Подробнее Запомнить город


Кабмин дал свое согласование

размер текста:

Кабинет министров вчера обязал госпредприятия-монополии согласовывать с Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) проведение "крупных финансовых операций", связанных с закупками товаров, работ и услуг на бюджетные средства. В КРУ объясняют, что в каждую компанию будет введен аудитор, который будет следить за соблюдением участниками рынка тендерного законодательства. Представители монополий опасаются затягивания процедур проведения тендеров.

Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил о принятии постановления "О проведении контрольно-ревизионной службой государственного финансового аудита хозяйственных операций", которое позволит КРУ контролировать финансовые потоки госкомпаний. "При осуществлении крупных финансовых операций госмонополиям необходимо будет согласовывать их с КРУ,– сказал вице-премьер.– Согласование касается крупных закупок на значительные суммы средств из госбюджета, в которых возможны злоупотребления". По данным КРУ, в 2008 году в сфере госзакупок на бюджетные средства выявлено нарушений на 4 млрд грн, более половины – со стороны госмонополий.

По словам заместителя начальника управления по контролю за госзакупками КРУ Виктории Суховой, ревизоры будут проводить предварительный контроль и "вычислять" риски при подготовке и проведении тендеров. Среди рисков – дискриминация участников торгов, нарушения при раскрытии тендерной документации, невыполнение договоров. Аудиторов введут в госкомпании для выявления нарушений еще до момента заключения договора и перечисления средств. "Какие-то ошибки в тендерной документации можно исправить сразу, а о более серьезных нарушениях аудитор должен проинформировать руководителя КРУ, предприятие, правоохранительные органы и Минэкономики (спецорган в сфере госзакупок.–Ъ)",– объяснила Ъ госпожа Сухова. Ранее КРУ искало нарушения после проведения тендера и подписания договора. Под новые правила подпадает 41 компания с долей государства более 50%.

Предприятия-монополисты поддержали решение правительства об усилении контроля за бюджетными финансовыми потоками, но опасаются торможения процесса проведения госзакупок. "Минимальный срок тендера – три месяца. Месяц продолжается сам тендер, потом начинаются жалобы, суды. А что для ядерной отрасли означает не вовремя поменять генератор?" – возмущен источник Ъ в НАЭК "Энергоатом". "Процесс усложнится именно из-за затягивания времени, ведь согласование может проходить до месяца, то есть к стандартной процедуре мы получаем еще месяц,– говорит пресс-секретарь НАК 'Нафтогаз Украины' Валентин Землянский.– Срывом это не грозит, но закупка нового оборудования для реконструкции будет затянута". Источник Ъ в одной из госмонополий рассказал, что участникам госзакупок усиление контроля КРУ может стоить дополнительных неофициальных расходов.

Собеседник Ъ в "Энергоатоме" предлагает вместо ужесточения контроля упростить процедуру госзакупок у производителей, так как они из-за сложности украинского законодательства отказываются напрямую продавать продукцию, предлагая поставщиков, которые обычно в два раза завышают цену.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!