Подробнее Запомнить город


О переменах в СП

21.05.09 , День
размер текста:

Назначение на должность главы Секретариата Президента не заставило себя долго ждать. Подписав указ об отставке Виктора Балоги 19 мая, Президент Виктор Ющенко в тот же день подписал второй указ, которым назначил на вакантное кресло Веру Ульянченко.

Таким образом, теперь Вера Ивановна управляет одновременно Киевской облгосадминистрацией, партией «Наша Украина» и Секретариатом Президента. Но возглавлять одновременно администрацию Киевской области и Секретариат Президента, Ульянченко, скорее всего, долго не будет, поэтому здесь следует ожидать назначение нового губернатора Киевщины. Все эти перестановки в команде Президента явно свидетельствуют о кардинальных изменениях в его окружении...

Ошибочная позиция самоизоляции Виктора Ющенко от работы Секретариата привела к тому, что глава СП Виктор Балога практически самостоятельно определял кадровую политику возглавляемого им ведомства. В результате канцелярия Президента превратилась в канцелярию Балоги, где иногда принимались решения, явно дискредитирующие Виктора Ющенко. Ярким тому подтверждением выступает пропрезидентский блок НУ-НС, который на данный момент представляет собой «разбитое корыто». И немалая «заслуга» в этом бывшего главы СП, так как именно из его членов он сформировал свою партию «Единый центр». Вопрос о том, почему Президент терпел все так долго, остается открытым.

Теперь новые назначения и, соответственно, новые надежды — как в партии «Наша Украина», так и в Секретариате Президента, — и все они связаны с Верой Ульянченко. Насколько оправдаются эти надежды для Президента, покажет время. Хотя, обращая внимание на саму должность главы СП, следует заметить, что она при Президенте Ющенко никогда не была технической и всегда обращала на себя внимание, поэтому, вряд ли Вера Ивановна избежит этой участи. Что означает назначение Веры Ульянченко на пост главы Секретариата Президента, и каковы перспективы этого назначения, «День» спросил у экспертов:

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:

— Из всех ныне занимаемых должностей Веры Ульянченко самой важной является должность ближайшего соратника и помощника Виктора Ющенко, причем за последние десять лет. Последнее назначение Веры Ульянченко на должность главы Секретариата Президента означает одно — Виктор Ющенко делает ставку на многолетних соратников, на возвращение в свою команду образца 2000-х гг., на собирание и сохранение кадрового актива, с которым связаны самые лучшие политические времена Виктора Ющенко. Речь идет не только о возвращении былой славы команды Ющенко, но и о выработке нового стиля политики, который должен быть по-семейному гармоничным, без излишних споров и конфликтов. Ющенко, видимо, устал от постоянного, с начала его президентства, генерирования конфликтов в своей команде.

Вера Ульянченко — самостоятельный политик, женщина с мужской волей, но при этом она наиболее чувствительна к пожеланиям, настроениям и персональному стилю Виктора Ющенко. Поэтому здесь не должно быть коротких «замыканий» и «возгораний», как это случалось с тремя предыдущими главами Секретариата Президента. Я думаю, что Вера Ульянченко сосредоточит свою работу на трех направлениях. Первый — это восстановить, возродить, заново создать партию «Наша Украина», у которой есть легендарная история, но сейчас очень смутно просматривается будущее. Здесь ставка будет сделана на консолидацию президентского, идеологического, партийно-организационного ресурса. Речь, возможно, идет и о тестировании губернаторов на лояльность, поскольку в губернаторском корпусе есть люди, назначенные предыдущим главой секретариата и являющиеся членами партии «Единый центр». Конечно, это даст возможность «Нашей Украине» занять четкую идеологическую и внутриэлитную позицию в электоральном секторе. Без партии у Президента не может быть эффективной политики, даже в условиях нормального политического процесса, не говоря уже о стресс-политике, которую Украина наблюдает в последние годы. Без партии не может быть успешного участия в электоральной кампании, речь идет даже не о победе, а об осваивании электоральных позиций следующего избирательного цикла Виктора Ющенко, независимо от того, на каких позициях он будет находиться. Поэтому сильная партия — это и сильная фракция в парламенте, и машина агитации, и реальный пиар, и оператор политики Президента.

Второй трек — снизить градус напряженности и конфликтные заряды в отношениях между политическими конкурентами и даже оппонентами. Речь, прежде всего, идет об отношениях между Ющенко и Тимошенко, между Ющенко и Яценюком. У Веры Ульянченко кровные отношения и с Тимошенко, и с Яценюком. Последнего как раз Вера Ивановна и привела в большую политику и президентскую команду.

Третий момент связан с особой договороспособностью Веры Ульянченко в отношениях с большим бизнесом. Что нужно большому бизнесу? — Ему нужны гарантии сохранения промышленных и, в целом, экономических активов, что является императивом в условиях экономического кризиса, т. е обесценивания капиталов формирующейся национальной буржуазии. Эти гарантии могут обеспечить несколько претендентов: Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Арсений Яценюк и Виктор Ющенко. Уникальна позиция Президента, потому что роль гаранта для украинского бизнеса он может выполнить в силу своего особого геоэкономического чутья, которое он продемонстрировал в подготовке Брюссельского меморандума по ГТС. Над реализацией этого «чутья» и будет работать Вера Ивановна. То же самое касается и среднего бизнеса, потому что в кого поверит бизнес, тот и победит на выборах.

Для того, чтобы выполнить поставленные задачи, Вере Ульянченко нужно четко их определить и подобрать команду для их реализации. Необходимы люди лояльные и одновременно профессиональные. Главная задача Ульянченко — ответственно закончить первый срок президентства Виктора Ющенко и выиграть второй электоральный мандат. Политика — это не только столкновение воль, но и постоянное волевое напряжение на грани возможного и невозможного. От этого и будет зависеть реализация всех стоящих перед Верой Ульянченко задач.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»:

— Вера Ульянченко станет отличным сервисным обслуживанием на административной кухне Виктора Ющенко. Вера Ивановна зарекомендовала себя как спокойный губернатор и успешный менеджер, но в политике эта фигура компромиссная.

Вера Ульянченко на посту главы президентского Секретариата — это комфорт для Виктора Ющенко. Она фигурантка политики кулуарного типа, человек, не имеющий каких-либо политических амбиций. Одним словом, она не креативный политик. Это, по всей видимости, и снизит активность Виктора Ющенко. Сам же приход Ульянченко в Секретариат Президента я расцениваю как завершение президентской карьеры Виктора Ющенко.

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

— На самом деле, я думал, что Президент будет более креативен. Сюрприза не было, потому что 99 процентов экспертов и журналистов первой в списке претендентов называли фамилию Ульянченко.

Вера Ивановна, возможно, хороший исполнитель и хороший организатор. Но сама она задачи ставить не может и генерировать идеи она не сможет. И предлагать какие-то варианты развития и движения Президента она тоже не сможет.

Какие у нее задачи? Во-первых, думаю, немного «отбелить» Президента. Во-вторых, использовать инструментарий, который создавал Балога, для того, чтобы партия «Наша Украина» каким-то образом попыталась попасть в парламент, если у нее это, конечно, получится. И третий возможный сценарий — это приемник Ющенко в лице Яценюка.

Приход Ульянченко — это смягчение падения Ющенко, которое его ожидает.

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

— Я думаю, у Ульянченко сейчас появится большая проблема, встанет вопрос: как выстраивать отношения с самим Ющенко? Быть ли ей самостоятельной фигурой или поддакивать ему, говорить все, что он хочет? Большинство экспертных версий сходятся на том, что Ющенко окружает себя людьми, которые не буду ему перечить ни в чем. Но я не думаю, что у него такие жесткие политические проблемы, чтобы лишаться тех людей, которые могут иметь свою самостоятельную точку зрения. Тем более надо отдать должное Балоге: при всей неожиданности его решений он сделал все, чтобы не оставить каких-то политических ресурсов своему преемнику. С Балогой было трудно общаться, потому что он требовал равенства, он рассматривал себя как большого человека, а у Веры Ивановны этого нет. Она просто решает какую-то задачу, поэтому она на этом посту. Я не верю в какой-то хитрый ход, специальные схемы, их уже не будет. На самом деле, останутся двое на политическом небосклоне — это Тимошенко и Янукович. И они уже будут как-то выяснять отношения. Скорее всего, это будет похоже не на президентскую кампанию, а на русскую рулетку. Быстро, решительно и с большими неприятностями для проигравшей стороны. Может быть, главная функция Веры Ивановны — провести более-менее достойную эвакуацию Ющенко с должности Президента с тем, чтобы он в дальнейшем остался в политике.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!