kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Верховная рада имела в виду Леонида Черновецкого

размер текста:

Народные депутаты приняли вчера в первом чтении изменения в избирательное законодательство, предусматривающие проведение выборов мэров в городах с населением более 75 тыс. человек в два тура. Несмотря на то что лидер БЮТ Юлия Тимошенко недавно пообещала городским председателям, что ее политическая сила не будет поддерживать такую инициативу, за принятие изменений проголосовала фракция БЮТ в полном составе. Опрошенные Ъ мэры городов выступают против подобных нововведений.

Верховная рада вчера приняла за основу проект изменений в закон "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей". Документом, в частности, предусматривается избрание городских председателей по мажоритарной системе абсолютным большинством голосов избирателей. Депутаты решили, что теперь выборы мэров должны проходить в два тура в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Эта норма касается только выборов мэров в городах, численность населения которых превышает 75 тыс. человек.

Идею проведения выборов городских председателей в два тура депутаты начали активно обсуждать накануне досрочных выборов мэра Киева (см. Ъ от 15 апреля 2008 года). Таким образом БЮТ, "Наша Украина", блоки Виталия Кличко и Николая Катеринчука хотели помешать победе на перевыборах мэра Киева Леонида Черновецкого. Однако законодательно оформить эту инициативу тогда не успели. В марте этого года в Верховной раде был рассмотрен законопроект, автором которого выступил народный депутат Николай Катеринчук ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС), но документ не набрал достаточного количества голосов. Комментируя результаты того голосования, господин Катеринчук эмоционально заявлял, что "это фактически выражение поддержки деятельности, художественной и нехудожественной самодеятельности экзотических мэров, таких, например, как Черновецкий". Он пообещал повторно зарегистрировать документ, учесть в нем замечания депутатов и расширить авторский коллектив (см. Ъ от 5 марта), что и было сделано. Авторами принятого вчера законопроекта, помимо господина Катеринчука, стали Александр Омельченко и Владислав Каськив (оба НУНС), Ольга Боднар и Владимир Бондаренко (оба БЮТ), Александр Костусев (Партия регионов) и Адам Мартынюк (фракция КПУ).

Примечательно, что недавно премьер-министр Юлия Тимошенко публично пообещала мэрам, что ее политическая сила не будет поддерживать идею проведения выборов городских председателей в два тура. Комментируя в ходе отчетно-выборного собрания Ассоциации городов Украины намерения членов БЮТ изменить избирательное законодательство, госпожа Тимошенко сказала: "Я признаю свою ошибку... В два тура должны проводиться только выборы мэра Киева, а во всех остальных городах пусть остается старый порядок" (см. Ъ от 23 февраля). Вчера же представители фракции БЮТ придерживались иной точки зрения. "Это стратегически важный законопроект, который должен улучшить ситуацию с нашим самоуправлением",– заявил народный депутат Андрей Павловский, добавив, что мэры крупных городов должны избираться абсолютным большинством, то есть в два тура. Впрочем, при обсуждении законопроекта ни господин Павловский, ни господин Катеринчук не скрывали, что изменения направлены прежде всего против мэра Киева Леонида Черновецкого.

– Сегодня никто из действующих мэров уже не работает на всю общину... Они занимаются либо "любимыми бабушками", либо находят любой другой сектор своей деятельности и с ним работают. И это создает абсолютную безответственность избранных на таких выборах руководителей перед общиной,– заявил Николай Катеринчук. За принятие законопроекта проголосовали 253 депутата – фракция Партии регионов почти в полном составе отказалась поддержать документ.

Между тем практически все опрошенные Ъ городские председатели, независимо от того, мэры это городов на западе или на востоке Украины, негативно отнеслись к решению парламента.

– Почему они (народные депутаты.–Ъ) решают такие вопросы вопреки нашему мнению? – возмутился в разговоре с Ъ мэр Запорожья Евгений Карташов.– Ведь мэры неоднократно заявляли, что они против выборов в два тура. Мне по большому счету все равно, но я считаю, что при введении двух туров будут махинации с кандидатами, которые в первом туре возьмут 10-15% голосов избирателей. Во втором туре они будут что-то для себя выторговывать у фаворитов гонки.

Такого же мнения придерживается мэр Львова Андрей Садовый. – Кандидаты, взявшие больше всего голосов в первом туре, будут обещать остальным все что угодно – должности, деньги, все, чего те захотят,– говорит он и добавляет, что в таком случае о реальной поддержке большинства общины речь идти не будет.– И вообще, зачем переносить проблемы с мэром Киева на все города?!

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!