kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Дефолт отступил

21.05.09 , Дело
размер текста:

С начала апреля значение кредитно-дефолтных свопов (СDS) на пятилетние еврооблигации Украины снизилось в 2,85 раза и по состоянию на 20 мая составило 1557 пунктов. На практике это значит, что если держатель украинских еврооблигаций хочет застраховаться от возможного дефолта государства Украина, то он должен заплатить за страховку 15,57% от номинальной стоимости этих евробондов. Эксперты объясняют эту тенденцию стабилизацией ситуации на внешних финансовых рынках, а также некоторыми внутренними факторами — укреплением курса гривни и прогрессом в сотрудничестве с МВФ.

Несмотря на столь значительное снижение стоимости, котировки украинских СDS все равно остаются в несколько раз выше, чем цена CDS других развивающихся стран. Так, кредитно-дефолтные свопы на российские евробонды вчера котировались у отметки 280 пунктов, Казахстана — 570 пунктов, Латвии — 590 пунктов.

Вероятность дефолта Украины, по оценкам инвесторов, за последние полтора месяца снизилась почти в 3 раза.

К трехкратному снижению стоимости украинских CDS привели, в основном, внешние факторы. «Ключевую роль сыграла стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках. Иностранные инвесторы стали лояльнее относиться к риску, многие из них начали вновь покупать сильно подешевевшие еврооблигации развивающихся стран. Это привело к росту их стоимости и как результат — к стремительному уменьшению значений CDS большинства развивающихся стран», — объясняет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Ольга Сливинская.

Эксперт отмечает, что дорожали как государственные еврооблигации, так и евробонды корпоративно-го сектора. Так, спред EMBI+Украина (показывает, насколько доходность украинских государственных евробондов выше, чем доходность долговых бумаг США) с начала апреля уменьшился в 2,1 раза — до 1267 пунктов. За это же время доходность большинства евробондов украинских банков снизилась на 30-40%.

Например, еврооблигации Укрсоцбанка с погашением в 2010 году сейчас торгуются с доходностью 31%, в то время как 1,5 месяца назад эта цифра превышала 60%. Приблизительно такая же ситуация и среди еврооблигаций компаний нефинансового сектора. Так, доходность долгов «Азовстали» снизилась на 47%.

Сергей Фурса из Astrum Investment Management считает, что многократное снижение значений украинских CDS и EMBI+Украина, кроме общемировой тенденции, вызвано еще и тем, что в начале весны страновой риск Украины был завышен. «Котировки украинских CDS выше 4000 пунктов были явно необъективными и спекулятивно завышенными. В основном это связано с негативным новостным фоном из Украины. Из-за этого западные инвесторы начали спешно избавляться от наших бумаг, не очень вникая, насколько в реальности вероятен дефолт по государственным долгам», — говорит аналитик.

Помогла крепкая гривня и МВФ

Среди положительных внутриукраинских факторов эксперты отмечают прогресс Украины в сотрудничестве с МВФ и укрепление курса гривни. Так, с 4 по 11 мая, когда МВФ принял окончательное решение о выдаче Украине второго транша кредита, спред EMBI+Украина снизился на 23,5%, а котировки CDS — на 32,1%. «МВФ разрешил правительству использовать половину второго транша кредита для погашения внешних суверенных обязательств. Поэтому выделение кредита очень положительно отразилось на стоимости украинских евробондов», — объясняет Сергей Фурса.

Хуже не будет


В ближайшие месяцы, по прогнозам экспертов, ожидать ухудшения ситуации нет оснований, более того, котировки украинских CDS могут еще больше снизиться.

«Рынок евробондов стабилизировался, и инвесторы считают маловероятным дефолт Украины. Если в нашей стране не будет каких-либо непредвиденных политико-экономических потрясений, то в ближайшие несколько месяцев значения CDS и стоимость еврооблигаций будут колебаться около достигнутых уровней», — полагает Ольга Сливинская.

Сергей Фурса еще более оптимистичен в своих прогнозах: «Украинские CDS по-прежнему переоценены и имеют значительный потенциал к снижению. Мы не исключаем, что в ближайшие месяц-полтора они подешевеют еще на 20%». По мнению аналитика, для этого необходимо поддержание благоприятного новостного фона, дальнейшее укрепление или стабильность курса гривни, а также успешное продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Свопы «кредит-дефолт» (CDS) представляют собой страховку от дефолта компаний и правительств по долгам. В случае дефолта эмитента продавец CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга. По сути, стоимость CDS показывает оценку инвесторами вероятности дефолта эмитента.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!