Подробнее Запомнить город


Бразильский подарок

размер текста:

Кубок УЕФА 2008/09. Финал
Стамбул. Стадион "Шюкрю Сарачоглу". 37 357 зрителей

Главный арбитр: Луис Медина Канталехо (Испания)
Ассистенты: Хесус Кальво Гуадамуро, Роберто дель Паломар (оба - Испания)

"Шахтер" - "Вердер" 2:1

Голы: Адриано 25, Жадсон 97 - Налдо 35

"Шахтер": Пятов, Кучер, Фернандиньо, Жадсон (Дуляй 112), Илсиньо (Гай 99), Адриано (Гладкий 89), Левандовски, Виллиан, Рац, Чигринский, Срна

"Вердер": Визе, Бениш, Налдо, Бауманн, Фритц (Пасанен 95), Розенберг (Хунт 77), Эзил, Предль, Фрингс, Писарро, Нимейер (Циолис 102)

Предупреждения: Срна 57, Левандовски 77, Илсиньо 86 - Фрингс 45, Фритц 81, Циолис 115, Предль 120+2

Показатели матча (в скобках – после 1-го тайма; 2-го тайма)
Удары в створ: 8 (3 ; 6) - 5 (1 ; 3)
Удары мимо: 4 (2 ; 3) - 10 (3 ; 8)
Угловые: 9 (4 ; 8) - 5 (1 ; 3)
Фолы: 24 (11 ; 23) - 21 (7 ; 15)
Офсайды: 4 (0 ; 2) - 2 (1 ; 2)

Накануне встречи с «Вердером» капитан «горняков» Дарио Срна заявил, что «грядущий финал – матч всей его жизни!». Под этими словами хорвата наверняка подпишутся все участники будущего финала, забыв, что это всего лишь «второсортный турнир, в финале, которого встретятся только лишь десятая команда Бундеслиги и вторая Премьер-Лиги».

Ни «Вердер», ни «Шахтер» большими европейскими успехами не избалованы. На счету бременцев лишь один, канувший в лету, Кубок Кубков, датированный 1992 годом. Дончане могут похвастаться лишь стабильным попаданием в Лигу Чемпионов, да ¼ все того же Кубка Кубков. Так что с мотивацией проблем не было ни у одной команды. Фаворитом считался «Шахтер», которому отдавалось преимущество из-за довольно больших кадровых проблем Шаафа. Прежде всего, стоит отметить отсутствие Диего. Бразилец олицетворяет собой весь «Вердер»: прекрасный лебедь в атаке и гадкий утенок в обороне. С одной стороны для бременцев – это безусловная потеря. Но проблемы из-за дисквалификации Диего испытывал и Луческу. Смотреть предыдущие игры «рыбоголовых» было бессмысленно! Помимо бразильского «фантазисты» не могли принять участие Уго Алмейда и Пер Мертесакер. Однако к значимым, эти потери отнести нельзя. Португалец, впрочем, как и остальные бременские форварды, нестабилен. А Пер хоть и является немецким «сборником», но надежной игрой не отличается. В любом случае хоть с Мертесакером, хоть без него, но защита «Вердера» напоминает один сплошной проходной двор.

У «Шахтера» же отсутствовал лишь Томаш Хюбшман, которого было кем заменить. Например, Мариушем Левандовским, в паре с которым действовал не Дуляй и даже не Гай, а Фернандиньо. Соответственно на левом фланге полузащиты появился Виллиан. Этот шаг изначально казался очень рискованным. Ферни в центре сыграть, конечно, может, но все же более полезен, находясь ближе к воротам противника. Да и в открытый обмен ударами с бременцами ввязываться не стоило. Не нужно было сбрасывать со счетов и умение Вили удачно войти в игру со скамейки запасных. Игрока подобного плана в обойме Луческу больше не было. Но Мистер решил именно так и он, в конце концов, отвечает за результат. В остальном все прогнозируемо и очевидно. Пятов – в воротах; Срна, Чигринский, Кучер и Рац – в обороне (с право на лево); Левандовский и Ферни – «опорники»; Илсиньо и Виллиан – отвечали за фланги; Жадсон – «под» и Адриано – на острие. Таким образом, бразильская диаспора в «основе» «Шахтера» увеличилась до пяти душ. Но разве это плохо: из 28 голов, 22 на счету южноамериканцев!

Выбор Шаафа, как уже было сказано, был ограничен. Удалось поставить на ноги Налдо и то хорошо, значит, капитан команды Бауманн переместится на свое «природное» место опорного полузащитника. Появление Франка в центре поля дало возможность Шаафу использовать Торстена Фрингса в атакующих действиях. Помогать ему в этот должен был многообещающий немецкий турок Месил Озил, который в отсутствие Диего должен был сыграть главную партию. 15 голевых ассистов в Бундеслиги, это не кот начихал. И даже не 13 голов в чемпионате Украины, забитых преимущественно со штрафных отечественным плеймейкером. Это знак качества!

Помимо бразильца появился и тандем нападающих Пицарро с Розенбергом, слухи о травмах которых оказались элементарным блефом. В целом герр Томас ничем не удивил, как и предполагалось «Вердер» будет придерживаться схемы «4-4-2» с «даймондом» в полузащите: Визе в воротах; Фритц, Предль, Налдо, Бениш – в обороне; Бауман, Ниймайер, Фрингс и Озил – в центре поля и Пицарро с Розенбергом впереди.

Дебют встречи получился несколько сумбурным. У игроков обеих команд мяч в ногах совершенно не держался, как следствие, уйма невынужденных ошибок. Первыми взяли себя в руки «горняки», которые к 10 минуте провели ряд опасных атак. Сперва на своем фланге ошибся Бениш, но Жадсон, отобрав мяч у Илси, распорядился им не лучшим образом. На 6 минуте Жадсон уже сделал все, как надо: получив мяч от Илсиньо, восьмой номер «горняков» классным пасом нашел в штрафной площади соперника неприкрытого Адриано. Но Луис промазал. Через две минуты обострил ситуацию Срна, но первым на прострел хорвата откликнулся Фритц. Постепенно «Вердер» также «проснулся» и начал гнуть свою линию. Наиболее опасным был удар Баумана после неудачного выноса Левандовского (точнее, поляк сыграл нормально, а вот Жадсон за своим игроком не уследил). К счастью для номинальных хозяев, удар у капитана «зелено-белых» не получился. На 20 минуте Розенберг скинул мяч Озилу, тот легко ушел от Чигринского, но разящий удар нанести не сумел – Кучер подстраховал. В целом можно констатировать, что в эти минуты немцы выглядели лучше и больше контролировали мяч. Классно выглядел Бауманн, «разводящий» атаки из глубины. Еще один ветеран, Пицарро, постоянно смещаясь на фланг, хорошо цеплялся за мяч. Активен был и Фритц на фланге. А вот с многообещающим Озилом и матерым Фрингсом «горняки» справлялись.

На экваторе тайма «гости» окончательно прибрали инициативу к своим ногам, но до моментов у ворот Пятова дело так и дошло. Одна возня вокруг штрафной площади, хотя преимущество в габаритах вызывало тревогу. Но как это часто бывает, атакуют одни, а забивают другие. Это Луис Адриано, воспользовавшись техническим огрехом Виллиана и невнимательностью центральных защитников, вышел один на один с Визе и непринужденно поразил цель. Забитый гол прибавил «горнякам» уверенности, и они провели пару потенциально опасных атак. Так на 28 минуте Виллиан быстро прошел центр и отпасовал на левый фланг, где набрал крейсерскую скорость Адриано. Луис ворвался в штрафную, заложил вираж и ударил – выше. На 30 минуте инициативу проявил уже Виллиан. Но и его удар цели не достиг. А тем временем «Вердер» восстановил статус-кво. Бременцы заработали право на штрафной, который выполнил бразилец Налдо. С мощным ударом земляка Жадсона (оба родом из Лондрины) Пятов не справился. На 40 минуте кипер дончан ошибся вновь. Однако Пицарро после навеса Фритца в ворота не попал. Концовка тайма была уже за украинцами, точнее за бразильцами, которые лихо комбинировали, но довести дело до решающего удара так и не смогли.

Подводя итоги первого тайма можно сказать, что игра прошла в примерно равной борьбе, хотя моментов больше создали дончане. Дебют и концовка первой половины были за «оранжево-черными». Середина – за «зелено-белыми». «Шахтер» имел преимущество в технике и скорости. И в целом, как и предполагалось, оборона бременцев непроходимой не стала. Но излишнее желание довести дело до верного, мешало Виллиану и Илсиньо в завершающей стадии. Нельзя не отметить и зрелую игру Ферни, который выступал в качестве дирижера атак команды. «Вердер» же сделал ставку на физическую мощь и надежность. Бременцы в отличии от «горняков» предпочитали атаковать не с наскока, а тщательно, поэтому и разыгрывали подолгу мяч.

Второй тайм получился менее зрелищным. Дебют вновь был за «Шахтером». Но Визе со «стандартными» ударами Срны и Жадсона справился. В ответ опасно бил со штрафного Фрингс (мимо) и, наконец, «проснулся» Озил. Турок легко ушел от Раца и прострелил на Розенберга. Швед принял мяч, развернулся, пробил. И попал в Кучера. На 64 минуте после подачи углового Налдо скинул мяч на Месута, но тот с 14 пробил коряво. Постепенно игра успокоилась, и обе команды больше думали о сохранности своих ворот. Нет, команды не отсиживались в «окопах», они атаковали, но делали это очень вяло, убрав даже минимальный риск. Неудивительно, что моментов у ворот команд практически не было. «Горняки» искали свой шанс на флангах, где преимущество Вили и Илси было очевидным. «Зелено-белые» же поставили на «стандарты». Самый же реальный шанс вырвать победу был у Пицарро. На 78 минуте Озил навесил со штрафного, Клаудио головой классно пробил в нижний угол – Пятов искупил вину за пропущенный гол, вытянув тяжелейший мяч. Добивавший Хунт в ворота не попал. «Горняки» же себе в актив могут занести лишь удар Жадсона с угла штрафной прямо в руки Визе. Так что овертайм был неизбежен.

Дополнительное время, уже по традиции лучше начали дончане. «Оранжево-черные» существенно прибавили в скорости, и бременцы, неожидавшие подобного развития событий, немного «поплыли». На 92 минуте Визе с большим трудом парировал коварный удар Срны – Гладкий, к сожалению, на отскок не отреагировал. Спустя минуту Ферни неплохо задумал, но Александр на пас бразильца среагировал поздно. «Шахтер» продолжал давить и на 97 минуте таки отличился. «Железный» Срна прошел по флангу и точно прострелил в центр штрафной, куда уже на всех парах мчался Жадсон («старенький» Бауман не успел). Бразилец был точен, хотя не обошлось и без ошибки кипера – 2:1. Интересно все же, а за кого болели лондринцы или «второстепенный еврокубок» их не интересовал?

На 98 минуте «Вердер» имел прекрасный шанс сравнять счет, но Пятов с мощнейшим ударом Пицарро справился. Однако это был лишь эпизод – игра была полностью под контролем «Шахтера». На 105 минуте Вили попытался перекинуть Визе – неудачно.

Второй мини-тайм бременцы провели не в атаках, а скорее в навале. Высокорослый Предль перешел в линию нападения, но, кроме неудачного удара Циолиса, вспомнить нечего. Был еще незасчитанный гол бедолаги Пицарро. В том случае рефери принял верное решение – перуанец фолил. В итоге, вполне заслуженная победа «горняков», которые в нужный момент смогли прибавить. У «Вердера» сил на ответный ход не осталась. В итоге, «Шахтер» победил и на матч 30 тура в Киев приедет в прекрасном настроении!

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!