kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Какой вклад вы внесли в развал своей компании?

размер текста:

Не удивляйтесь, если этот вопрос в скором времени станут вам, как руководителю того или иного предприятия, задавать чиновники. И вопросов такого рода будет, скорее всего, много. Всё дело в том, что у народных депутатов, если быть точнее, то у нардепа из БЮТ Натальи Королевской, возникло желание устроить банкам, а также предприятиям химической, металлургической, добывающей промышленности и агропромышленного комплекса, стресс-тесты.

Всё дело в том, что сегодня и в США и в ЕС среди банковских учреждений проводят стресс-тесты на предмет готовности противостоять кризисным явлениям. К примеру в США в начале 2009 года объявили о создании так называемых «стресс-тестов» для проверки банковской системы на устойчивость к потрясениям во время кризиса и рецессии в экономике.

Стресс-тесты призваны выявить, способен ли тот или иной банк функционировать в условиях экономического спада. Для этого аналитики разработали примерный сценарий подобного спада, согласно которому, к примеру, уровень безработицы превысит десять процентов, а цены на жилье упадут на 25 процентов. Планировалось, что указанные тесты помогут правительству США определить, требуется ли господдержка банкам, чьи активы превышают сто миллиардов долларов. Таким образом власти пытались избежать ненужного расходования средств, которые планировали направить на стабилизацию финансового сектора США.

С одной стороны стресс-тесты помогли правительству США выявить те структуры, руководители которых пессимистично смотрят в будущее, а также стресс-тесты помогли избежать дополнительных трат. В частности, американские эксперты предсказывали большую потребность банков в дополнительных средствах, однако «стресс-тесты» опровергли их прогнозы, что дало возможность правительству Соединенных Штатов сэкономить весьма солидные денежные средства, которые направили тем банкам, у которых меньше уверенности пережить кризис.

Правда, есть и другая сторона проведения «стресс-тестов». К великому удивлению экспертов, 3 мая стало известно, что один из крупнейших банков США - Silverton Bank со штаб-квартирой в Атланте, который работал только с банками, не обслуживая физические лица, рухнул именно из-за того, что не пережил так называемого «стресс-теста». Это произошло невзирая на то, что банк по данным на 1 мая, имел активы в размере 4,1 миллиарда долларов, а размер депозитов составлял 3,3 миллиарда долларов. Закрытие Silverton Bank стало настоящим ударом для страхового фонда и банковского сектора – этот банк стал четвертым крупнейшим банком, лопнувшим в США с начала рецессии.

Несмотря на это в Европейском Союзе тоже решили проверить финансовую систему с помощью тестов. Как заявил глава европейского подразделения МВФ Марек Белка, такие тесты должны провести национальные регуляторы в каждой из стран континентальной Европы. В своем весеннем прогнозе МВФ предсказывает, что в экономиках развитых европейских стран в 2009 и 2010 году продолжится падение - на 4% и 0,4% соответственно. Что касается европейских стран с развивающимися экономиками, то их в 2009 году ожидает падение на 4,95%, а уже в 2010 году они должны пойти в рост, который составит в среднем 0,7%.

Но, если в США проверяли каждый банк в отдельности, то Евросоюз планирует проверить на стрессоустойчивость всю финансовую систему каждой взятой страны объединенной Европы, а результаты стресс-тестов могут быть готовы только к сентябрю. Европейские регуляторы пока не собираются подобно властям США оценивать, какие конкретно банки нуждаются в докапитализации.

Но это в США и ЕС, а теперь вернемся к Украине, где согласно «национальным традициям» каждый раз пытаются изобрести велосипед. Если верить креативному нардепу Натальи Королевской, которая утверждает, что Украине необходимо разработать и внедрить специализированную систему стресс-тестов, на основании которых проводить мониторинг ведущих предприятий и отраслей на предмет готовности противостоять кризисным явлениям, то руководителям отечественных предприятий не позавидуешь. Одно радует, что народные депутаты пока соберутся придумывать вопросы стресс-тестов, а потом будут голосовать, устраивая политические шоу, то к тому времени, надеюсь, кризис уже закончится и руководители с легкостью вздохнут.

Пока же инициатива Королевской не что иное, как «голая» идея. Поэтому пользуясь случаем, хочу обратить внимание, что стресс-тесты по сути не отличаются от тестов, которые предлагают пройти кандидатам на вакантный пост в той или иной компании. Проводят такие тесты, и стресс-тесты в том числе, дипломированные психологи. Кстати, сами психологи считают, что стрессовое интервью оправданно, если потенциальный источник дискомфорта присутствует в рабочей ситуации и неадекватная реакция сотрудника может помешать качественному выполнению его обязанностей. В то же время смущать человека, выводить его из себя просто из спортивного интереса (а именно так и хочет сделать Королевская) или потому, что шоковое интервью нынче в моде, явно не стоит — можно потерять хорошего кандидата. Одним словом, шоковое интервью — «хирургический инструмент» и пользоваться им нужно только по показаниям и профессионально.

Не то получится, как с американским банком Silverton Bank. Не стоит забывать, что украинское правительство уже ведет политику по отношению к банкам, которые не переживут кризис – национализация. Зачем предпринимать еще какие-то дополнительные шаги, которые еще неизвестно к чему могут привести банк, тем самым создавая дополнительный стресс для финансовых учреждений? Не стоит забывать, что стресс-тест проверяет, прежде всего, зрелость, самостоятельность, находчивость и даже чувство юмора. И относиться к этому испытанию нужно соответственно.

Это, что касается украинских банков. Королевская не забыла предложить проверить и предприятия химической, металлургической, добывающей промышленности и агропромышленного комплекса, которые постоянно находятся в стрессовой ситуации. Если таким замысловатым способом Королевская пытается просто «избавить» страну от некоторых предприятий, то для этого существует ГНАУ, КРУ или другой карательный орган. Кто-кто, а эти ребята знают, как создать стрессовую ситуацию, а потом еще и нажиться на ней. Может сперва, Королевская на своем опыте пускай начнет проверку тестами не только свои предприятия, но и подвергнет тестированию своих коллег по партии, и только потом, взвесив все «за» и «против» начнет тестировать всех подряд?

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!