Подробнее Запомнить город


Угольный профицит

21.05.09 , Дело
размер текста:

Минтопэнерго дало поручение энергогенерирующим компаниям рассмотреть возможность расширения складов ТЭС. В течение недели они должны будут предоставить в ведомство данные о том, насколько можно увеличить объемы хранения топлива, а также какие средства потребуются для этого.

Необходимость в расширении складов ТЭС возникла в связи с их высокой загруженностью. Дело в том, что из-за уменьшения производства электроэнергии станции стали потреблять меньше топлива. Однако его поставки сократились непропорционально. К тому же правительство обязало генерации закупать весь поставляемый шахтами уголь, чтобы не допустить социальных проблем в угольной отрасли.

Максимальная вместительность складов ТЭС, входящих в структуру НАК «Энергетическая компания Украины», составляет 4,3 миллиона тонн угля. Сейчас на них хранится 3,3 миллиона тонн. При этом склады отдельных тепловых станций по состоянию на 14 мая уже были переполнены.

Как сообщили «ДЕЛУ» в Минтопэнерго, на складах Бурштынской ТЭС при их вместительности в 610 тысяч тонн хранилось 632,8 тысячи тонн угля. На Трипольской станции, где предусмотрена возможность хранения 282 тысяч тонн, находилось 331 тысяча тонн твердого топлива. На Змиевской — 445,9 (проектная вместительность — 440 тысяч тонн). Кроме того, к заполнению приближались Запорожская, Старобешевская и Углегорская ТЭС.

Председатель правления компании «Центрэнерго» Сергей Попов говорит, что поставки угля продолжаются. Сейчас, например, на Змиевской ТЭС его разгружать уже некуда. По словам Попова, там сейчас простаивает 250-350 вагонов с углем, еще 300-400 вагонов скопилось на ближайших станциях. «Укрзализныця» начисляет нам штрафы за простой вагонов», — сказал он.

В таких условиях Минтопэнерго предложило выход: расширить склады. «Мы будем отрабатывать этот вопрос на уровне правительства, потому что это — вопрос не только Минтопэнерго», — отметил министр топлива и энергетики Юрий Продан. «Для дальнейшего наращивания запасов необходимы технические решения: увеличение бульдозерного парка и привлечение кранов-выгружателей», — подчеркнул Попов.

Один из основных вопросов, который возникает при этом, — финансирование работ. В Минтопэнерго надеются привлечь для этих работ кредитные средства. «Возможно, часть профинансирует Госрезерв», — добавил Продан. В то же время руководитель одной из генкомпаний, пожелавший остаться неизвестным, высказал сомнение в скором решении этого вопроса. «Нам вообще не нужно расширять склады, поскольку угля нам уже хватит на год вперед», — резюмировал он.

Аналитик инвесткомпании «Сократ» Сергей Невмержицкий отметил, что хотя заполнение складов ТЭС по максимуму обусловлено в первую очередь поддержкой добывающей отрасли, сейчас энергокомпании могут запастись углем по хорошей цене. «Стоимость твердого топлива по сравнению с осенью прошлого года, когда Минтопэнерго начало активно запасаться им ввиду снижения цены, значительно «просела», — отметил Невмержицкий.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!