kjsdsf
Подробнее Запомнить город


ПФТС растет назло международным рейтингам

размер текста:

Скоро пойдет третий месяц, как один из индикаторов экономического состояния страны и стоимости ценных бумаг наших предприятий — индекс ПФТС — растет назло международным рейтингам. Более того, на этом росте уже успели заработать, как минимум, 50% за два весенних месяца.

Попытки допрыгнуть до благосостояния граждан средненькой европейской страны закончились сильным ударом об асфальт. От разочарования почти все население ежедневно молится на курс валют, периодически забывая свое имя, глядя на ценники в магазинах. Международные финансовые доноры быстро поставили диагноз стране и на всякий случай переодели больного во все чистое.

И вдруг… прыжки возобновились. Случайность? Сработал рефлекс? Вмешались спекулянты? Однако скоро пойдет третий месяц, как один из индикаторов экономического состояния страны и стоимости ценных бумаг наших предприятий — индекс ПФТС — растет назло международным рейтингам. Более того, на этом росте уже успели заработать, как минимум, 50% за два весенних месяца. Может, пора приобщиться?

Время на старте

С августа прошлого года все ценные бумаги подешевели в разы. Индекс ПФТС, в феврале 2008-ого щеголявший у отметки 1 200 пунктов, через год не дотягивал и до 200 п. Но неожиданно все изменилось. Индекс стал постепенно наверстывать упущенное, добравшись до 340 пунктов к середине апреля. «Сейчас нет смысла держать сбережения в долларах, остается на выбор сырье, золото и акции, — объясняет такое движение на рынке вице-президент КУА Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. — Кризис в экономике наиболее привлекательными делает именно акции, чем и объясняется рост стоимости ценных бумаг на фондовом рынке».

Ставку на ценные бумаги делают многие. Традиционно на первых ролях — спекулянты, приступившие к скупке ценных бумаг по минимальной стоимости. Прелесть момента в том, что акции многих компаний значительно ниже их ликвидационной стоимости. Условно: заводы продаются даже не по цене станков, а по стоимости металлолома. И это работающие предприятия, многие из которых, как, например, «Укрнефть», являются стратегическими для Украины. Более того, потери при покупке акций именно сейчас тоже минимальны. Даже если в стране произойдет очередное экономическое потрясение и фондовый рынок снова полетит вниз, его падение будет крайне непродолжительным. По той простой причине, что падать-то уже особенно некуда. Сергей Сичкарь, директор КУА «Магистр», не исключает небольшого снижения в ближайшем будущем, но все же прогнозирует последующий рост: «Многое зависит от экономических и политических событий. Если не произойдет очередных потрясений, то рост сохранится вплоть до осени,
правда, не такой бурный, как в первые два месяца весны».

Прыжки в длину

Еще недавно самым простым и наиболее надежным способом заработка на фондовом рынке считалась покупка сертификатов открытых инвестиционных фондов. Чтобы получать доход от торговли ценными бумагами, каких-либо специальных навыков не требовалось. Покупаешь сертификаты, а управляющая компания зарабатывает для тебя деньги. Сейчас все по-другому.

Нажмите, чтобы увеличить

После августовского обвала все без исключения паевые фонды привнесли владельцам сертификатов крупные убытки. И хотя с началом роста стоимости акций их сертификаты тоже стали дорожать, например, только за неделю фонд «Ярослав Мудрый — фонд акций» принес 5,31% дохода, вложения в фонды по-прежнему крайне рискованны.

Проблема в том, что многие инвестиционные фонды в разгар кризиса продавали принадлежавшие им бумаги и открывали вклады в банках. И когда их клиенты решили расстаться с фондовым рынком до лучших времен, оказывалось, что фонды не в состоянии вернуть деньги по той простой причине, что банки отказываются закрывать депозиты. Так, по цепочке, неплатежеспособность банка приводила к несостоятельности инвестфондов.

Бесспорно, далеко не все фонды оказались заложниками проблем банков. Только сейчас вряд ли кто-то сможет дать твердые гарантии жизнеспособности банковских учреждений, не говоря уже об инвестфондах. Более того, наибольшую прибыль приносят долгосрочные вложения. А во время кризиса слишком рискованно расставаться с деньгами на несколько лет.

Если же есть желание рискнуть (к нам потом никаких претензий!), то, по предположениям управляющего директора КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрея Золотухина, через год-два открытые ПИФы, которые наиболее консервативны по сравнению с другими видами фондов, могут принести 20-30% годовых. Интервальные фонды покажут доходность на 5-10% выше открытых за тот же период.

Нажмите, чтобы увеличить

Самая максимальная доза адреналина — в фондах акций. Они сильнее всех постра-дали от кризиса и обвалились до минимальных величин. Соответственно, рост у них будет максимальный. Если говорить о доходности в более длительной перспективе, то, инвестировав в закрытые фонды, можно за 2-3 года увеличить свои вложения в разы, — говорит Андрей Золотухин. — Однако важно, чтобы на длительном промежутке, например, если мы говорим про 5 лет, не было глубокого кризиса в экономике».

Бег на длинную дистанцию

Намного проще и безопаснее покупать ценные бумаги напрямую. С одной стороны, в случае неожиданного обвала рынка много не потеряешь, с другой, в случае роста высока вероятность сорвать куш. Нынешняя ситуация примечательна еще и тем, что можно покупать любые голубые фишки. Они так просели в цене, что глубочайшего аналитического отчета относительно динамики их стоимости не требуется. И так ясно, что будут расти.

В этом случае тебе прямая дорога на «Украинскую биржу», где можно купить акции хоть на 5 тыс. грн., хоть на $5 млн. Достаточно установить на своем компьютере нужную программу — и можно либо просто наблюдать за торгами на бирже, либо быть активным участником. Но без брокера все равно не обойтись — доступ к торгам, ты уж прости, только у профессионала.

Сейчас четыре компании предоставляют услуги Интернет-трейдинга: «Драгон Капитал», «Гайнсфорт-онлайн», «Проспект Инвестментс», «Специалист ценные бумаги». В компаниях предлагают кроме сопровождения сделок на бирже консультационные и юридические услуги.

Как ты понимаешь, решения покупать или продавать на бирже придется принимать самостоятельно. «Выгоды — они же риски, — в том, что таким образом становишься управляющим своими активами, практически полноценным участником торгов; не нужно платить премии за успех, но и винить в своих ошибках и убытках некого, — поясняет директор ООО «ТЕКТ-Брок» Евгений Хуруджи. — Также есть очень позитивный момент в управлении риском: благодаря внедрению механизма торгов с предварительным резервированием денег либо ценных бумаг на бирже существенно снижены риски неоплаты либо непоставки бумаг. В сегодняшних условиях это очень актуально».

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!