kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Бразильский подарок

размер текста:

Кубок УЕФА 2008/09. Финал
Стамбул. Стадион "Шюкрю Сарачоглу". 37 357 зрителей

Главный арбитр: Луис Медина Канталехо (Испания)
Ассистенты: Хесус Кальво Гуадамуро, Роберто дель Паломар (оба - Испания)

"Шахтер" - "Вердер" 2:1

Голы: Адриано 25, Жадсон 97 - Налдо 35

"Шахтер": Пятов, Кучер, Фернандиньо, Жадсон (Дуляй 112), Илсиньо (Гай 99), Адриано (Гладкий 89), Левандовски, Виллиан, Рац, Чигринский, Срна

"Вердер": Визе, Бениш, Налдо, Бауманн, Фритц (Пасанен 95), Розенберг (Хунт 77), Эзил, Предль, Фрингс, Писарро, Нимейер (Циолис 102)

Предупреждения: Срна 57, Левандовски 77, Илсиньо 86 - Фрингс 45, Фритц 81, Циолис 115, Предль 120+2

Показатели матча (в скобках – после 1-го тайма; 2-го тайма)
Удары в створ: 8 (3 ; 6) - 5 (1 ; 3)
Удары мимо: 4 (2 ; 3) - 10 (3 ; 8)
Угловые: 9 (4 ; 8) - 5 (1 ; 3)
Фолы: 24 (11 ; 23) - 21 (7 ; 15)
Офсайды: 4 (0 ; 2) - 2 (1 ; 2)

Накануне встречи с «Вердером» капитан «горняков» Дарио Срна заявил, что «грядущий финал – матч всей его жизни!». Под этими словами хорвата наверняка подпишутся все участники будущего финала, забыв, что это всего лишь «второсортный турнир, в финале, которого встретятся только лишь десятая команда Бундеслиги и вторая Премьер-Лиги».

Ни «Вердер», ни «Шахтер» большими европейскими успехами не избалованы. На счету бременцев лишь один, канувший в лету, Кубок Кубков, датированный 1992 годом. Дончане могут похвастаться лишь стабильным попаданием в Лигу Чемпионов, да ¼ все того же Кубка Кубков. Так что с мотивацией проблем не было ни у одной команды. Фаворитом считался «Шахтер», которому отдавалось преимущество из-за довольно больших кадровых проблем Шаафа. Прежде всего, стоит отметить отсутствие Диего. Бразилец олицетворяет собой весь «Вердер»: прекрасный лебедь в атаке и гадкий утенок в обороне. С одной стороны для бременцев – это безусловная потеря. Но проблемы из-за дисквалификации Диего испытывал и Луческу. Смотреть предыдущие игры «рыбоголовых» было бессмысленно! Помимо бразильского «фантазисты» не могли принять участие Уго Алмейда и Пер Мертесакер. Однако к значимым, эти потери отнести нельзя. Португалец, впрочем, как и остальные бременские форварды, нестабилен. А Пер хоть и является немецким «сборником», но надежной игрой не отличается. В любом случае хоть с Мертесакером, хоть без него, но защита «Вердера» напоминает один сплошной проходной двор.

У «Шахтера» же отсутствовал лишь Томаш Хюбшман, которого было кем заменить. Например, Мариушем Левандовским, в паре с которым действовал не Дуляй и даже не Гай, а Фернандиньо. Соответственно на левом фланге полузащиты появился Виллиан. Этот шаг изначально казался очень рискованным. Ферни в центре сыграть, конечно, может, но все же более полезен, находясь ближе к воротам противника. Да и в открытый обмен ударами с бременцами ввязываться не стоило. Не нужно было сбрасывать со счетов и умение Вили удачно войти в игру со скамейки запасных. Игрока подобного плана в обойме Луческу больше не было. Но Мистер решил именно так и он, в конце концов, отвечает за результат. В остальном все прогнозируемо и очевидно. Пятов – в воротах; Срна, Чигринский, Кучер и Рац – в обороне (с право на лево); Левандовский и Ферни – «опорники»; Илсиньо и Виллиан – отвечали за фланги; Жадсон – «под» и Адриано – на острие. Таким образом, бразильская диаспора в «основе» «Шахтера» увеличилась до пяти душ. Но разве это плохо: из 28 голов, 22 на счету южноамериканцев!

Выбор Шаафа, как уже было сказано, был ограничен. Удалось поставить на ноги Налдо и то хорошо, значит, капитан команды Бауманн переместится на свое «природное» место опорного полузащитника. Появление Франка в центре поля дало возможность Шаафу использовать Торстена Фрингса в атакующих действиях. Помогать ему в этот должен был многообещающий немецкий турок Месил Озил, который в отсутствие Диего должен был сыграть главную партию. 15 голевых ассистов в Бундеслиги, это не кот начихал. И даже не 13 голов в чемпионате Украины, забитых преимущественно со штрафных отечественным плеймейкером. Это знак качества!

Помимо бразильца появился и тандем нападающих Пицарро с Розенбергом, слухи о травмах которых оказались элементарным блефом. В целом герр Томас ничем не удивил, как и предполагалось «Вердер» будет придерживаться схемы «4-4-2» с «даймондом» в полузащите: Визе в воротах; Фритц, Предль, Налдо, Бениш – в обороне; Бауман, Ниймайер, Фрингс и Озил – в центре поля и Пицарро с Розенбергом впереди.

Дебют встречи получился несколько сумбурным. У игроков обеих команд мяч в ногах совершенно не держался, как следствие, уйма невынужденных ошибок. Первыми взяли себя в руки «горняки», которые к 10 минуте провели ряд опасных атак. Сперва на своем фланге ошибся Бениш, но Жадсон, отобрав мяч у Илси, распорядился им не лучшим образом. На 6 минуте Жадсон уже сделал все, как надо: получив мяч от Илсиньо, восьмой номер «горняков» классным пасом нашел в штрафной площади соперника неприкрытого Адриано. Но Луис промазал. Через две минуты обострил ситуацию Срна, но первым на прострел хорвата откликнулся Фритц. Постепенно «Вердер» также «проснулся» и начал гнуть свою линию. Наиболее опасным был удар Баумана после неудачного выноса Левандовского (точнее, поляк сыграл нормально, а вот Жадсон за своим игроком не уследил). К счастью для номинальных хозяев, удар у капитана «зелено-белых» не получился. На 20 минуте Розенберг скинул мяч Озилу, тот легко ушел от Чигринского, но разящий удар нанести не сумел – Кучер подстраховал. В целом можно констатировать, что в эти минуты немцы выглядели лучше и больше контролировали мяч. Классно выглядел Бауманн, «разводящий» атаки из глубины. Еще один ветеран, Пицарро, постоянно смещаясь на фланг, хорошо цеплялся за мяч. Активен был и Фритц на фланге. А вот с многообещающим Озилом и матерым Фрингсом «горняки» справлялись.

На экваторе тайма «гости» окончательно прибрали инициативу к своим ногам, но до моментов у ворот Пятова дело так и дошло. Одна возня вокруг штрафной площади, хотя преимущество в габаритах вызывало тревогу. Но как это часто бывает, атакуют одни, а забивают другие. Это Луис Адриано, воспользовавшись техническим огрехом Виллиана и невнимательностью центральных защитников, вышел один на один с Визе и непринужденно поразил цель. Забитый гол прибавил «горнякам» уверенности, и они провели пару потенциально опасных атак. Так на 28 минуте Виллиан быстро прошел центр и отпасовал на левый фланг, где набрал крейсерскую скорость Адриано. Луис ворвался в штрафную, заложил вираж и ударил – выше. На 30 минуте инициативу проявил уже Виллиан. Но и его удар цели не достиг. А тем временем «Вердер» восстановил статус-кво. Бременцы заработали право на штрафной, который выполнил бразилец Налдо. С мощным ударом земляка Жадсона (оба родом из Лондрины) Пятов не справился. На 40 минуте кипер дончан ошибся вновь. Однако Пицарро после навеса Фритца в ворота не попал. Концовка тайма была уже за украинцами, точнее за бразильцами, которые лихо комбинировали, но довести дело до решающего удара так и не смогли.

Подводя итоги первого тайма можно сказать, что игра прошла в примерно равной борьбе, хотя моментов больше создали дончане. Дебют и концовка первой половины были за «оранжево-черными». Середина – за «зелено-белыми». «Шахтер» имел преимущество в технике и скорости. И в целом, как и предполагалось, оборона бременцев непроходимой не стала. Но излишнее желание довести дело до верного, мешало Виллиану и Илсиньо в завершающей стадии. Нельзя не отметить и зрелую игру Ферни, который выступал в качестве дирижера атак команды. «Вердер» же сделал ставку на физическую мощь и надежность. Бременцы в отличии от «горняков» предпочитали атаковать не с наскока, а тщательно, поэтому и разыгрывали подолгу мяч.

Второй тайм получился менее зрелищным. Дебют вновь был за «Шахтером». Но Визе со «стандартными» ударами Срны и Жадсона справился. В ответ опасно бил со штрафного Фрингс (мимо) и, наконец, «проснулся» Озил. Турок легко ушел от Раца и прострелил на Розенберга. Швед принял мяч, развернулся, пробил. И попал в Кучера. На 64 минуте после подачи углового Налдо скинул мяч на Месута, но тот с 14 пробил коряво. Постепенно игра успокоилась, и обе команды больше думали о сохранности своих ворот. Нет, команды не отсиживались в «окопах», они атаковали, но делали это очень вяло, убрав даже минимальный риск. Неудивительно, что моментов у ворот команд практически не было. «Горняки» искали свой шанс на флангах, где преимущество Вили и Илси было очевидным. «Зелено-белые» же поставили на «стандарты». Самый же реальный шанс вырвать победу был у Пицарро. На 78 минуте Озил навесил со штрафного, Клаудио головой классно пробил в нижний угол – Пятов искупил вину за пропущенный гол, вытянув тяжелейший мяч. Добивавший Хунт в ворота не попал. «Горняки» же себе в актив могут занести лишь удар Жадсона с угла штрафной прямо в руки Визе. Так что овертайм был неизбежен.

Дополнительное время, уже по традиции лучше начали дончане. «Оранжево-черные» существенно прибавили в скорости, и бременцы, неожидавшие подобного развития событий, немного «поплыли». На 92 минуте Визе с большим трудом парировал коварный удар Срны – Гладкий, к сожалению, на отскок не отреагировал. Спустя минуту Ферни неплохо задумал, но Александр на пас бразильца среагировал поздно. «Шахтер» продолжал давить и на 97 минуте таки отличился. «Железный» Срна прошел по флангу и точно прострелил в центр штрафной, куда уже на всех парах мчался Жадсон («старенький» Бауман не успел). Бразилец был точен, хотя не обошлось и без ошибки кипера – 2:1. Интересно все же, а за кого болели лондринцы или «второстепенный еврокубок» их не интересовал?

На 98 минуте «Вердер» имел прекрасный шанс сравнять счет, но Пятов с мощнейшим ударом Пицарро справился. Однако это был лишь эпизод – игра была полностью под контролем «Шахтера». На 105 минуте Вили попытался перекинуть Визе – неудачно.

Второй мини-тайм бременцы провели не в атаках, а скорее в навале. Высокорослый Предль перешел в линию нападения, но, кроме неудачного удара Циолиса, вспомнить нечего. Был еще незасчитанный гол бедолаги Пицарро. В том случае рефери принял верное решение – перуанец фолил. В итоге, вполне заслуженная победа «горняков», которые в нужный момент смогли прибавить. У «Вердера» сил на ответный ход не осталась. В итоге, «Шахтер» победил и на матч 30 тура в Киев приедет в прекрасном настроении!

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!