

Николай Сивульский уделил внимание и вопросу питания военнослужащих. Согласно отчету КРУ, компании-поставщики сознательно завышали стоимость продуктов, что приводило к потерям в несколько десятков миллионов гривен. В частности, в отчете упомянуты факты закупок яиц по цене 18 грн за десяток. Глава КРУ отметил, что в некоторых случаях тендеры на обеспечение питания военнослужащих выигрывали непрофильные компании, например, ранее занимавшиеся поставками топлива, которые затем закупали услуги у субподрядчиков – компаний, проигравших тендеры.

По окончании его выступления премьер предоставила слово господину Еханурову. Министр заявил, что Минобороны не продает земли, а перепрофилирует их, как это предписано законом, для жилищного строительства. Что касается завышенных цен на продукты питания, то Юрий Ехануров попросил корректно оперировать экономическими понятиями. "Мы покупаем не продукты, а услугу. А почем берут продукты поставщики услуг – это уже их проблема",– продолжил он. Юлия Тимошенко, слушая министра, начала непроизвольно стучать по столу ручкой, и в какой-то момент удар оказался настолько сильным, что ручка сломалась. Ее место в руке премьер-министра занял карандаш, и стук продолжился. "Те отдельные пункты, где есть вопросы, я так понимаю, это будет поручение прокуратуре, и они разберутся в этих вопросах",– подытожил господин Ехануров. В ответ премьер объявила, что заседание переходит в закрытый режим. А перед тем, как представители СМИ покинули зал, пообещала довести расследование злоупотреблений в Минобороны до суда.

– Я встречусь с генпрокурором и лично поговорю с ним, чтобы дело это не было замылено. Также я сегодня направлю письмо на имя президента с просьбой уволить министра обороны. Такое же обращение я направлю в Раду,– заявила госпожа Тимошенко, глядя в глаза Юрию Еханурову.

Спустя несколько часов Виктор Ющенко ответил премьеру. "Я не вижу в действиях министра, в работе министерства тех обстоятельств, которые вызывали бы сегодня необходимость отставки министра... Убежден, что за этим стоят исключительно попытки еще больше узурпировать власть, создать хаос, потому что это наилучшая среда для проведения избирательной кампании",– заявил он, находясь в Стамбуле.

Между тем в парламенте вчера был зарегистрирован проект постановления об отставке Юрия Еханурова. Его автором выступил Игорь Рыбаков – депутат фракции БЮТ, не подписавший коалиционное соглашение, которого в СМИ связывают с бывшим главой секретариата президента Виктором Балогой.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!