Подробнее Запомнить город


Ульянченко проводит Ющенко на пенсию?

21.05.09 , СейЧас
размер текста:

Виктор Ющенко "зарыл топор войны", назначив (ВИДЕО) главой своего Секретариата Веру Ульянченко. Ее кандидатура не раздражает ни Тимошенко, ни Ахметова. А вот предшественнику Ульянченко - Виктору Балоге - пророчат судьбу Виктора Медведчука. О планах и методах нового руководителя президентской обители информацию собирала интернет-газета "СЕЙЧАС".

От лихо закрученной интриги с уходом Виктора Балоги к вечеру вторника не осталось и следа. Согласно Указу президента, эту должность заняла Вера Ивановна Ульянченко - губернатор Киевской области. В минувшие выходные она также стала председателем президентского детища - совета партии "Народный Союз "Наша Украина".

Отныне на Банковой царит практически матриархат: Вера Ульянченко, Марина Ставнийчук (ее заместитель), Ирина Ванникова (пресс-секретарь президента) и Раиса Богатырева (секретарь СНБО). На то, что Виктору Андреевичу комфортнее работать с женщинами, знатоки украинской политической "кухни" указывали давно, но его мечтам суждено было сбыться лишь к концу каденции.

Женщина на трудные времена

Как заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" источник в Секретариате президента, кадровые перестановки на Банковой обойдутся "малой кровью". Во-первых, времени на "оздоровление" аппарата нет, а во-вторых - это не стиль Веры Ивановны.

С предшественником ее объединяет системный подход к делу. Но между ними есть и существенное отличие: если Балога выступал как "кризисный менеджер", то Вера Ивановны будет "антикризисным" руководителем, сглаживая острые углы и "разруливая" конфликты. Лобовым столкновениям она предпочитает закулисные договоренности.

Все действия Ульяченко, включая восстановление "сожженных мостов", будут подчинены главной миссии - обеспечить красивый уход и "мягкое" прощание Виктора Ющенко с креслом президента. Соответствующие сценарии уже якобы прорабатываются на Банковой.

Если Ющенко решится пойти на выборы по принципу "главное - не победа, а участие", Вера Ивановна и в этом случае возглавит штаб и попытается отыскать акционеров, готовых вложиться в заранее проигранную кампанию.

Учитывая, что в свое время именно она подвела Виктора Ющенко к Ринату Ахметову, а не наоборот, источник "СЕЙЧАС" не исключил, что ее назначение пролоббировал именно донецкий олигарх. Неслучайно появление давней соратницы президента на Банковой было столь благосклонно воспринято Партией регионов.

Другим давним партнером Веры Ивановны является бютовец Богдан Губский. По его инициативе и с ее подачи в Киевской области решались все земельные вопросы. В этой связи можно рассчитывать на некоторое "потепление" отношений между Тимошенко и Ющенко, тем более, что последний вроде бы и не прочь зарыть топор войны.

В любом случае, времена, когда на каждое заявление премьер-министра следовала информационная провокация Секретариата, канули в лету вместе с Балогой. При Ульяченко президентский аппарат станет более закрытой конторой, а вся исходящая оттуда информация будет тщательно "фильтроваться", резюмировал собеседник "СЕЙЧАС".

Что касается "старой гвардии", доставшейся Ульянченко по наследству от Балоги, то очень скоро они поймут, кто в доме хозяин, а наиболее непокорные тихо уйдут. На сенсации и потрясения рассчитывать не стоит.

Кадровый фокус

Назначение Ульяченко поставило перед политическим истеблишментом ряд насущных вопросов, например, кто возглавит Киевскую область? Или же: поможет ли ее назначение вывести из коматозного состояния "Нашу Украину"? И как в этой связи у нее сложатся отношения с отколовшейся группой Вячеслава Кириленко "За Украину"?

Среди возможных кандидатур на должность губернатора Киевской области источники "СЕЙЧАС" склоняются к трем вариантам. Первый и наиболее вероятный - им станет малоизвестный политик, возможно, кто-то из нынешних замов Ульяченко. К такому варианту, как утверждают знающие люди, склоняется и сама Вера Ивановна.

Претендент № 2 - нынешний замглавы СП Игорь Пукшин. Однако против юриста может сыграть его публичность и относительная самостоятельность, тогда как Вера Ивановна предпочла бы видеть на своем прежнем месте менее заметного, но более надежного и проверенного человека.

Наконец, кандидат №3 - экс-заместитель Ульченко, а ныне - депутат-бютовец, закрепленный за округом в Киевской области, - Остап Семерак. Однако не факт, что он согласится обменять депутатский мандат на "хлебное место" до президентских выборов. В любом случае, "контрольный пакет" в области останется у Веры Ульяченко. Кабмин в этот же день предложил кандидатуру экс-премьера Валерия Пустовойтенко на должность губернатора.

Скорее всего, о себе напомнит и экс-губернатор Киевщины Евгений Жовтяк. Последний заверил интернет-газету "СЕЙЧАС", что у него на руках есть все документы, чтобы приступить к работе на этой должности. По его словам, суд отменил соответствующий пункт второго Указа Ющенко о его увольнении. Но штурмовать кабинет Ульяченко Жовтяк не намерен, а из СП с ним пока никто не связывался.

Партбилет на стол

Что касается перспектив "Нашей Украины", то Ульянченко предстоит очистить партию от однопартийцев, променявших идеалы Виктора Ющенко на перспективы Юлии Тимошенко, а также вдохнуть жизнь в умирающий проект. Как отметил "СЕЙЧАС" эксперт корпорации "Гардарика" Кость Матвиенко, "шансов вывести из коматозного состояния безыдейную партию, состоящую в основном из карьеристов, у нее немного".

По мнению политолога, Вячеслав Кириленко является "пластилиновым" и "послушным" политиком, который не будет демонстративно ссориться с "Нашей Украиной", а напротив, продолжит паразитирование на остатках рейтинга Ющенко. "Покорный теленок двух маток сосет", - по-народному объяснил действия "раскольников" Матвиенко.

Балога остался ни с кем

Виктор Балога после ухода и громкого "хлопанья дверью" недостатка в комментариях по поводу своего будущего не испытывал. Бютовцы, к примеру, шутили и угрожали. Так, по прогнозам Сергея Мищенко, "Единый Центр" объединится с Партией регионов, поскольку других шансов попасть в парламент у него нет.

Замглавы фракции "бело-сердечных" Андрей Кожемякин нарисовал для Балоги "небо в клеточку", если заместитель главы СБУ Тиберий Дурдинец даст "правильные" показания против него.

"Регионы", в свою очередь, напустили туману. Ярослав Сухой не воспринял серьезно версию Мищенко. "Балога не требует, чтобы его кто-то пригрел. Он сам кого хочешь "нагреет", - отшутился депутат. Однако Борис Колесников в интервью газете "Дело" высказался более обтекаемо на этот счет, допустив сотрудничество своей партии с "Единым Центром". Правда, пока никаких переговоров не велось, уточнил он.

По мнению экс-советника Балоги Вадима Карасева, на ближайших президентских выборах ЕЦ выдвинет кандидатуру Балоги, чтобы лучше подготовиться к вероятной досрочной парламентской кампании. Возможно, Балога окажется именно той "сильной рукой", по которой тоскует Украина", отвесил комплимент бывшему могущественному шефу политолог.

У "рядового Балоги" есть два пути спасения. Первый - уйти в тень, как когда-то сделал Медведчук, чтобы уже оттуда неофициально продолжить сотрудничество с топ-политиками. Второй - пытаться "раскрутить" на базе Закарпатской области свой "ЕЦ". Так спрогнозировал "СЕЙЧАС" директор аналитического центра "Левый взгляд" Евгений Филиндаш. А вот по мнению Матвиенко, ресурсов для раскрутки собственного проекта у него недостаточно. Поэтому Балога будет сотрудничать со всеми, хотя той же Партии регионов он не нужен.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!