Подробнее Запомнить город


Из военного стана

Сегодня парламент может уволить министра обороны Юрия Еханурова. Наибольшую пользу из этого извлекут операторы мобильной связи, которые смогут купить военные частоты под 3G по адекватной цене. Второй кандидат на увольнение — вице-премьер Иван Васюнык.

Народный депутат от БЮТ Игорь Рыбаков зарегистрировал накануне проект постановления об отставке министра обороны Юрия Еханурова. Тем самым бютовец удовлетворил намерение премьера Юлии Тимошенко уволить господина Еханурова, отношения с которым у главы правительства не складывались изначально. При увольнении главы Минобороны коалиция использует тот же принцип, что и Партия регионов — при увольнении министра иностранных дел Владимира Огрызко. Депутаты ссылаются на решение Конституционного суда от 14 декабря 2007 г.: Рада может увольнять премьера, министра обороны и главу МИД без представления президента.

По информации «і», если голосов не хватит, их недостаток перекроет фракция КПУ. Депутаты учитывают, что Минобороны — это квота главы государства, но надеются, что с увольнением министра проблем не будет. Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин говорит, что комитет Рады по нацбезопасности и обороне должен подготовить проект постановления об увольнении министра, и после этого проекту будет дан ход.

Кроме Юрия Еханурова, кандидатами на увольнение являются вице-премьер Иван Васюнык (которого, по сути, депутаты намерены отстранить от программ, связанных с Евро-2012) и, возможно, глава Минюста Николай Онищук. Возможно, что будут назначены новые министры иностранных дел и финансов — посол Украины в США Олег Шамшур и, как говорят в кулуарах, и.о. главы Минфина Игорь Уманский. Если парламентариям сегодня не хватит времени на все эти рокировки, то завтра кадровые вопросы планируется утрясти полностью. Единственная загвоздка — в НУНС, где нет кворума для утверждения своих кадровых предложений.

Обвинение и оправдание

Вчера на заседании Кабмина был озвучен отчет ГлавКРУ по проверке Минобороны в 2008 г. В выводах ГлавКРУ говорится, что оборонное ведомство незаконно передало местным органам власти 50 участков общей площадью 266 га. «Один из участков общей площадью около 94 га находился в черноморском регионе Одесской области, его рыночная стоимость достигает 500 млн. грн.,— заявил начальник ГлавКРУ Николай Сивульский.— В Севастополе выявлено нецелевое использование земли общей площадью около 50 га и стоимостью около 92 млн. грн.». Также упоминается о злоупотреблениях при закупках топлива (бензин А-76 покупался по 7,3 грн. при рыночной его стоимости 4,5 грн.) и провианта.

После доклада Николая Сивульского Юлия Тимошенко заявила, что Минобороны не имело права изменять целевое назначение земель. По ее подсчетам, общая сумма незаконно переданных участков превышает 1 млрд. грн. Премьер пообещала безотлагательно попросить президента Виктора Ющенко внести в Раду представление на увольнение Юрия Еханурова. Провести следственные мероприятия в Минобороны Юлия Тимошенко поручила лояльному к ней МВД, утверждая, что у милиции «есть все необходимые полномочия для этого, без санкции на то Генпрокуратуры». Но этим поручением премьер может свести все проверки на нет — должностные преступления подследственны только органам прокуратуры.

Юрий Ехануров попросил Юлию Тимошенко не устраивать комедию. На что премьер стукнула кулаком по столу: «Ломать комедию будете вы, когда будете перед силовыми структурами отвечать».

Завтра Юрий Ехануров будет держать ответ перед Виктором Ющенко. Президент же, находясь в Стамбуле, отметил, что не видит оснований для отставки своего министра. Впрочем, по данным «і», препятствовать увольнению Юрия Еханурова глава государства тоже не намерен.

Юрий Ехануров говорит, что философски относится к своему увольнению. «Я думаю, что это достойный ответ, хотя, вы понимаете, как она стала премьером. Но нормально, спасибо большое. Мы все помним голосование одного депутата»,— сказал глава оборонного ведомства, напомнив, что именно его голос был решающим при назначении Юлии Тимошенко главой Кабмина. Впрочем, за это поднятие руки Юрий Ехануров и получил министерский портфель.

Министр также жаловался, что его не ознакомили с вчерашним отчетом ГлавКРУ, но настаивал на том, чтобы эти материалы были переданы в Генпрокуратуру, а не в МВД. Похоже, Юрий Ехануров не сомневается в своем скором увольнении — об этом он несколько раз обмолвился как о свершившемся факте. Также он не исключил, что и в дальнейшем будет заниматься политикой.

Колоссальная цена вопроса

В первую очередь отставке министра обороны обрадуются операторы мобильной связи. Многие подчиненные Юрия Еханурова говорили о том, что затраты на радиочастотную конверсию (освобождение частотных диапазонов от средств связи спецпользователей под новые технологии связи коммерческих операторов) после пересчета существенно выросли.

Первый пересчет затрат на конверсию в эпоху господина Еханурова принес трехкратное увеличение — до 600 млн. грн. Следующая переоценка не заставила себя долго ждать, и уже через полгода военные хотели от связистов более 1 млрд. грн. Эта сумма росла как на дрожжах, и к концу прошлого года произошла последняя переоценка, в результате которой затраты на конверсию увеличились еще в несколько раз, до суммы 2,5 млрд. грн.

Как операторы связи, так и члены Нацкомиссии регулирования связи считают, что эта сумма далека от реальной. Недавно появилось заключение группы экспертов, согласно которому конверсия вообще может быть проведена на бесплатной основе.

Лоббисты крупнейших телеком-операторов есть во всех фракциях — это еще один довод в пользу того, что Юрий Ехануров будет уволен. Кроме того, у телеком-операторов есть надежный человек в окружении президента — новая глава его Секретариата Вера Ульянченко. Вероятно, она постарается использовать свое влияние на Виктора Ющенко, дабы тот не сопротивлялся уходу Юрия Еханурова из Минобороны. После чего, тоже не без совета госпожи Ульянченко, глава государства внесет в Раду представление на назначение нового министра обороны, более лояльного к коммерческим операторам беспроводной связи.

Не кадрами едиными

Михаил Чечетов, ПP:
— Законопроект, где речь идет об уменьшении давления налогового и бюрократического бремени, мы поддержим независимо от авторства. Вето президента на закон о поддержке предприятий химпрома будет преодолено, потому что проголосуют фракции ПР и БЮТ. В БЮТ тоже есть масса думающих людей, промышленников. В цивилизованных странах правительство поддерживает стратегические предприятия. Нужно поддерживать химиков как экспортно ориентированную отрасль, потому что они в своем клювике принесут валюту на рынок. Мы понимаем, что должны принять решение и назначить дату выборов на 17 января 2010 г. Это выбьет у президента возможность обращаться в Конституционный суд.

Ксения Ляпина, НУНС:
— Мы не будем голосовать за преодоление вето. Но в БЮТ и ПР достаточно голосов для этого. Думаю, что фракция поддержит мою поправку в законопроект №3429, где предлагается ввести мораторий на проверки предприятий и предпринимателей органами госконтроля в сфере хоздеятельности до 2011 г. Также речь идет о том, чтобы не допустить повышения ставок существующих налогов и сборов и введение новых. Эти замечания комитет вначале учел, а затем по требованию МВФ они не были полностью учтены. В Фонде считают, что это якобы может нарушить бюджетную дисциплину. Видимо, кто-то их обманул, потому что трудно объяснить логически аргументацию МВФ. Но мораторий — лишь одно из замечаний. Это обширный законопроект, и нельзя сейчас говорить о поддержке его в целом, пока неясно, чем закончится рассмотрение всех поправок. Проект постановления о назначении даты президентских выборов на 17 января 2010 г. мы поддержим. Это дата, которую мы называли с самого начала, эту дату называет и Виктор Ющенко.

Александр Голуб, КПУ:
— Необходимо поддержать малый и средний бизнес. Там сохраняются рабочие места, теплится экономическая жизнь. Думаю, что мы поддержим законопроект №3429.Наверняка поддержим законопроект о льготах химикам. Да, мы действительно ранее за него не голосовали, но в сложившейся ситуации стоит проголосовать «за». Мы считаем, что выборы президента должны состояться максимально быстро и в сжатые сроки. Если будет консенсус вокруг даты 17 января 2010 г., то мы поддержим такой проект постановления.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Курс гривни - для Украины это один из гамлетовских вопросов, в национальной транскрипции звучащий примерно так: бросаться в прорубь на Крещение или нет.
Под конец года парламентарии пересмотрели свои оклады задним числом.
Очередная годовщина Революции достоинства, вместо того чтобы задать общенациональный дискурс, превратилась в истеричное выяснение отношений.
12.12.17, Сегодня
Госстат утверждает, что темпы инфляции замедлились, а некоторые продукты даже подешевели.
Сімейні драми й сварки між колишнім подружжям – не привід забувати про дітей. Однак, інколи ситуація складається абсолютно протилежним чином.
Министр обороны, глава СБУ, руководитель охраны Януковича – были гражданами России.
12.12.17, Сегодня
НБУ оценил жизнь страны за 10 месяцев. Эксперты: ждем инфляцию до 18% и доллар по 28,5 грн.
Верховна Рада в четвер минулого тижня прийняла в першому читанні законопроект 7206, який вже встигли охрестити Купуй українське, плати українцям!
12.12.17, ubr.ua
Представители КГГА и энергетики рассказали о нововведениях.
12.12.17, Сегодня
Инфляция в Украине более существенно, чем ранее считалось, отклонится от целевых показателей к концу года, считают в Нацбанке.
11.12.17
09.12.17
08.12.17
07.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!