Подробнее Запомнить город


Украинская экономика: почему от нас прячут правду?

21.05.09 , СейЧас
размер текста:

Госкомстат Украины отказался публиковать данные по ВВП в обещанный срок. По закону, говорят в ведомстве, у них есть право рассчитывать и обнародовать показатель динамики ВВП на 95-й день после отчетного периода.

Напомним, что в этом году Госкомстат захотел перейти с ежемесячной публикации показателей динамики ВВП на ежеквартальную. Таким образом, предварительную информацию о ВВП за январь-март должны были обнародовать 15 мая. "Квартальная отчетность более соответствует мировой практике", - заявляли в ведомстве. Очередные "новшества" позволяют правительству Тимошенко скрывать реальную ситуацию в экономике до июля.

Позавчерашний день

Госкомстат скорректировал свой план статистических наблюдений в соответствии с постановлением Кабинета министров №286 от 2 апреля 2009 года. Аналитики не в восторге от затягивания процесса публикации важной макроэкономической информации и считают, что спад ВВП в I квартале поставил рекорд. "Есть статистика по динамике объемов производства в ключевых секторах (промышленность, сельское хозяйство, транспорт), а также по розничному товарообороту. Эти данные позволяют говорить о том, что спад реального ВВП в I квартале составил около 25% в годовом выражении (плюс-минус 5%)", - отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management.

"Теперь первая оценка ВВП будет осуществлена в начале III квартала, то есть мы получим данные даже не о вчерашнем, а о позавчерашнем дне украинской экономики", - говорит Блинов. По его мнению, явление данных за I квартал в июле резко снижает их практическую ценность.

Такая информация не в состоянии повлиять на процессы в экономике, добавляет генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. "Трехмесячная задержка не даст возможности своевременно привлечь внимание общественности к возможным болевым точкам, на которые нужно срочно реагировать", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

А, может, не успели?

Предположения о том, что в Госкомстате просто не успевают обработать информацию, эксперты отвергают. "В прошлые годы статистика давалась ежемесячно, причем с довольно приемлемой погрешностью - не более 3%. Тем более что потом она все равно сводится и уточняется - и поквартально, и по полугодию, и за год, и по истечении 15 месяцев", - напоминает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Что касается пресловутой "международной практики", то и здесь у эксперта есть замечания. "Единой практики для всех стран просто не существует. Статистические органы в государствах с устойчивой экономикой могут себе позволить повременить, в странах с противоположной экономической ситуацией нужно реагировать оперативно. По сути, мартовская статистика в июле никому не будет нужна", - считает экономист.

Промедление смерти подобно

Задержка публикации такого неприглядного показателя вызвана политическимм факторами, и последствия не заставят себя долго ждать, уверяют эксперты. "Закрытость или ограниченность информации о реальном состоянии дел может привести к информационному манипулированию полученными данными, нецелевому и неэффективному использованию бюджетных средств и, наконец, к должностным злоупотреблениям", - предполагает Морква.

В том, что "корректировка" планов Госкомстата - ни что иное, как сокрытие информации, дабы не будоражить население, убежден и Юрчишин. "В условиях, когда реально нечего показать, единственный способ - скрыть данные. Чем хуже идут дела, тем больше тайн", - говорит эксперт.

Подтверждением того, что дела идут неважно, Юрчишин считает заявления правительства о росте промпроизводства в марте на 8%. "Рапортуя о "росте", в правительстве забыли упомянуть, что этот факт напрямую связан с тем, что в марте на 11% дней больше, чем в феврале. И апрель все расставил на свои места: падение почти на 5%, но зато, в качестве компенсации, и дней меньше на 3%. Так что в нынешних условиях динамика промышленного производства (а с ней и динамика ВВП) определяется количеством дней в текущем месяце относительно предыдущего", - поделился эксперт наблюдениями с интернет-газетой "СЕЙЧАС".

"Реакция на кризис в виде закрытия многих показателей не делает чести украинской власти и является шагом назад для украинской экономики", - резюмировал Блинов.

Чем хуже жизнь - тем больше водки

Неутешительные данные дает структура промпроизводства за четыре месяца, опубликованная Госкомстатом. Падает легкая промышленность (индекс промышленной продукции в апреле 2009 по отношению к апрелю 2008-го составил 69,3%), добывающая и перерабатывающая промышленность (66,9%), металлургия (54,5%), машиностроение (47,4%).

Относительно неплохо выглядит ситуация в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (97,2%), но за счет чего? Производство продуктов - свежего мяса (61,1%), молока (90,2%), масла (87,1%), - падает. Зато растет производство водки (146,1%) и сигарет (110,7%).

"Всему виной славянский менталитет: чем проблематичнее жизнь, тем больше водки", - комментирует Юрчишин цифры Госкомстата. Производство мясомолочных продуктов не должно зависеть от глобального кризиса и внешнего спроса, говорит он, а падение по этим отраслям свидетельствует о том, что мы стоим на пороге потребительского дефицита.

Кроме того, эксперты опасаются, что в ближайшее время реальную информацию могут закрыть еще больше. Скорее всего, ограничат статистическую информацию по отраслям, в первую очередь - по потребительским. И тогда, чтобы разобраться с происходящими сегодня в экономике событиями, нам не хватит даже 40 "моисеевских" лет.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!