kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кабмин дал свое согласование

размер текста:

Кабинет министров вчера обязал госпредприятия-монополии согласовывать с Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) проведение "крупных финансовых операций", связанных с закупками товаров, работ и услуг на бюджетные средства. В КРУ объясняют, что в каждую компанию будет введен аудитор, который будет следить за соблюдением участниками рынка тендерного законодательства. Представители монополий опасаются затягивания процедур проведения тендеров.

Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил о принятии постановления "О проведении контрольно-ревизионной службой государственного финансового аудита хозяйственных операций", которое позволит КРУ контролировать финансовые потоки госкомпаний. "При осуществлении крупных финансовых операций госмонополиям необходимо будет согласовывать их с КРУ,– сказал вице-премьер.– Согласование касается крупных закупок на значительные суммы средств из госбюджета, в которых возможны злоупотребления". По данным КРУ, в 2008 году в сфере госзакупок на бюджетные средства выявлено нарушений на 4 млрд грн, более половины – со стороны госмонополий.

По словам заместителя начальника управления по контролю за госзакупками КРУ Виктории Суховой, ревизоры будут проводить предварительный контроль и "вычислять" риски при подготовке и проведении тендеров. Среди рисков – дискриминация участников торгов, нарушения при раскрытии тендерной документации, невыполнение договоров. Аудиторов введут в госкомпании для выявления нарушений еще до момента заключения договора и перечисления средств. "Какие-то ошибки в тендерной документации можно исправить сразу, а о более серьезных нарушениях аудитор должен проинформировать руководителя КРУ, предприятие, правоохранительные органы и Минэкономики (спецорган в сфере госзакупок.–Ъ)",– объяснила Ъ госпожа Сухова. Ранее КРУ искало нарушения после проведения тендера и подписания договора. Под новые правила подпадает 41 компания с долей государства более 50%.

Предприятия-монополисты поддержали решение правительства об усилении контроля за бюджетными финансовыми потоками, но опасаются торможения процесса проведения госзакупок. "Минимальный срок тендера – три месяца. Месяц продолжается сам тендер, потом начинаются жалобы, суды. А что для ядерной отрасли означает не вовремя поменять генератор?" – возмущен источник Ъ в НАЭК "Энергоатом". "Процесс усложнится именно из-за затягивания времени, ведь согласование может проходить до месяца, то есть к стандартной процедуре мы получаем еще месяц,– говорит пресс-секретарь НАК 'Нафтогаз Украины' Валентин Землянский.– Срывом это не грозит, но закупка нового оборудования для реконструкции будет затянута". Источник Ъ в одной из госмонополий рассказал, что участникам госзакупок усиление контроля КРУ может стоить дополнительных неофициальных расходов.

Собеседник Ъ в "Энергоатоме" предлагает вместо ужесточения контроля упростить процедуру госзакупок у производителей, так как они из-за сложности украинского законодательства отказываются напрямую продавать продукцию, предлагая поставщиков, которые обычно в два раза завышают цену.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!